Обзор Ubuntu Touch
Наверняка вы слышите про Ubuntu Touch далеко не в первый раз, потому что сам проект был запущен 4 года назад. Вот только популярности у этой операционки немного. Уж слишком нестабильно она работала и очень часто пользователи жаловались на баги и ребуты.
За несколько лет работу над платформой прекращали, затем снова размораживали, но по-настоящему развитие сошло с мертвой точки после появления устройств от Meizu и BQ. В итоге эта операционка действительно стала подавать надежды.
На самом деле Ubuntu Touch делится на два проекта - операционка для планшетов и для смартфонов. Отличаются они друг от друга несколькими особенностями, так что обзор будет касаться двух ветвей.
На сегодняшний день стабильно выпускаются обновления Ubuntu Touch для LG Nexus 4 и Asus Nexus 2013. Наверняка в будущем они и будут получать эти обновления.
Интерфейс
Если вы хоть немного пытались узнать про Ubuntu Touch, то вы знаете, что в операционке используется оболочка Unity - отличный вариант, когда нужно создать легкий, простой и приятный интерфейс. Но сейчас очевидно, что от основного интерфейса Unity осталась только боковая панель с верхним баром.
Раз название этой операционки содержит слово "Touch", значит в ней взаимодействие с графическим интерфейсом основывается на жестах: свайп вправо для открытия боковой панели приложений, свайп влево - меню многозадачности, снизу-вверх - дополнительные опции приложений. Если вы привыкли к Android, то такое управление будет для вас непривычным.
Впрочем, интерфейс Ubuntu Touch очень сильно напоминает смесь Android и iOS. Смело можно назвать эту операционку красивой - элементы управления четкие, неброские, виджеты не аляповатые.
Скорость и автономность
В Ubuntu Touch не используется виртуальная машина. Здесь все работает на C++, однако это никак не помогло показать высокую скорость работы интерфейса: элементы оболочки могут еле отрисовываться, а от сильной нагрузки устройство может уйти на перезагрузку. Это попытались исправить в последних патчах и повысить производительность. Только после этого с поддерживаемыми устройствами стало комфортно работать. Хорошо, что время автономной работы с этой операционкой намного больше, чем на альтернативных ОС.
Приложения
В Ubuntu Touch не используются виртуальные машины, что увеличивает фрагментацию, однако на самом деле мы получаем легкие и шустро работающие приложения. Можете ли вы себе представить, что приложения для UT могут весить около 300Кб или меньше?
Создание приложений ведется на QML и Qt - популярных библиотеках для C++, которые позволяют вести разработку кроссплатформенных интерфейсов. Дополнительно можно работать с библиотеками Ubuntu SDK, а также использовать Web-приложения на HTML5. Это позволяет почти любому создать свое приложение и добавить в официальный магазин приложений, но, к сожалению, большая часть оказывается бесполезным мусором. Только 20-30% из всего магазина можно назвать полезным софтом.
Конвергентность
Самое интересное мы оставили напоследок. Когда-то в обзоре Microsoft Lumia950 XL мы говорили о такой программной особенности, как Continuum - когда из смартфона можно сделать почти полноценный компьютер. Ubuntu Touch позволяет сделать то же самое с устройством, на котором он установлен. Дополнительно понадобятся клавиатура с мышью, подключенные по Bluetooth или USB. Будет лучше, если у вас есть переходник на HDMI, чтобы можно было работать на мониторе. Скоро наверняка появится поддержка Miracast.
После подключения клавиатуры/мыши и монитора Ubuntu Touch превратится в Unity, где можно работать с несколькими окнами одновременно.
Также в последней версии UT появилась возможность работать с X11-приложениями, другими словами с программами для ПК. Но официально об этом не говорят, так как эта особенность, мягко говоря, сырая и работать с ней смогут только терпеливые пользователи.
Стоит ли Ubuntu Touch внимания?
Ответ неоднозначен. Пока еще есть очень много пунктов, которые стоит допилить разработчикам. Тем не менее, это все та же Ubuntu, которую многие любят использовать на ПК. Если вам захочется попробовать эту операционку, то лучше дождаться стабильной версии, которая будет работать быстро, без лагов, с полноценной конвергентностью.