Новости и события » Экономика » Лучший способ "лечения" ВЭБа - его ликвидация?

Лучший способ "лечения" ВЭБа - его ликвидация?

Лучший способ "лечения" ВЭБа - его ликвидация?

"Внешэкономбанк" утратил запас прочности, заявил российский премьер Дмитрий Медведев. На докапитализацию банка власти потратят 150 млрд рублей. Эксперты считают, что банк не надо спасать.

Госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" ("Внешэкономбанк", ВЭБ), основная функция которой - создание условий для экономического роста c помощью инвестиций, сама оказалась в положении нуждающегося. Убыток банка по итогам первого полугодия 2015 года составил 73,5 млрд рублей. Для выполнения принятых на себя обязательств ВЭБу требуется около 1,5 трлн рублей до 2020 года. Почему институт развития оказался в таком положении и надо ли его спасать, выясняла DW.

Чем занимается ВЭБ

Как отмечается в федеральном законе "О банке развития" от 2007 года, "Внешэкономбанк" действует в целях обеспечения повышения конкурентоспособности экономики РФ, ее диверсификации и стимулирования инвестиционной деятельности".

Ледовый дворец "Большой" в Сочи

Для выполнения этой цели ВЭБ занимается финансированием различных проектов, от участия в которых чаще всего отказываются коммерческие банки. В числе наиболее громких проектов ВЭБа - Олимпиада в Сочи, реконструкция аэропорта "Пулково", строительство автомобильного завода Ford-Sollers и другие.

Через свою "дочку" - Российский фонд привлечения инвестиций (РФПИ) - ВЭБ также участвует в привлечении иностранных инвестиций, через Российский экспортный центр - поддерживает экспортеров, через банк МСП - кредитует малый бизнес. Наконец, госкорпорация управляет пенсионными накоплениями так называемых "молчунов" (людей, которые не определились с выбором управляющей компании).

Из-за чего возникли проблемы

По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, основная проблема ВЭБа - потеря доступа к внешним рынкам капитала из-за санкций, наложенных Западом на Россию. Эксперты уверены, что корень проблемы глубже. Как заявил в интервью DW замдиректора Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Юрий Данилов, "ВЭБ - это, наверное, единственный в мире институт развития, который финансировал крупные проекты, вообще не анализируя должным образом риски".

Дмитрий Медведев

"Проблемы ВЭБа связаны с механизмом кредитования, который был характерен для большей части его портфеля. Кредиты выдавались на нерыночных условиях и зачастую при выдаче превалировала не экономическая, а политическая целесообразность", - добавляет старший научный сотрудник Центра структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС Михаил Хромов.

Человеческий фактор?

С июня 2007 года и до конца февраля 2016 года Внешэкономбанк возглавлял Владимир Дмитриев. Чуть больше месяца его сменил выходец из "Сбербанка" Сергей Горьков. По официальной версии, смена руководства потребовалась в связи с необходимостью менять стратегию банка. Однако же эксперты уверены, что рокировка мало что изменит.

Здание Центробанка России

Как сообщил DW руководитель "Проекта национального развития" Андрей Черепанов, сам проработавший в ВЭБе и Центробанке России много лет, "Дмитриев - очень грамотный специалист, но он был вынужден по указке сверху выдавать деньги на тот или иной проект, исходя из соображений не эффективности, а кумовства". По мнению Черепанова, новому председателю ВЭБ предстоит выполнять ту же работу.

Впрочем, как рассказал DW источник, знакомый с сегодняшним положением дел в ВЭБе, кадровый вопрос в банке действительно является проблемным. По его данным, "почти 10 лет ВЭБ активно используется как "теплое место" для бывших сотрудников администрации президента, аппарата правительства и силовых структур: "Эти люди получают хорошую должность, очень хорошую зарплату и возможности финансировать свои проекты". Как утверждает собеседник DW, это ведет к "огромным потерям денег и падению качества управления", поскольку настоящие специалисты все эти годы остаются на позициях замов, "а на место руководителей присылаются "заслуженные дедушки", бесполезные для уставной деятельности ВЭБа".

Новые вливания или возврат старых долгов

Вытаскивать банк развития из предбанкротного состояния власти будут всем миром. Уже объявлено о намерении провести докапитализацию на 150 миллиардов рублей при помощи госбюджета и кредита Центробанка. ВЭБ также получит средства в виде депозитов от Фонда национального благосостояния, Федерального казначейства, госкомпаний и Пенсионного фонда. Закрыть определенную часть долга планируется также за счет реализации долей банка в "Газпроме", "Русале" и других непрофильных активов.

Лучший способ "лечения" ВЭБа - его ликвидация?

Лучший способ "лечения" ВЭБа - его ликвидация?

Лучший способ "лечения" ВЭБа - его ликвидация?

Лучший способ "лечения" ВЭБа - его ликвидация?

Ford


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх