Новости и события » Общество » Порождения необходимости: Зачем в Верховной Раде реинкарнировали "тушек"

Порождения необходимости: Зачем в Верховной Раде реинкарнировали "тушек"

Порождения необходимости: Зачем в Верховной Раде реинкарнировали "тушек"

Не прошло и суток с последнего ступора в коалиционных переговорах, как в Верховной Раде вновь появились "тушки". Фракция БПП пополнилась сразу тремя депутатами. Но "тушки" ли они на самом деле? И какие именно?

Не корысти ради

Википедия определяет политическое "тушкование" как процесс перехода депутата из одной политсилы в другую из корыстных мотивов. Причем "тушками" считаются не только перебежчики, но и оппозиционные депутаты, голосующие солидарно с провластными фракциями. Мотив материальной выгоды силен не только в Украине. В Великобритании также имеются "тушки", только название иное, ближе к сути - партийные перебежчики (англ. party-switchers). А в США консервативные демократы (так называемые "синие собаки") часто голосуют, как республиканцы, даже против воли своей партии.

О возвращении "тушек" в Верховную Раду VIII созыва, где их изначально не было, заговорили, когда сразу три депутата вошли во фракцию БПП. Пикантность ситуации в том, что они баллотировались в парламент по спискам партии "Самопомич", но были исключены из нее из-за внутренних расхождений (после голосования за законопроект о децентрализации). Пока депутаты оставались в стане внефракционных, вопросов не возникало. Однако сейчас речь идет фактически о перебежке между фракциями. Тем более рельефно выглядит данная ситуация, что Николая Томенко и Егора Фирсова лишила мандата фактически за перебежку та же сила, что теперь, по замечанию лидера фракции РПЛ Олега Ляшко, готовит "тушенку".

И Павел Кишкарь, и Виктор Кривенко, и Ирина Суслова дают понять, что, сменив партийную "крышу", они не изменили своим принципам. Так, Павел Кишкарь назвал свою миграцию технической (спасение от роспуска парламента VIII созыва), отметив при этом, что своих предвыборных взглядов не менял, так как хочет работать в демократической коалиции. Значит, не "тушки" они, а жертвы злопыхательства оппонентов?

Истоки стоков

Практически все созывы Верховной Рады Украины имеют свою хронику "продажности", но одной из первых "тушек" в современном понятии этого слова, по версии заместителя генерального директора - директора политико-правовых программ Центра Разумкова Юрия Якименко, был народный депутат Игорь Рыбаков, который в 2008 г., пройдя в парламент от фракции БЮТ, вышел из коалиции. Демарш Рыбакова и коллеги из НУ-НС Юрия Бута похоронил коалицию.

Председатель правления в Центре прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что уже с конца 90-х годов в украинском парламенте был феномен "тушкования". Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, отметив, что "тушки" были всегда, но не назывались так, напомнил, что первым ярким проявлением "тушек" был переход Соцпартии Александра Мороза из коалиции БЮТ, "Нашей Украины" и СПУ в коалицию с тогдашней Партией регионов и КПУ летом 2006 г.

Наконец не менее эффектной была "коалиция тушек" (Партия регионов - Блок Литвина - КПУ) 2010 г., которая отправила в отставку Юлию Тимошенко с поста премьер-министра. Словечко "тушка" прочно вошло в лексикон с легкой руки оппозиционеров, так как принятыми на скорую руку поправками к регламенту ВР было разрешено индивидуальное членство в коалиции, что позволило добрать голоса.

Таким образом, наш парламент имеет богатые традиции "тушкования". Нетрудно заметить, что изначально украинские "тушки" возникали как явление в ответ на жесткие условия, сроки. Иными словами, необходимость - мать изобретательности. И если провести исторические параллели, то сейчас БПП и "Народный фронт" практически в той же ситуации, что и Партия регионов в 2010 г. Удивительно ли, что и инструментарий сходный?

Тушенку в пост?

Для христиан восточного обряда длится великий пост, и "тушенка" - не самое подходящее блюдо. И, может быть, оппоненты потенциальных членов коалиции с досады занимаются банальным злопыхательством?

"Тушки" сейчас - это публицистический манипулятивный фантом, - убежден Владимир Фесенко. - Я бы назвал их депутатами, которые, скажем так, меняют свою политическую идентичность. Я бы еще согласился с термином "тушка", если речь идет о депутатах, избранных по партийным спискам. И, с этой точки зрения, "тушками" надо называть Егора Фирсова и Николая Томенко. Конечно, есть морально-политический конфликт, если депутат баллотировался от партии и потом оnказался войти в соответствующую фракцию. А если тебя исключили из партийной фракции, как это было с депутатами "Самопомочи", это вопрос внутрипартийных разногласий, и, в принципе, тогда депутаты имеют свободу выбора".

Причем, как отмечает эксперт, те депутаты, которые были в "Самопомочи" и теперь вошли в БПП, "идеологически были близки к БПП и раньше". По его словам, только сейчас они это формализуют. "Поэтому я считаю абсолютно некорректным использовать по отношению к этим депутатам термин "тушки". Более того, просто называть "тушкой" любого человека, который переходит из одной политсилы в другую, это немножко рискованно в контексте международной практики. Приведу один пример. Исходя из критериев, которые у нас используются, "тушкой" является такой политик? как Уинстон Черчилль". А "тушки" времен Януковича характеризовались тем, что это были в основном бизнесмены, которые заплатили за свои места в списках и которых потом просто перекупили", - говорит Фесенко.

У Руслана Бортника другое мнение. "Тушки" в нынешней Верховной Раде есть, и все отличие их от предыдущих заключается в риторике. "Раньше, если "тушки" объединялись с правящей коалицией, они это аргументировали прежде всего экономическими интересами: стабильность, развитие. Сегодня аргументы больше политические: Путин придет, необходимость поддержать западный вектор развития страны", - говорит он.

Тем не менее, замечает Юрий Якименко, есть отличия, которые, говоря о "тушках", необходимо принимать во внимание. Прежде всего это другое избирательное законодательство: смешанная система вместо пропорциональной.

"На тот момент, в принципе, не могло быть внефракционных депутатов, потому что все депутаты были избраны по партийным спискам. И тогда действовала норма Конституции Украины, которая гласила, что при выходе из фракции депутат обязан сдать мандат, но это не распространялось на случаи исключения депутата из фракции. Таким образом, изгнанники обретали непонятный статус внефракционных. Согласно другой норме Конституции, которая также действовала тогда, коалиция формировалась депутатскими фракциями, и, в соответствии с решением Конституционного суда от 2008 г., в состав коалиции могли входить только депутаты-члены фракций. То есть "тушки" не имели права входить в коалицию", - говорит эксперт.

По его словам, сейчас ситуация принципиально иная: есть депутаты-"мажоритарщики", которые не связаны списками и не обязаны партиям. Кроме того, остается в силе решение КСУ 2010 г. о возможности индивидуального членства в коалиции. "И если мы заглянем в Регламент ВР, там сказано, что внефракционные депутаты могут входить в коалицию депутатских фракций, а по Конституции, коалицию формируют фракции. Таким образом, внефракционные депутаты могут входить во фракцию, а фракция - в коалицию. Когда депутаты входят во фракцию, они ничего не нарушают. То есть правовое поле имеется. Можно было вообще входить в коалицию индивидуально этим депутатам, но возникло бы больше оснований для аналогии с "тушками". Так что формально перебежек не происходит, следовательно и "тушек" нет, а внефракционные депутаты имеют право определиться. И вопрос в том, как и каких кандидатов партии включают в свои списки", - уточняет Якименко.

Цель оправдывает средства

Хотя формально нью-"тушки" таковыми не являются, аналогии все же проводятся. Главным образом, наблюдающими за коалиционными переговорами. Так стоит ли овчинка выделки? Наверное, да. Во всяком случае, как подчеркнул Юрий Якименко, "это абсолютно вынужденный ход и, наверное, в условиях, когда младшие партнеры выдвигают условия или не видят себя в коалиции, единственный способ формирования большинства для тех двух крупнейших фракций, на которых сейчас лежит реально вся ответственность за деятельность этой Верховной Рады, за формирование правительства и за то, будут или нет досрочные выборы. Задание в том, чтобы достичь 226 голосов".

