Декоммунизация в Украине: что уже сделано и что только предстоит сделать
Год назад, 9 апреля 2015 года, Верховная Рада приняла пакет законов, которые дали старт декоммунизации в Украине, а также - вызвали серьезный общественный резонанс. Что удалось сделать за этот год и изменилось ли мнение рядовых украинцев о тоталитарном прошлом страны?
Правовой основой декоммунизации стали четыре закона: об осуждении коммунистического и нацистского режимов и запрет пропаганды их символики; об открытии архивов КГБ; о правовом статусе и чествовании участников борьбы за независимость Украины в 20-м веке; а также об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне.
Все законодательные акты вступили в силу 21 мая 2015. Сопровождать воплощение их в жизнь поручили Украинскому институту национальной памяти (УИНП), в котором работает только 38 человек.
Для реализации законов о декоммунизации были установлены временные рамки. В частности, в течение месяца должны были быть внесены изменения в названия юридических лиц, содержащих символику коммунистического режима. В течение трех месяцев - в названия коммунизированных печатных СМИ. В течение шести месяцев, то есть до 21 ноября 2015 года, должны были быть демонтированы коммунистические памятники.
Кроме того, акт о запрете пропаганды коммунистического и нацистского режимов предусматривает, что общины имели полгода на определение новых названий городов и поселков, а Верховная Рада - три месяца для их утверждения. Те местные советы, которые не успели справились с этим до 21 ноября 2015 года, потеряли такое право. Теперь решение о новых названиях населенных пунктов принимает парламент на основании рекомендаций историков УИНП.
Также до 21 ноября 2015 общины должны были определить новые названия улиц, площадей, скверов, бульваров и т. д. в своих населенных пунктах, а местные советы их утвердить. Теперь объекты топонимики переименовывают председатели областных государственных администраций.
В целом процесс переименования населенных пунктов и улиц должен быть завершен до 21 мая 2016.
В УИНП насчитали 941 населенный пункт, название которого было связано с тоталитарным прошлым. Это, в частности, 32 города, 735 сел, а в целом - три процента от всех населенных пунктов, находящихся в стране. Больше всего топонимических изменений должны претерпеть города, поселки и села в Донецкой, Харьковской и Днепропетровской областях.
На сегодня переименованы только 327 населенных пунктов.
Своеобразным рекордсменом по декоммунизации можно считать Ивано-Франковскую область. Здесь не осталось ни одного населенного пункта, в названии которого был бы увековечены тоталитарный коммунистический режим.
Представитель УИНП сообщил, что одной из наиболее активных в деле изменения названий и демонтажа памятников тоталитарного прошлого оказалась подконтрольная украинскому правительству территория Донецкой области. Медленно города и села переименовывают в Полтавской и Черкасской областях.
Эксперты констатируют, что некоторые местные советы пренебрегают историческими названиями своих населенных пунктов. "Они переименовывают их в безликие, типичные вроде - Степное, Вишневое, которых в Украине уже сотни", - признает начальник отдела анализа региональных особенностей и политики национальных меньшинств УИНП Богдан Короленко. Больше всего типичных названий сел будет в Кировоградской и Харьковской областях. Короленко объясняет это пережитком старой советской памяти. "Некоторые местные общины наотрез отказываются переименовывать села как они назвались в 16-веке, потому что история для них начинается в 1918 году с приходом советской власти", - объясняет представитель УИНП.
Под декоммунизацию попали многочисленные объекты топонимики в самих населенных пунктах, то есть названия улиц, парков, скверов, набережных и т. д., содержащие имена или псевдонимы руководителей компартии или работников органов госбезопасности. Их переименованием занимается исключительно местная власть, которая, как говорят наблюдатели, в основном игнорирует требования закона и стремится оставить все, как есть. Так, Харьковский городской совет намерен переименовать улицу имени большевика Иванова на улицу украинского академика Иванова, изменив соответственно только инициалы.
Также органы местного самоуправления оставляют много улиц Октябрьскими и мотивируют это тем, что они названы без исторической привязки - в честь теплого, осеннего месяца. "Это не переименование, а манипуляции. Закон запрещает такие варианты", - отмечает Богдан Короленко, признавая, что качество переименования улиц, скверов, парков в городах и селах зависит исключительно от образованности и профессионализма представителей местной власти.
Принятие закона о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима историки называют едва ли не главным достижением власти после победы Майдана.
В течение года были открыты для посетителей все архивы правоохранительных структур в частности Службы безопасности Украины, МВД и службы внешней разведки Украины, где хранятся архивные материалы бывших репрессивных органов СССР, в частности КГБ за период с 1917 до 1991 года.
В архивы может попасть любой желающий, предварительно направив соответствующее обращение. По данным УИНП, в течение 2015 открытые архивы посетили почти три с половиной тысячи человек.
"Приходят в основном ученые, историки, но стало и тех, кто ищет в архивах информацию о своей семье, расстрелянных или замученных советской властью родственников", - говорит бывший директор отраслевого государственного архива СБУ, начальник управления институционального обеспечения политики национальной памяти УИНП Игорь Кулик. По его убеждению, однако, нужно время, чтобы открытая информация из архивов была адаптирована учеными для широкого общественного круга.
Историки надеялись, что переименование населенных пунктов, улиц и скверов, открытие архивов КГБ подтолкнет украинское общество к переосмыслению собственной истории, начнется диалог между поколениями о будущем страны. Однако результаты пока неутешительны.
"Года мало, чтобы переоценить свои ценности. Когда речь идет о коллективной памяти, о прошлом, в частности тоталитарном, нужно много времени. Для интенсивного диалога, для осознания и невозврата к практикам тоталитарного прошлого нам нужно 10-15 лет", - резюмирует историк, советник директора УИНП Александр Зинченко.