Новости и события » Экономика » Спад цен на нефть, кому это выгодно?

Спад цен на нефть, кому это выгодно?

Цены на нефть до первого кризиса 1974 года устанавливали страны-потребители. Несмотря на устойчивый рост спроса в 6% в год в последние годы за баррель стабильно давали 1 доллар.

После 1974 года цены перешли в руки производителей, в частности через квоты ОПЕК. Как бы то ни было, с начала 2000-х годов черное золото все сильнее подчиняется закону спроса и предложения. Так, с конца 2014 года по конец 2015 года котировки упали со 110 долларов за баррель до менее чем 30 долларов.

Столь впечатляющий обвал цен связан с сокращением спроса на фоне ощутимого замедления роста мировой экономики (в первую очередь в Китае и Индии), а также обилием предложения в связи с неожиданным появлением на рынке американской сланцевой нефти. В такой обстановке ОПЕК, члены которой находятся в неодинаковом экономическом положении (это касается стоимости добычи и необходимого для баланса бюджета уровня цен) и придерживаются разнородных взглядов на геополитику, не удалось договориться о снижении квот.

В результате цены на нефть сегодня зависят в большей степени от 6 миллионов баррелей в день американской сланцевой нефти, чем от 30 миллионов баррелей ОПЕК. В связи с этой гибкостью в ближайшие годы американское топливо будет играть роль «нефтяного маятника», обеспечивая колебания цен в пределах от 30 до 70 долларов. Тем более что такие страны как Ирак, Сирия и Ливия сегодня производят меньше, чем могли бы. Их возвращение на рынок может расширить и без того обильное предложение, не дав ценам в среднесрочной перспективе подняться выше отметки в 70 долларов.

Низкие цены, как легко догадаться, вызывают тревогу у стран-производителей, которые, по большей части, не могут похвастаться диверсифицированной экономикой. В таких условиях нефтяные монархии во главе с Саудовской Аравией ведут двойную игру. Прежде всего, они стремятся поставить на колени американскую индустрию сланцевой нефти, добыча которой обходится ощутимо дороже. Кроме того, аравийцы стремятся ослабить исторических шиитских врагов в лице Ирана и Сирии.

Хотя при цене барреля в 30 долларов до равновесия бюджета ваххабитскому королевству весьма далеко, оно еще может продержаться какое-то время благодаря накопленным резервам в 800 миллиардов долларов. Однако в силу эффекта домино обвал цен выводит из равновесия крупные страны-экспортеры вроде Алжира и Нигерии, где нефтяная рента позволяла купить общественное спокойствие. Экономическая ситуация там близка к катастрофе, и протест нарастает. Для уже пустившего корни в Ливии Исламского государства дестабилизация огромного Алжира могла бы стать прекрасной возможностью, чтобы распространиться по всей Северной Африке.

Многие считают, что спад цен на нефть представляет угрозу для преобразований в энергетике и может замедлить инвестиции в возобновляемые энергоресурсы. Однако это лишь близорукое упрощение, потому что нефть по большей части находит применение в транспорте, но практические не идет (менее 5%) на производство электроэнергии (там основные конкуренты - это уголь, газ, атом и возобновляемые источники). Падение цен на нефть моет повысить конкурентоспособность газа (его цены индексируются в зависимости от котировок черного золота) по отношению к углю и атому, что ускорит энергетические преобразования и движение в сторону модели с невысокими выбросами парниковых газов.

В таких условиях развитие возобновляемой энергетики опиралось бы на газ (выделяет в два-три раза меньше углекислого газа, чем уголь) как промежуточное средство. В то же время дешевое топливо может заставить забыть об экономии и подтолкнуть спрос вверх. Не исключено, что ударит оно и по рынку электромобилей и гибридных машин, которые обходятся дороже техники с бензиновым или дизельным двигателем. Повлиять на решение потребителей тут сможет лишь побудительная система налогообложения.

В 2014 году Европа отдала за нефть более 300 миллиардов евро. Таким образом, спад цен открывает реальную возможность для европейского производства. Речь идет о повышении конкурентоспособности таких энергоемких отраслей, как автомобилестроение, черная металлургия, нефтехимия, стекольная и цементная промышленность, а также транспорт и рыболовство. Это может привести к подъему инвестиций и созданию новых рабочих мест в областях, которые страдали от безработицы последние 15 лет.

Только вот низкие цены на нефть ощутимо отражаются и на работе некоторых секторов, которые напрямую связаны с разведкой и добычей нефти. И хотя сама Франция не добывает углеводороды, у нее имеется околонефтяная промышленность с мировой репутацией и такими престижными брендами, как Vallourec, Technip и CGG.

На сектор с оборотом в 40 миллиардов евро приходится 70 000 работников по всему миру. А за последний год список заказов этой гордости французской индустрии тает как шагреневая кожа.

Иначе говоря, не для всех снижение цен.

Металлургия Франция


Переваги суцільних купальників перед роздільними

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх