Новости и события » Общество » Страны Центральной Европы наращивают военные бюджеты - SIPRI

Страны Центральной Европы наращивают военные бюджеты - SIPRI

Страны Центральной Европы наращивают военные бюджеты - SIPRI

В 2015 году военные расходы в странах ЕС немного снизились, при этом страны Центральной Европы увеличили свои военные бюджеты на 13%. Основная причина роста - агрессия России против Украины.

Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованного 5 апреля.

"Особенно большой рост в странах, граничащих с Россией и Украиной, а именно это Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия, которые наиболее обеспокоены намерениями России после кризиса в Украине", - говорится в докладе.

Расходы Западной Европы снизились на 1,3 процента, это самый низкий показатель ежегодного снижения с 2010 года. Кроме того, Великобритания, Германия и Франция анонсировали умеренное увеличение военных бюджетов в ближайшие несколько лет на фоне угроз со стороны РФ и "Исламского государства", - говорится в документе.

В целом в 2015 году мировые расходы на вооружение составляли 1,7 трлн долл., что на 1% больше, чем в 2014 году.

Мировой лидер по величине военного бюджета - США. Несмотря на то, что в прошлом году военные расходы там сократили на 2,4% и бюджет составлял 596 млрд долл. Второе место - у Китая, он на этой ступени уже несколько лет подряд. В 2015 году военный бюджет Китая вырос на 7,4% и составил 215 млрд долл. На третьем месте - Саудовская Аравия с увеличением прошлогодних военных расходов на 5,7% - до 87,2 млрд долл. Россия с третьего в позапрошлом году места переместилась на четвертое в прошлом. РФ в 2015 году нарастила военный бюджет на 7,5%, он составил 66,4 млрд долл.

"Военные расходы в 2015 году демонстрируют контрастные тенденции... С одной стороны, тенденции расходов отражают эскалации конфликта и напряженности во многих частях мира; с другой стороны, они показывают за последнее десятилетие отрыв от ситуации на нефтяном рынке", - сказал Сэм Перло-Фриман, руководитель проекта SIPRI.

По его убеждению, экономическая и политическая ситуация создает неопределенную картину на будущие годы.

Германия Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх