Темой Всемирного дня здоровья 2016 года стала борьба с диабетом
Сегодня отмечается Всемирный день здоровья. В 2016 году мероприятия посвятили борьбе с диабетом. Как свидетельствует статистика, приблизительно 60 миллионов человек на территории Европы страдают от данного заболевания.
Распространенность диабета отмечается среди различных возрастных групп населения. При этом, как свидетельствуют аналитики, увеличивается число случаев, при которых развитие заболевания обусловлено избыточной массой пациента, а также развитием ожирения и тем, что они придерживаются нездорового рациона питания. Способствует развитию диабета и низкий уровень физической активности наряду с низким качеством жизни для отдельных социальных групп, что как правило вызвано экономическими причинами.
Согласно приведенным данным, за 2014 год во всем мире от диабета страдали приблизительно 422 миллиона человек, а распространенность данной болезни продолжает увеличиваться, особенно в государствах, отличающихся низким и средним объемом дохода у граждан. Еще в 2012 году диабет стал непосредственной причиной гибели больных в 1,5 миллионах случаев, среди которых свыше 80% случаев приходится на государства с низким средним уровнем дохода населения. Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, до 2030 года диабет при текущих темпах распространения заболевания может занять седьмую строчку в списке самых распространенных причин смерти людей.
Как подчеркивают медики, диабет представляет собой хроническое заболевание, развитие которого происходит при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Иной возможной причиной может стать проблема в переработке инсулина организмом. Этот гормон в человеческом теле отвечает за регулирование уровня сахара в крови, что позволяет получать необходимую для жизнедеятельности энергию. В случае прекращения поступления инсулина в клетки, где происходит окисление энергетически ценных соединений, то содержание сахара в составе крови станет увеличиваться до опасного уровня.
На сегодня существуют две ключевые разновидности диабета. Первый тип заболевания обычно развивается при прекращении производства инсулина, что приводит к необходимости делать больным инъекции инсулина, без которых они не смогут выжить. Что касается диабета второго типа, который на сегодня наблюдается приблизительно в 90% случаев развития заболевания, организм продолжает производить инсулин самостоятельно, однако его недостаточно, либо он не может быть применен в процессе обмена веществ.
Люди, которые страдают от диабета второго типа, как правило, отличаются избыточным весом и ведут малоподвижный образ жизни. Когда данные факторы превышают определенный порог, потребности организма в потреблении инсулина увеличиваются, что приводит к проблемам, поскольку обеспечить надлежащую работу организм не в состоянии.
С течением времени высокое содержание в крови человека, страдающего от этого заболевания, сахара может привести к серьезному повреждению важных систем органов. Среди распространенных последствий сбоя в работе организма недостатка инсулина отмечаются инсульты, инфаркт, различные поражения нервной системы, развитие почечной недостаточности, ухудшение зрения вплоть до слепоты, импотенция, а также инфекции, способные повлечь за собой ампутацию.
Среди основных идей Всемирного дня здоровья ВОЗ указывает именно тему диабета, поскольку распространение данного заболевания сравнимо на сегодняшний день с эпидемией. Число больных стремительно увеличилось на территории множества государств, что позволяет говорить о системной проблеме современного общества. При этом особенно резкое увеличение зафиксировано документирован в странах с ухудшенной экономикой и социальными проблемами.
Достаточно значительную часть случаев заболевания диабетом удается предотвратить при соблюдении рекомендаций врачей и диетологов. На сегодня уже доказано, что несколько простых мер по корректировке образа жизни способны эффективно предотвратить либо значительно отсрочить время развития диабета второго типа. В частности, необходимо поддерживать нормальный вес, обеспечивать организму регулярную физическую нагрузку и следить, чтобы рацион оставался «здоровым». Если придерживаться этих несложных правил, то риск развития диабета будет существенно снижен.
Врачи особо подчеркивают, что диабет поддается лечению. Заболевание можно контролировать, а также оказывать воздействие на него, что позволит избежать различных осложнений. Увеличение доступности диагностирования, обучение медсотрудников правильному поведению с потенциальными больными, а также рост финансовой доступности лекарств - важные элементы ответных мер для борьбы с диабетом.
Усилия, направленные на профилактику и лечение диабета, имеют огромное значение для достижения глобальных целей ВОЗ в сфере устойчивого развития. Это предусматривает работу по программе сокращения преждевременной смертности вследствие заболеваний. План рассчитан до 2030 года и направлен в первую очередь на борьбу с неинфекционными заболеваниями. К этому процессу будут привлечены различные секторы общества, среди которых и правительства государств, предприниматели, производители медикаментов, гражданские общественные организации, СМИ и другие.
Основная цель - обеспечить расширение профилактики, нарастить эффективность эпидемиологического надзора и сделать оказание медицинской помощи доступнее. Для этого ВОЗ намерена провести ряд мероприятий, направленных на увеличение информированности населения о диабете, его последствиях, особенно в государствах, помеченных как территории повышенного риска развития данного заболевания.
Помимо этого, будет усилено принятие конкретных решения относительно мер для борьбы с диабетом. Помимо профилактики и диагностики будут проводиться доклады с привлечением экспертов и специалистов по борьбе с этим заболеванием.