Стоит ли ждать перемен в стране после отставки Яценюка?
Вчера, в воскресенье, 10 апреля,. Это не стало сенсацией ни для кого, так как еще на прошлой неделе ведущие представители фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) несколько раз заявляли о достаточном количестве мандатов для создания новой правящей коалиции совместно с фракцией "Народного фронта". Как отмечает заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко, если к ним не присоединится ни одна из остальных фракций "проевропейских политических сил", ожидаемое количество членов новой коалиции составит около 230 человек.
Но будет ли такое парламентское большинство стабильным? Ведь даже предыдущей коалиции под названием "Европейская Украина", в которую, кроме БПП и "Народного фронта", входили еще и фракции "Самопомощи", "Батькивщины" и Радикальной партии Олега Ляшко, нередко не хватало голосов для принятия важных решений. Гончаренко напомнил, что подобное парламентское большинство в истории Украины уже было в 2007 году, когда премьер-министром выбрали Юлию Тимошенко. "Мы были бы рады, если бы к нам присоединилась одна из трех фракций бывших союзников, но видим, что они не хотят брать ответственность за ситуацию в стране, а мы не можем допустить хаоса новых выборов. Поэтому будем работать двумя фракциями, хотя это потребует мобилизации от всех", - сказал Гончаренко.
Депутат от фракции Радикальной партии Игорь Попов сказал, что не исключает присоединения к новому парламентскому большинству бывших союзников, но отметил, что у всех есть условия, при которых они готовы на этот шаг. "Радикальная партия два месяца назад приняла такие условия на съезде. Они касаются проблем экономического развития и социальных гарантий. Но пока наши потенциальные партнеры сказали, что они с такой программой работать не готовы", - сказал Попов.
По мнению депутата, заявление Арсения Яценюка об отставке обусловлено?? двумя причинами. Одна из них - договоренность с Соединенными Штатами Америки о создании 12 апреля нового правительства. "Вторая причина - завершение внутренних переговоров о распределении всех должностей", - отметил Игорь Попов. Он уверен, что коалиция двух фракций - пропрезидентской и пропремьерской - это "коалиция-однодневка для утверждения кандидатуры премьер-министра". Зато реальную политику в парламенте, по мнению депутата, будет определять ситуативное большинство, к которому присоединятся фракция партии "Оппозиционный блок" и депутатские группы "Возрождение" и "Воля народа".
Однако появление в новом составе правительства министров от представителей этих групп или их формальное вхождение в состав парламентско-правительственной коалиции пока выглядит нереальным, считает эксперт по анализу фонда "Демократические инициативы" Мария Золкина. "Уровень имиджевых потерь от привлечения к власти представителей режима Януковича внутри Украины и на переговорах с западными партнерами довольно трезво оценивается обеими провластными фракциями", - сказала Золкина.
Заявление Арсения Яценюка о готовности уйти в отставку свидетельствует, что глубинных структурных изменений не будет. Коалиция пропремьерской и пропрезидентской фракции остается в силе и теперь уже не стоит внеочередных парламентских выборов, считает киевский политолог Виктор Небоженко. Без такого переформатирования власти нового премьера ожидает лишь дальнейший рост напряжения в украинском обществе. С другой стороны, следует ожидать обструкции со стороны депутатов "Народного фронта" при утверждении программы действий правительства, без чего новый состав Кабмина не получит годичного иммунитета от отставки, сказал политолог.
Он уверен, что имеющегося количества голосов в двух коалиционных фракциях достаточно для выполнения поставленных для них задач и мы не станем свидетелями политической коррупции и покупки депутатов для пополнения рядов правящей коалиции. Но от того новое большинство в парламенте не станет стабильным. "У "Народного фронта" остается свобода или помогать, или вредить внутри коалиции "Блоку Петра Порошенко". А БПП придется только сжимать зубы и наслаждаться этим незаконным политическим браком", - отметил эксперт.