Новости и события » Общество » Украинские ракеты ждут в десяти странах мира

Украинские ракеты ждут в десяти странах мира

Украинские ракеты ждут в десяти странах мира

Но почему-то современные высокоточные ракетные комплексы не нужны Украине. На эту тему размышляли генеральный директор ГП «НПО «Павлоградский химзавод» Леонид Шиман и член совета «Лиги аудиторов Украины» Михаил Крапивко.

Ни гривны на разработки и переоборудование предприятий космической отрасли

По словам Михаила Крапивко, в настоящее время из более чем десятка предприятий, входящих в ведомство Государственного космического агентства Украины, кое-как работают только четыре: КБ «Южное», Павлоградский химзавод, «Южмаш» и харьковский «Хартрон». Причем нормально работают только два из них - КБЮ и ПХЗ. Все остальные предприятия выпускают продукцию, которая к космосу, ракетам или хотя бы авиации не имеют отношения.

- Государственное космическое агентство Украины, которое выполняет функции отраслевого министерства и отвечает за регуляторные функции по выпуску продукции подотчетными предприятиями, уже многие годы не выделяет ни копейки на разработки новой техники и технологий, на техническое переоборудование самих предприятий. Все, что удавалось зарабатывать предприятиям на космических проектах, шло только на погашение кредитов под программу разработки и выпуска ракеты-носителя «Циклон-4», судьба которой сегодня находится под большим вопросом. КБЮ удается зарабатывать только «мозгами» на иностранных заказах, а ПХЗ - на успешном менеджменте по управлению предприятием и проектах, не связанных с космосом. Вот так Украина из космической державы превратилась в региональную страну с потугами на «аэрокосмичность», - считает Михаил Крапивко.

Высокоточное оружие Украине не нужно?

По словам Леонида Шимана, Украина входила в пятерку стран мира, обладающих полным циклом производства ракетно-космической техники как военного, так и гражданского направления. Этот технологический цикл хотя и не работает в полную мощность, не разрушен до основания. Но «Южмаш» уже работает 1 день в неделю, харьковский «Хартрон» - тоже неполную рабочую неделю.

КБЮ и ПХЗ благодаря конструкторским «мозгам» «выплывают» на продаже в другие страны технологий и конечных изделий. Последним продали оперативно-тактический ракетный комплекс.

Леонид Шиман считает, что эта техника по своим характеристикам абсолютно не уступает современным аналогам иностранного производства, а по некоторым из них - точности и стоимости - даже превосходит.

- На него уже есть портфель заказов из десятка стран Азии и Европы. Более того, опытные образцы нами были уже не только изготовлены, но и успешно испытаны на полигоне одной из стран-заказчиц. Там же, на полигонах этих государств, можно было практически бесплатно обучать и наших военных, но Государственное космическое агентство Украины, возглавляемое последние 8 месяцев Любомиром Сабодашем, с ноября прошлого года прекратило финансирование этой программы для ВСУ нашему предприятию, а с декабря - и КБЮ. Хотя каждая ракета того же российского комплекса «Искандер» стоит порядка 3,5 млн. дол., а наша - менее 2 млн. дол. В то же время точность нашей намного выше. Имей мы ее на вооружении, наши северные соседи совсем бы по-иному себя с нами вели. Более того, мы в кооперации с КБЮ в состоянии разработать и мобильные стратегические ракетные комплексы с дальностью полета до 7 тысяч км. Естественно, не с ядерными боеголовками, а с обычными. И были готовы их разрабатывать еще лет 10 назад. Имей Украина такие «игрушки», у руководства РФ и желания аннексировать Крым не возникло бы. Простой пример: из пяти стран мира, имеющих стратегические ракеты, - США, РФ, Китай, Франция и Великобритания - ни одна не потеряла ни единого квадратного метра своей территории, - сказал Леонид Шиман.

Алексей Логвинов

Украинские ракеты ждут в десяти странах мира

Украинские ракеты ждут в десяти странах мира

Украинские ракеты ждут в десяти странах мира

Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх