От НБУ стало известно как вымывали деньги из "Крещатика"
Проблемы у банка "Хрещатик" накапливались все прошлое десятилетие, кроме того, банк годами кредитовал своих акционеров, а кредиты получали не коммунальные предприятия, так считают в Национальном банке Украины.
Об этом в колонке на "Экономической правде" написала и. о. заместителя главы НБУ Екатерина Рожкова.
"Проблемы в банке "Хрещатик" копились все минувшее десятилетие. Годами банк кредитовал своих акционеров, и, как вы догадываетесь, кредиты получали не коммунальные предприятия", - объяснила Рожкова.
По ее словам, доля собственности Киевской городской госадминистрации была размыта до 25%. Фактически за деньги коммунальных предприятий и депозиты населения строил девелоперскую бизнес-империю другой акционер - Андрей Иванов, сам банк выдавал связанным с ним компаниям кредиты под залог "мусорных" бумаг.
"Твердых залогов, например, построенные объекты недвижимости девелоперской группы, банк никогда не получал", - акцентировала Рожкова.
Также она отметила, что в банке присутствовала еще одна схема вывода денег - прямая покупка "мусорных" облигаций фиктивных компаний-"прокладок".
"Хрещатик" был единственным покупателем и держателем этих "ценных" бумаг, их "рыночная" стоимость искусственно накручивалась фиктивными котировками на биржах. Более того, банк нередко кредитовал компании своих частных акционеров на заведомо невыгодных условиях. "Хрещатик" выдавал компаниям акционеров долгосрочные кредиты по низким ставкам.
Большинство заемщиков банка и эмитентов ценных бумаг, которые покупал банк "Хрещатик", никогда не генерировали денежных потоков, достаточных для обслуживания привлеченных от банка кредитов, утверждает и. о. замглавы НБУ.
"Причем ставки по кредитам зачастую были ниже, чем ставки по депозитам, которые "Хрещатик" привлекал у населения. Иными словами - банк не зарабатывал денег: напротив, с середины 2014 года получал процентный убыток, что полностью противоречит всей логике ведения банковского бизнеса", - подчеркнула Рожкова.
Она также отметила, что по результатам проведенного в 2015 году диагностического обследования банка было четко видно, что акционерам нужно было увеличить капитал на 4,8 млрд гривен. Помимо этого, больше года регулятор настоятельно требовал от акционеров "Хрещатика" пересмотреть бизнес-модель банка и покрыть риски дополнительным капиталом.
По словам и. о. замглавы Нацбанка, в середине марта регулятор забеспокоился, так как начала доходить информация о конфликте акционеров. В это же время в банке резко сократились остатки на счетах юридических лиц. Окончательно ситуация обострилась в последние дни марта, "Хрещатик" потерял ликвидность: компании, связанные с владельцами банка, попросту перевели счета в другие финучреждения.
"Ситуация с "Хрещатиком" уникальна. Обычно акционеры до последнего пытаются отстоять свой банк, составляют планы финансового оздоровления, согласовывают их с нами, просят предоставить кредит под качественные залоги - все для того, чтобы банк мог спокойно преодолеть временные трудности. Но собственники "Хрещатика" и сам банк не обращались к НБУ с просьбой о получении стабилизационного кредита", - отметила Рожкова.