Австрия закрыла дело об отмывании денег в отношении Ложкина и Курченко
Проверка по подозрению в отмывании денег, проведенная австрийской прокуратурой в отношении главы АП Бориса Ложкина и бизнесмена Сергея Курченко, завершилась безрезультатно. Об этом сообщает Deutsche Welle.
Австрийская специализированная прокуратура, которая расследует экономические преступления и случаи коррупции, осуществляла проверку по подозрению в отмывании денег в отношении Бориса Ложкина и фигуранта санкционного списка ЕС Сергея Курченко. Речь идет о 130 млн евро, перечисленных в 2013 г. оффшорными фирмами Курченко на счета оффшорных фирм Ложкина в Австрии. За эти средства Курченко, который входил в ближайшее окружение экс-президента Виктора Януковича, купил у нынешнего главы президентской канцелярии Украинский медиа-холдинг, крупнейшим активом которого является журнал "Корреспондент".
В 2014 г. австрийское подразделение по борьбе с отмыванием денег обратилось к антикоррупционной прокуратуре, указав, что перевод 130 млн имеет признаки отмывания средств, полученных незаконным путем. Австрийская прокуратура, впрочем, не смогла доказать незаконность операций Ложкина и Курченко. Как сообщили в этом ведомстве, дело было закрыто из-за отсутствия информации от украинской стороны, которая могла бы указывать на преступление.
Венская прокуратура обращалась в ГПУ, чтобы проверить, не имеют ли средства, переведенные Курченко на австрийские счета Ложкина, преступного происхождения. Впрочем, ответ украинской стороны не дает оснований говорить о преступном происхождении этих денег, отметили в австрийском ведомстве в ответ на запрос DW. "В Украине не ведется следствие по этому делу, и нет обстоятельств, которые давали бы основания для такого расследования", - сообщили в австрийской прокуратуре.
В то же время, ответ украинской прокуратуры австрийским коллегам идет вразрез с уголовными делами, открытыми против молодого украинского олигарха, который скрывается от следствия в России. В марте по Курченко было составлено сообщение о подозрении "как руководителя преступной организации, которая на протяжении 2013 года и начале 2014-го совершила тяжкие и особо тяжкие преступления в банковской сфере". По данным генпрокуратуры, в течение этого периода Курченко вместе с возглавляемой им организованной преступной группировкой завладел средствами Национального банка Украины, ПАО АБ "Укргазбанк", ПАО "Аграрный фонд", вкладчиков ПАО "Брокбизнесбанк" и ПАО "Реал Банк" на общую сумму 5,6 млрд гривен.
После этого группировка олигарха, заявляют следователи, легализировала незаконные доходы с использованием при этом предприятий с признаками фиктивности для прикрытия преступной деятельности.
Кроме того, еще в мае 2014 г. министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что компании, входящие в холдинг Сергея Курченко СЕПЕК, за предыдущие два года ввезли по фиктивным документам на территорию Украины более 5 млн тонн нефтепродуктов на сумму 36 млрд гривен.
Сейчас Курченко объявлен в международный розыск. Из-за своей близости к экс-президентуЯнуковичу, который мог сыграть ключевую роль в обогащении молодого бизнесмена, Сергей Курченко весной 2014 г. был внесен в санкционный список ЕС.