Новости и события » Hi-Tech » Ученые определили, когда кислород становится опасен для ДНК

Ученые определили, когда кислород становится опасен для ДНК

Ученые определили, когда кислород становится опасен для ДНК

Ученые рассказали об условиях, которые приводят к разрушению ДНК в клетках человека. Такое может произойти из-за выделения организмом супероксида.

У людей могут возникнуть мутации гена, который кодирует белок DHTKD1, что приводит ко многим неврологическим заболеваниям, а на моллекулярном уровне - к накоплению свободных радикалов, а также продуктов распада аминокислот триптофана и лизина. Недавно же специалисты нашли связь между мутациями в DHTKD1 и повышенным содержанием 2-оксоадипата и 2-аминоадипата. Этот факт является подтверждением гипотезы, что этот белок-фермент может производить опасную форму кислорода супероксиод, которая способна разрушать ДНК. Это вещество является "побочным продуктом" работы митохондрий.

Исследования позволили интерпретировать с точки зрения биохимических функций информацию, которая содержится в геноме. Кроме того, специалисты предсказали поведение митохондрий в экспериментальных условиях. На фоне обнаруженных мутаций проводится характеристика нового комплекса.


Камера от MIT научилась «видеть» сквозь стены и определять форму...

Камера от MIT научилась «видеть» сквозь стены и определять форму скрытых объектов

Исследователи MIT представили технологию mmNorm - камеру на базе миллиметровых волн, способную реконструировать форму объектов, скрытых за непрозрачными преградами. Новая система работает с точностью до 96% и использует отражения сигналов, похожих на Wi‑Fi,...

сегодня 10:54

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх