В этот день Дуглас Энгельбарт получил премию за создание компьютерной мыши
В этот день 27 лет назад Дуглас Энгельбарт получил премию за создание первой компьютерной мыши, которая впоследствии, претерпев некоторые изменения, стала практически незаменимым инструментом для большинства пользователей компьютеров. Все началось еще в 1963 году, когда Энгельбарт основал собственную исследовательскую лабораторию для работы над несколькими проектами.
Наиболее известными из них стали NLS (oNLine System), представляющая собой гипертекстовую электронную базу данных и компьютерная мышь. Последняя изначально рассматривалась исключительно как частное дополнение для работы с NLS. Стоит отметить, что вплоть до 80-х годов XX века известное сегодня периферийное устройство не использовалось практически нигде. Ее популярности поспособствовала именно oNLine System, которая в процессе работы получала все большие возможности. Именно на этой основе был создан первый в истории компьютерных технологий графический интерфейс, который использовал в качестве объекта взаимлдействия всплывающие окна.
Предложил необычную идею отображать информацию в отдельных элементах, которые могут быть скрыты либо показаны по требованию оператора компьютера. Также разрабатывался е-мейлер, различные опции для набора текста и последующего вывода на печать. Помимо прочего, программа получила встроенную функцию для проведения телеконференций. На то время (1960-е) это многими воспринималось как некий элемент фантастики. Первая презентация результата работы Дугласа Энгельбарта и его команды состоялась 9 декабря 1968 года.
Демонстрация новых возможностей финальной версии NLS состоялась в рамках достаточно крупной компьютерной конференции, проходившей в Сан-Франциско. Многие из присутствующих на мероприятии были шокированы тем, что увидели. Все присутствующие изначально ожидали показа инновационных разработок и программных проектов. Многие участники той конференции вспоминали, что перед показом ходили слухи о том, что новая конференция может изменить мир компьютерных технологий, однако подробностей никто не знал.
Энгельбарт вышел на сцену в прекрасном настроении, поскольку был готов продемонстрировать плоды упорной работы, длившейся несколько лет. Он сел возле демонстрационного экрана, а на его рабочем столе помимо клавиатуры располагалось неизвестное устройство. Понять, что именно скрывалось под деревянным корпусом, от которого отходил единственный шнур питания, никому не далось вплоть до демонстрации работы.
Основная часть демонстрация посвящалась видению Энгельбарта того, как будут работать компьютеры в будущем. Вся первая часть демонстрации была посвящена новых возможностей взаимодействия оператора компьютера с оцифрованными текстовыми документами. Во время демонстрации Энгельбарт свободно менял размер отображаемого текста. Он демонстрировал его как в крупном исполнении, так и в мелком. Особе внимание аудитории привлек тот факт, что в одной части экрана размер текста изменялся, а в ином - оставался прежним.
В отдельных частях дисплея появлялся текст, видео, графические файлы. Внутри самих документов имелись сноски при клике на которые можно было открыть другие документы. Именно для упрощения выбора отдельных элементов графического интерфейса Энгельбарт использовал управлял с помощью придуманного им манипулятора, который впоследствии получил обозначение «компьютерная мышь». В то время она имела всего одну кнопку. Первоначально планировалось разместить на корпусе устройстве 5 кнопок, которые будут активироваться всеми пальцами руки, однако из-за того, что габариты оказались больше, чем планировалось от этой идеи разработчики были вынуждены отказаться.
Координаты указателя (который в то время называли «клопом») на экране изменялись за счет вращения двух дисков, которые располагались перпендикулярно относительно друг друга. Это позволяло перемещать устройство только в четырех направлениях. Значительно позже в корпус вставили пластиковую сферу, а диски уменьшили. Новая версия позволила перемещать указатель по дисплею в произвольном направлении двумерной сетки координат.
При помощи мыши Энгельбарт мог активировать выделение любого слова, сместить его внутри документа либо перенести в иной. Все действия ученый сопровождал пояснениями, а с его лица не сходила торжествующая улыбка. Официально именно эта дата стала считаться официальным днем рождения мыши, как устройства для персональных компьютеров. После этого сотрудники лаборатории Дугласа принимали участие в реализации проекта ARPA, который подразумевал создание полноценной компьютерной сети. Для всех устройств, объединенных для обмена данными по единому протоколу система NLS применялась в качестве внешней базы данных. Работы велись на базе Стэнфорд, который стал вторым крупным узлом сети ARPANET. То, что сегодня известно, как «Интернет», стало следствием развития тогдашней разработки, сделанной для Минобороны США.
В 1980-е годы Дуглас Энгельбарт продолжал работать в сотрудничестве с несколькими корпорациями, однако в это время ему не позволяли заниматься собственными исследованиями. Вся деятельность строго регламентировалась и отвечала графику и лишь по заранее запланированным продуктам. После долгого времени сотрудничества Энгельбарт решил разорвать отношения со спонсорами.
После ухода из корпоративного бизнеса в 1986 году Энгельбарт основал новую компанию Bootstrap Institute. Уже под личной маркой он начал продвигать собственные идеи и проекты. В частности, активно работал над массовым распространением созданных им продуктов, убеждая аудиторию, что ряд интересных вещей может быть внедрен практически повсеместно. Только в 1989 году Дуглас Энгельбарт был награжден премией в $10 тысяч за создание прототипа компьютерной мыши.
Весь гонорар он использовал для обеспечения первого взноса при покупке небольшого загородного дома. Гораздо выше заслуги Дугласа Энгельбарта в деле развития компьютерных технологий были оценены спустя 11 лет. В 1997 году он получил премию Лемельсона. Помимо почетного звания к ней прилагалась сумма в 500 тысяч долларов. Несколько позже он стал лауреатом престижной премии имени Алана Тьюринга.