Гидравлические роботы - новое творение 3D принтеров
Роботов создают крайне ограниченными партиями, потому что до сегодняшнего момента их производство является процессом дорогостоящим и довольно долгим, потенциально роботов можно использовать во многих сферах жизни. Так или иначе, мы их можем увидеть только, как опытные образцы в забавных рекламных роликах, либо использование роботов остается прерогативой очень богатых корпораций.
Но, кажется, преодолеть все эти трудности может помочь 3D-печать. По крайней мере, сегодня об этом заявила группа ученых из лаборатории Массачусетского технологического института компьютерных наук и искусственного интеллекта. Они придумали новый способ строить подвижных роботов, управляемых гидравликой, используя только 3D-принтер.
Не секрет, что главными проблемами в производстве роботов является их конструктивная сложность и необходимость высокоточной сборки. Это не только отнимает много рабочего времени, но и делает данный процесс весьма трудоемким. Ко всему прочему, каждый робот создается исключительно для выполнения определенной задачи, что усложняет их серийный выпуск. А вот с помощью 3D-печати, во-первых, построение робота занимало бы гораздо меньше времени, а, во-вторых, отпадала бы необходимость их сборки.
И созданный командой ученых метод, кажется, полностью справляется с этими задачами, ибо в ходе эксперимента им удалось как говорится «на одном дыхании» построить полностью функционального робота. Идея заключается в том, что 3D-принтер способен строить не стального, а пластикового робота, размеры и конфигурацию которого возможно менять по желанию. А это обозначает, что такой механизм возможно создавать хоть каждый день новый, под какую угодно задачу. К тому же изобретенный инженерами многоголовочный принтер способен печатать самую настоящую гидравлическую систему управления робота, в которую сразу же, при печати, будет заливать специальную гидравлическую жидкость.
Этой гидравлической жидкостью в роботе выступает специальный фотополимер (который из жидкого состояния в твердое переходит только при воздействии на него УФ-лучей высокой интенсивности). Восемь печатающих головок изобретенного 3D-принтера позволяют машине печатать пластиковые компоненты робота, заливая в них данный фотополимер в нужный период времени, тем самым не мешая пластику затвердевать. А уже готовый робот нуждается лишь в подсоединении к нему аккумулятора и двигателя.
Команда изобретателей применила этот метод в создании нескольких тестовых роботов. И одним из них стал небольшой шестиногий механизм, управляемый 12-ю гидравлическими приводами, размещенными внутри его «тела».
Он весит около 680 г и имеет длину около 15 см. Питается от двигателя постоянного тока, который приводит в движение комплект насосов, заполненных гидравликой. А они свою очередь заставляют двигаться «ноги» робота. Его создание от начала до конца заняло всего лишь 22 часа, но ученые считают, что в ближайшее время и этот рекорд им удастся побить.
Еще одним представителем «напечатанных» роботов, которого его авторы назвали роботом Бакстером, стала рука-манипулятор, сделанная из силиконово-каучуковой смеси. И его построение заняло в разы меньше времени, чем создание стандартного металлического манипулятора.
Таким образом, на сегодняшний момент уже можно смело сказать, что в самом скором будущем 3D-печать позволит нам создавать недорогих роботов за очень короткий срок прямо у себя на производстве и, быть может, даже в личном гараже.