Новости и события » Экономика » Как именно депутаты предлагают списать кредитные долги

Как именно депутаты предлагают списать кредитные долги

Как именно депутаты предлагают списать кредитные долги

Парламент одобрил новый механизм урегулирования проблемных кредитов. Вчера 229 депутатов приняли в первом чтении законопроект № 3555 "О финансовой реструктуризации". Документ на три года вводит единый механизм добровольной финансовой реструктуризации долгов компаний и их досудебной санации. "Предприятия почувствуют позитив от этого законопроекта, они смогут освободиться от долгов. Также будет сокращено количество проблемных кредитов", - заявил замминистра финансов Артем Шевалев. Этот документ формально в парламент подало правительство, но в его разработке участвовал Минфин, НБУ, МВФ и банковские учреждения.

Реструктуризация будет включать пересмотр сроков погашения и ставки, списание долгов, выдачу финансирования, реорганизацию деятельности должника, привлечение новых инвестиций в капитал. Но реструктуризировать долги смогут не все компании, а лишь "потенциально жизнеспособные". "Активность" предприятий с временными проблемами с ликвидностью должен подтвердить аудитор.

Для участия в добровольной реструктуризации заемщик должен подать заявку в координационный комитет. Для каждого заемщика создадут комитет кредиторов, который принимает все решения. Запустить процедуру добровольной реструктуризации можно при согласии не менее трех кредиторов или одного кредитора, который владеет свыше 25% долга. Проект не содержит четких указаний, как именно надо реструктуризировать долг - это банки будут решать сами. Что касается должников обанкротившихся банков, то их кредиты будет реструктуризировать Фонд гарантирования вкладов.

Процесс реструктуризации будет проведен под контролем государства. Национальный банк будет разрабатывать и одобрять рамочный договор, который урегулирует принципы координации между финансовыми учреждениями в процессе финансовой реструктуризации. Также государство будет контролировать набсовет, который будет координировать реструктуризацию. В набсовет на общественных началах войдут два представителя НБУ, по одному - от Минфина, МЭРТ и Минюста. Набсовет будет контролировать и секретариат, и состав арбитражного комитета.

Закон позволит списывать налоговые долги. Если план санации будет предусматривать рассрочку или списание долгов или даже их части, он считается одобренным органом взыскания в части удовлетворения требований по налогам на условиях плана санации. Налоговый долг, возникший за три года до дня проведения собрания кредиторов, признается безнадежным и списывается, а налоговый долг, возникший позже, списывается на условиях плана санации.

Депутаты поддержали эту инициативу. "Этот законопроект необходимо принять, чтобы должники и кредиторы научились договариваться во внесудебном порядке, прежде чем подавать друг на друга кучу исков", - заявил нардеп Антон Геращенко ("Народный фронт"). Но депутаты призвали не забывать и о должниках-физлицах. "Этот механизм нужен для того, чтобы разбирательства о возврате долгов не затягивались на годы, как это происходит в судах. Но, кроме того, необходимо принять закон о банкротстве и физлиц", - попросил нардеп Юрий Соловей ("Блок Порошенко").

Кредиторские требования

В Минфине и Нацбанке заявляли, что под действие закона попадут кредиты на 200 млрд грн. Но в реальности сумма будет меньше, ведь 200 млрд грн - это весь объем просроченной задолженности юридических лиц, а воспользоваться законом смогут только крупнейшие должники. "Мы анализировали наш портфель. Максимум это будет один-два крупных заемщика. С небольшими компаниями нет смысла использовать эту инициативу", - сказал глава одного из крупных банков. Законом не смогут воспользоваться заемщики, которые даже не пытаются вернуть займы. "С ними должны разбираться правоохранительные органы", - считает замглавы НБУ Владислав Рашкован.

Банкиры готовы идти на переговоры с должниками на предложенных законопроектом условиях. "Нас часто спрашивают, когда банки начнут кредитовать экономику. Главный вопрос не в стоимости ресурсов, а в платежеспособности заемщиков. Кризис заставил банки докапитализироваться: они уже готовы выполнять свою функцию, но вот качество заемщиков со временем, к сожалению, не улучшилось", - говорил председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

Проблемный шлейф

Предложенная инициатива важна, но прописана в законопроекте нечетко. Главное научно-экспертное управление Рады высказало сомнение в необходимости выделения в новый документ норм, которые уже есть в законодательстве, а часть инициатив закона "О финансовой реструктуризации" давно указаны в законе "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом".

Законопроект не содержит достаточного обоснования, почему между кредитором и должником государство создает набсовет. "В случае наличия такого совета считаем, что участие в органе только представителей органов госвласти на общественных началах несет существенные коррупционные риски. Исходя из перечня полномочий, реализация которых требует постоянного участия в работе, считаем невозможным участие членов совета на общественных началах", - говорится в позиции экспертной группы Реанимационного пакета реформ по реформированию финансового сектора.

В РПР считают нецелесообразным исключение возможности инициации процедуры досудебной санации со стороны кредитора. Дискуссионными являются нормы о порядке определения "жизнеспособности" предприятия, по разрешению споров новым арбитражем, толкование отдельных терминов, таких как "государственный банк" или "привлеченные кредиторы". "Один из главных инструментов законопроекта - четкий порядок плана реструктуризации - в нем отсутствует. В частности, кто и почему входит в комитет кредиторов?" - удивлены в РПР. Отдельные нормы проекта выписаны нечетко: не определено, когда именно должно происходить то или иное действие.

Есть претензии к проекту и со стороны участников Независимой ассоциации банков Украины. Там удивлены вмешательством государства в этот процесс путем участия в набсовете, который "фактически наделен функциями суда в процессе банкротства". "Даже самостоятельная ликвидация юрлица не предусматривает участия регулятора (государства, госорганов)", - указано в замечаниях.

Законопроект не дает однозначного вывода относительного того, подписывается ли "рамочный договор финансовой реструктуризации" банками одноразово или для каждого должника отдельно.

Не дает законопроект ответ и на вопрос, сможет ли банк участвовать в реструктуризации, если он не подписал рамочный договор. Не менее важным вопросом является необходимость прописать в законе порядок урегулирования тех реструктуризаций, которые начнутся в ближайшие три года, но завершатся уже после утраты силы этим законом. Эти спорные моменты должны быть прописаны на этапе второго чтения, чтобы банки и заемщики не злоупотребляли новым инструментом.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх