Боевики ИГ остались без зарплаты
Авиаудары коалиции во главе с США вызвали серьезные финансовые затруднения у террористов «Исламского государства», по словам американских чиновников, ответственных за борьбу с терроризмом. Месяцы бомбардировок нефтяных объектов и финансовых институтов сказались на способности организации платить своим боевикам и осуществлять операции.
Впервые американские чиновники получили явные доказательства того, что руководство террористической организации испытывает финансовые трудности. О нехватке средств свидетельствуют взаимные обвинения лидеров ИГ в коррупции, неэффективном управлении и воровстве.
Финансовые проблемы уже заставили группировку вдвое сократить зарплату своим боевикам в Сирии и Ираке. Как утверждают бывшие члены организации, недавно покинувшие ее ряды, некоторым отрядам зарплату не выплачивали месяцами.
Инженер из Ирака Абу Сара, чьи друзья и родственники примкнули к «Исламскому государству», утверждает, что после месяцев постоянных сокращений заработной платы многие из них разочаровались в терроризме.
«Члены организации злятся. Им либо вообще не платят зарплату, либо платят гораздо меньше, чем раньше, - описывает непростые условия труда террористов Абу Сара. - Все, с кем я общаюсь, хотят сбежать, но не знают как».
Гражданские лица, проживающие на территории самопровозглашенного «Исламского государства», жалуются на повышение налогов, которые террористы взымают с населения занятых территорий, что также является признаком финансовых затруднений ИГ.
Экономические невзгоды террористов Соединенные Штаты приписывают на счет своей военной кампании, целью которой было уничтожение источников доходов ИГ, в том числе нефтяных объектов и банков. Как свидетельствует пресс-секретарь коалиции в Багдаде полковник Стив Уоррен, благодаря ударам с воздуха террористическую организацию удалось лишить сотен миллионов долларов.
«Они хранят наличные в различных местах, притом огромные суммы денег, миллионы долларов находятся в одном месте. И мы находим эти места и уничтожаем их», - объясняет американский полковник.
Авиаудары по нефтяным месторождениям, нефтеперерабатывающим заводам и бензовозам сократили нефтепроизводство ИГ на треть. При этом доходы «Исламского государства» от нефтяного бизнеса в целом снизились вдвое из-за падения цен на нефть и ограничения возможностей производить и продавать очищенные нефтепродукты, такие как бензин.
«Впервые есть повод для оптимизма, - с удовлетворением отмечает помощник главы Министерства финансов США по противодействию финансирования терроризма Дэниэл Глейзер. - Я считаю, что наши действия и правда имеют ощутимый эффект. Но у них по-прежнему много денег, и нам все еще предстоит долгий путь», - предостерег он.
В ходе военных операций США были убиты некоторые высокопоставленные финансовые чиновники ИГ, в том числе финансовый министр организации Хаджи Имам.
Кроме того, из-за территориальных потерь в боях - за последний год территория самопровозглашенного халифата сократилась на 40 процентов - сократилось и число мирного населения, у которого террористы вымогают деньги.
«ИГ успешно оттеснили с большого количества подконтрольных ему территорий, - отмечает эксперт по вопросам финансирования террористических сетей, бывший сотрудник Министерства финансов США и ФБР Мэттью Левитт. - Если они не контролируют территорию, они не могут эксплуатировать население. Они не могут воспользоваться природными ресурсами, будь то нефть, пшеница или вода».
Эксперты по борьбе с терроризмом склонны полагать, что недавние теракты в Европе отчасти вызваны ухудшением ситуации с продажей нефти террористами. В краткосрочной перспективе давление на ИГ может сделать ее сторонников еще более опасными и непредсказуемыми.
«Вы загнали в угол дикого зверя, и он готовится кинуться на вас», - предупреждает Мэттью Левитт.
Впрочем, далеко не все разделяют оптимизм американцев. К известию об успехах Вашингтона военный стратег из Ирака Хишам аль-Хашими отнесся скептически.
«Они не переживают финансовый кризис, который привел бы к падению их организации, - резонно отметил аль-Хашими. - В их руках по-прежнему 60 процентов сирийских и 5 процентов иракских нефтяных скважин».