Но какая это будет коалиция по качеству? Руслан Бортник опасается, что "сформированная таким образом коалиция дискредитируется моментально, так как она не реализовывает интересов своих избирателей". Более того, вряд ли парламентское большинство, которое, по мнению эксперта, не будет иметь поддержки общества, сможет надолго пролонгировать жизнь Верховной Рады VIII созыва. "Тушки" всегда означают еще одну опасную вещь: они появляются в парламенте, который дестабилизирован и имеет все шансы завершить свою работу досрочно", - говорит политолог.

Может, продлить жизнь текущему созыву благодаря сформированной таким образом коалиции и удастся, но что это будет за существование? "Конечно, для полноценной работы Верховной Рады и правительства 226 голосов мало, и все равно придется вести переговоры с другими фракциями, депутатскими группами в том числе, чтобы обеспечивать поддержку правительства, голосование законопроектов стабильным большинством, - прогнозирует Юрий Якименко. - С этой целью ведутся переговори с "Самопомиччю", и они могут не входить в коалицию, но готовы работать и поддерживать". Полуформальные, устные, полуправовые договоренности, таким образом, станут определяющими.

Игра в монополию "тушками"

В принципе, можно понять БПП и "Народный фронт": зажатые в тиски требований потенциальных партнеров в парламенте и внешних партнеров Украины, с учетом стремительного обратного отсчета времени до роспуска Верховной Рады, они пошли на риск, манипулируя с законом. Но так, чтобы другим - зась. В том числе, и чтобы к двум фракциям не приклеилось прозвище "родителей тушек".

"Сегодня, как мне кажется, есть попытка власти монополизировать "тушек". Николая Томенко и Егора Фирсова выгнали, а "тушек" из "Самопомочи" принимают, - делится мнением Руслан Бортник. - Это не то, что двойные, это тройные стандарты. Раньше это был рынок, которым пользовались все. Сейчас, условно говоря, РПЛ хочет выгнать Витко, но не может еще с прошлого года, потому что ЦИК не принимает решения. В то же время по указанию руководства БПП Фирсова и Томенко выбрасывают моментально. Так обеспечивается эксклюзивная возможность пользоваться "тушками".

Однако за Верховную Раду пока что можно не особо переживать, несварение от "тушенки" ей пока что не грозит. Как рассказал Юрий Якименко, у внефракционных в этом смысле небольшой потенциал: "Там есть группа депутатов "Свободы", которые занимают четкую партийную позицию и не пойдут на это. И там есть депутаты, которым путь закрыт голосованием "драконовских" законов 16 января. Остаются группа УКРОПа и те, кто исключен из "Самопомочи". Полагаю, далее этот процесс распространяться не будет".

Количественно, конечно, да. А качественно? "Наличие "тушек" высвечивает несколько тревожных факторов, - делится опасениями Руслан Бортник. - Первое - что политэлита, власть абсолютно коррумпирована. Второй - что в парламенте отсутствуют идеологические партии, выход из которых означал бы для депутата политическую смерть. Третий - отсутствие механизмов очищения от таких людей. Если можно переходить из фракции во фракцию и не нести наказания, соответственно система продолжает работать".

Кроме того, "тушки" нужны и потому, что при существовании в парламенте нескольких центров влияния и тонких политических балансов они служат инструментарием коренной смены балансов, пусть и не так, как хотели бы избиратели. Главное ведь не процесс, а результат.

Договориться с десятком дешевле

Здесь есть и еще нюанс. Наверняка во фракциях БПП и "Народный фронт" предполагали, какую реакцию вызовет комбинация с пополнением их рядов из стана внефракционных. Следовательно, решиться на такой шаг, который неизбежно приведет к очередной порции обвинений в отходе от принципов Майдана и, что опаснее, к сравнениям с Партией регионов, две политсилы отважились только исходя из исключительных мотивов. Значит, положение действительно отчаянное.

Но мог сработать и фактор демпинга. Примерно десяток внефракционных депутатов мотивировать к членству во фракциях дешевле, чем удовлетворять аппетиты целой фракции.

Правовое поле позволяет маневрировать, а маневры в парламенте - едва ли не основная работа депутатов. Поэтому перебежки неистребимы, как их ни называй: "тушками" или самоопределением. Правда, в нашем мире за все нужно платить. И, сформировав коалицию ударными темпами, две фракции вынуждены будут, если не найдут сателлитов, дрожать над каждым голосом. И тогда каждая "тушка" станет золотой.

Лилия Брудницкая, журналист, главный редактор сайта "ЗамПолит"


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх