Заблокированный навечно RuTracker снова стал доступен в России
У заблокированного в России торрент-трекера RuTracker.org появилось первое официальное «зеркало». Сайт-копия, размещенный на домене RuTracker.net, будет работать на постоянной основе и создан для того, чтобы «посмотреть на формулировки, по которым Мосгорсуд будет его блокировать».
Под термином «зеркало» обычно подразумевают точную копию сайта, расположенную на другом доменном имени. Создатели RuTracker подошли к вопросу креативно и буквально: весь текст на сайте располагается в зеркальном отображении.
Как отмечают «Известия», блокировка сайтов-двойников в действующем антипиратском законе не предусмотрена. Несмотря на это, на прошлой неделе в Мосгорсуд поступило первое обращение по блокировке сайтов-зеркал онлайн-библиотеки Flibusta.net: Flibusta.is и Flibusta.me.
Несмотря на то, что вопрос сайтов-зеркал обсуждается давно, пока четкого определения термина «зеркало» в законе нет. Однако работа над тем, чтобы сделать блокировку сайтов-копий возможной, ведется - законопроект с четким определением понятия «зеркало» уже был направлен в Минкомсвязи. Вступление закона в силу позволит блокировать сайты-копии в течение суток при наличии на руках судебного решения по блокировке основного домена, рассказал изданию глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.
Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин уверен, что новый сайт RuTracker долго не просуществует: «Появление этого сайта показывает, как легко даже заблокированному ресурсу возродиться в Сети, использовав новую доменную зону, - констатирует Бардин. - Мы надеемся, что закон о «зеркалах» позволит блокировать такие сайты в течение суток, имея на руках судебное решение по блокировке основного домена».
Глава Региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) Сергей Гребенников уверен, что RuTracker таким образом продолжает испытывать нервы законодателей.
«Их действия могут привести к законодательным инициативам по отношению к торрент-трекерам, - считает Гребенников. - Например, в Германии или США, если вы скачали нелицензионный контент, то на домашний ящик придет «письмо счастья» с требованием заплатить штраф. Если этого сделано не будет, то на пользователя будет подано исковое заявление в суд. Такого бы не хотелось в России».