Как изменился в Украине уровень коррупции после Майдана?
Вчера, во вторник, 5 апреля, активисты общественной организации "Transparency International Украина" и интернет-издание "Первая инстанция" обнародовали результаты исследования "Как суды наказывают взяточников при новой власти?", в котором они проанализировали более тысячи судебных решений по уголовным делам по антикоррупционным статьях, содержащихся в Едином реестре судебных решений по 2014-2015 годы, и пришли к выводу, что несмотря на оптимистичные заявления властей, взяточничество в Украине до сих пор процветает. При этом суды и правоохранители не спешат наказывать коррупционеров.
Средний размер взятки в Украине в 2015 году увеличился на треть по сравнению с 2014 годом. Тогда он составлял 30 тысяч гривен (около трех тысяч евро), а 2015 года - 40 тысяч. Всего в прошлом году в Украине зафиксировано взяток на 19 миллионов гривен, что на 3 миллиона больше, чем в 2014 году. "Это можно частично объяснить повышением курса доллара. Коррупционеры идут нога в ногу со временем и тоже поднимают расценки на свои услуги", - пояснил редактор интернет-издания о судебных спорах "Первая инстанция" Федор Орищук.
Зато средняя сумма штрафа за коррупционные деяния осталась на прежнем уровне - 17 тысяч гривен. Таким образом, в 2015 году штраф стал меньше средней взятки. "В судах нет обобщенной практики наказания взяточников. Штрафом в 17 тысяч гривен наказывали и тех, кто получил взятку в сумме менее одной тысячи гривен, и тех, кто получил взятку в 25 тысяч гривен", - сообщил Орищук.
Согласно исследованию, меньше всех рискуют те взяточники, которые получили больше денег. Как отметили эксперты, из пяти крупнейших коррупционеров, которые получили неправомерную выгоду в размере одного-двух миллионов гривен, к тюремному заключению был приговорен только один. Остальные были либо оправданы, либо отделались условным сроком наказания. "Средний размер взятки, получение которого не смогли доказать в суде, составляет 90 тысяч гривен. Таким образом, наблюдается тенденция: чем больше размер взятки, тем больше шансов на безнаказанность", - отметила аналитик "Тransparency International Украина" Ирина Рыбакова.
Средний срок заключения для тех, кто все же не избежал наказания, составлял около пяти лет лишения свободы, говорится в опубликованном исследовании. Однако в Уголовном кодексе предусматривает за коррупционные преступления предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы, впрочем в течение двух последних лет такой срок судами не назначался никому. "Таким образом, есть большое поле для манипулирования возможностями наказания на уровне досудебного и судебного следствия. Еще одним популярным механизмом смягчения наказания взяточников стала переквалификация их действий на менее строгие статьи о мошенничестве или злоупотреблении властью", - сказал Орищук.
Приговоры судов по коррупционным делам за последние два года свидетельствуют, что судьи не видят в получении неправомерной выгоды большого зла. Эти приговоры и эта судебная практика не формируют тенденцию неприятия коррупции и нулевой толерантности к взяточничеству", - отметил эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук. Он напомнил, что украинские суды достаточно строги к другим видам преступности и обычно выносят менее одного процента оправдательных приговоров. Однако по делам о коррупции оправдываются фигуранты каждого десятого дела.
Позитивом эксперт считает тот факт, что с начала деятельности новосозданного Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) заметно возросла активность других правоохранительных органов, которые чуть ли не ежедневно сообщают о задержании и возбуждении уголовных производств против взяточников.
Однако суды остаются тем звеном, которое не позволяет эффективно привлекать коррупционеров к ответственности, отметил начальник отдела по работе с особыми активами юридического управления НАБУ Александр Майстренко. "Больше всего мешает эффективно бороться с коррупцией в судебных органах невозможность задержать судей и взять их под стражу. Это часто дает судьям возможность вообще избежать наказания и свести на нет результаты уголовного производства", - сказал Майстренко.
Общественные эксперты видят выход из этой ситуации в завершении реформы антикоррупционной юстиции в Украине. Для этого разрабатывается проект создания антикоррупционного суда, рассматривающий расследованные НАБУ дела. "Сейчас есть инициатива общественных организаций и поддержка со стороны международных структур и посольств стран Запада. Если власть Украины проявит политическую волю, уже через год такой судебный орган может начать свою деятельность", - сказал заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида.