Washington Post сравнила заслуги России и США в урегулировании конфликта в Карабахе
Американская газета The Washington Post сопоставила влияние США и России на урегулирование разгоревшегося конфликта в Нагорном Карабахе. Журналисты пришли к выводу, что слабая активность Вашингтона может позволить России укрепить свое влияние в Закавказье.
Автор статьи, посол США в Азербайджане с 2010 по 2011 год Мэтью Брайза, отмечает, что в отличие от всех трансатлантических лидеров, которые ограничились призывами к прекращению огня, президент России Владимир Путин предпринял "решительные действия для укрепления международной репутации России и вывода Армении и Азербайджана из зоны влияния Запада".
Брайза вспоминает, что в 2009 году Россия и США активно сотрудничали по Нагорному Карабаху, несмотря на противоречия вокруг войны между Грузией и Южной Осетией.
"Поэтому я был поражен отсутствием сотрудничества по Нагорному Карабаху между Вашингтоном и Москвой в последние дни. Вместо того, чтобы объединить усилия в духе Минской группы (группа стран-членов ОБСЕ, с 1994 года работающих над решением Карабахского конфликта - прим.), Путин действует в одиночку", - отмечает он.
Автор подчеркивает, что Белый Дом не удосужился сделать официальное заявление в связи с конфликтом, а госсекретарь Джон Керри ограничился "приглушенными словами, которые не отражают беспрецедентного характера ситуации". В то же время Владимир Путин прибегает к интенсивной дипломатии - он неоднократно консультировался с лидерами Армении и Азербайджана и привлек к решению проблемы МИД и Минобороны.
Результатом деятельности российской стороны стало соглашение о прекращении огня, подписанное 5 апреля при посредничестве главы Минобороны Сергея Шойгу, но без непосредственного участия сопредседателей Минской группы. Таким образом Россия укрепила свою международную репутацию, а лидеры Армении и Азербайджана остались со впечатлением, что только Россию беспокоит обострение ситуации в Закавказье.