Норвегия получит новейший разведкорабль Marjata IV для слежения за подлодками России
Норвежские ВМС получат новый разведывательный "суперкорабль" Marjata IV с целью наблюдения за усилившейся в последнее время российской надводной и подводной активностью в регионе, включая Арктику. Данное судно является одним из самых передовых в мире в своем классе, являясь новой моделью в серии. Таким образом, впервые в истории за российскими ВМС будут следить сразу два корабля Норвегии. Сами представители российских ВМС именуют их "главными врагами Северного флота", говорится в статье "Национальной обороны". "Кольский полуостров имеет очень большое значение. Здесь сосредоточен основной арсенал ядерного оружия России, который будет использован в случае возможного конфликта с США, - уточнил Кйелль Грандхаген. - По нашим оценкам, Кольский полуостров и в будущем будет играть роль самой важной стратегической базы для размещения российского ядерного потенциала".
Данную информацию обнародовало информагентство Svenska Dagbladet.
Новый Marjata IV, который должен уже весной 2016 года заступить на боевое дежурство и прослужить 30 лет, не похож на своего предшественника. Он походит на один из круизных лайнеров, которых немало курсирует в приполярных водах, и это будет способствовать большей скрытности корабля-шпиона. Новая модификация значительно превышает размерами свою предшественницу. Длина Marjata IV составляет 126 метров, ширина - 23,5 метров. Имеющееся на нем оборудование было установлено на американской военно-морской базе Читхэм.
Как отмечается в статье "Национальной обороны", "крестной матерью" нового разведывательного корабля (РЗК) Marjata стала премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг, которая лично разбила бутылку шампанского о борт новостройки. Это произошло на верфи Langsten группы VARD в Томрефьорде.
В мероприятии "благословления" корабля приняли участие министр обороны страны Ина Сорейден, главнокомандующий норвежской обороной адмирал Хокон Брууна-Хансен, начальник военной разведывательной службы генерал-лейтенант Кйелль Грандхаген, административный директор оборонной закупочной организации (Forsvarets Logistikkorganisasjon - FLO) Петтер Янсен и другие официальные лица.
"Кольский полуостров имеет очень большое значение. Здесь сосредоточен основной арсенал ядерного оружия России, который будет использован в случае возможного конфликта с США, - уточнил Кйелль Грандхаген. - По нашим оценкам, Кольский полуостров и в будущем будет играть роль самой важной стратегической базы для размещения российского ядерного потенциала".
Издание Svenska Dagbladet также подчеркивает, что главной задачей Норвегии как члена НАТО является слежение в северных морях за российскими подлодками, выходящими в арктические воды с баз на Кольском полуострове.
"С помощью радиоэлектронной разведки можно проанализировать, чем противник занимается, и составить себе представление об этом", - объяснил военный историк Ларс Гюллендаль в интервью изданию, пояснив, что усиление ВМС Норвегии новым кораблем связано с масштабным перевооружением, предпринятым Россией.
Со своей стороны председатель Королевского Морского общества Никлас Виклунд сказал, что классической тактикой всегда было не участвовать в гонке вооружений, а собрать как можно больше информации о потенциальном противнике, чем и займется Marjata IV, тем более что еще в прошлом месяце командующий ВМС НАТО Клайв Джонстон выражал беспокойство из-за активности российских подлодок.
Корабли типа Marjata
Корабли радиоэлектронной разведки типа Marjata с 1960-х годов следят преимущественно за советскими (позже - российскими) кораблями в районе Баренцева и Норвежского морей. Уже на первой модели был установлен блок электронной аппаратуры, предназначенный для перехвата сообщений кораблей Северного флота и регистрации излучений корабельных РЛС. РЗК Marjata I обладал хорошей мореходностью, но вести разведку мог преимущественно в летние месяцы - с мая по сентябрь, рассказывается в материале российского оборонного "Национальная оборона". Автор статьи признает:
В 1976 г. на смену Marjata I пришла Marjata II. Специальная конструкция судна позволила разместить на РЗК большее количество специального оборудования в соответствии с требованиями разведывательной службы. Часть датчиков укрыли под радиопрозрачным колпаком, протянувшимся от ходовой рубки в корму. Эта архитектурная особенность позволяла безошибочно распознавать разведчицу. Позже данное судно дважды модернизировалось: сначала увеличился объем помещений для электронной аппаратуры, затем была изменена конструкция кормовой надстройки и установлена П-образная кормовая мачта с антенными постами. Тем не менее, этот разведчик в приполярных водах по-прежнему мог нести только сезонную службу - с марта по ноябрь.
В 1995 году в состав норвежского флота вошел действующий и ныне Marjata III с корпусом необычной конструкции - треугольной, обеспечивающей высокую остойчивость, то есть способность судна плавать, не теряя равновесия. Главным же преимуществом новой модели стала возможность работать в Баренцевом море круглогодично.
В широкой кормовой части Marjata III располагается вертолетная площадка. Надстройка и носовая оконечность нашпигованы разнообразными антенными устройствами, включая сейсмоулавливающие приборы и гидроакустические станции, в том числе и опускаемые. Полное водоизмещение судна-разведчика - 7650 т, длина - 81,5 м, максимальная ширина в кормовой части - 40 м, осадка - 6 метров. Энергетическая установка - дизель-электрическая, позволяющая кораблю развивать максимальную 15-узловую скорость.
Примечательно, что именно Marjata III обнаружил затонувшую российскую подлодку "Курск", изначально находившись в 19 км от места трагедии. Впоследствии оно бессменно пребывало в районе гибели АПЛ «Курск» в течение 55 суток без возвращения в порт, что свидетельствует о крайне высокой дальности плавания и автономности данного судна.
Marjata III чаще можно увидеть в Киркенесе, который находится всего в восьми километрах от российской границы. По признанию "Национальной обороны", корабль способен отслеживать обстановку в российских ВМС, даже не отходя от берега.
Svenska Dagbladet, Норвегия