Новости и события » Общество » Более половины больных, которые лечатся перитонеальным диализом, умирают в течение 3 лет - статистика

Более половины больных, которые лечатся перитонеальным диализом, умирают в течение 3 лет - статистика

Более половины больных, которые лечатся перитонеальным диализом, умирают в течение 3 лет - статистика

Наибольшая смертность среди пациентов, которым назначен перитонеальный диализ для лечения болезней почек, наблюдается в течение первых 3 лет лечения. Об этом свидетельствуют данные государственного учреждения Институт нефрологии Национальной академии медицинских наук Украины за 2014 год, сообщает.

По информации Института нефрологии, смертность среди пациентов, которые лечатся перитонеальным диализом в течение года лечения составляла 18,45%, в течение 3 лет лечения - 54,37%, в течение 4-5 лет лечения - 11,65%, в течение 6-10 лет лечения -12,62% и в течение 11-15 лет - 0,97%.

При этом, больше всего больных болезнью почек умерли в течение 3 лет лечения методом перитонеального диализа в Черниговской (100% пациентов), Ивано-Франковской (100% пациентов), Винницкой (83%), Полтавской (77,8%) и Львовской областях (73,4%).

Перитонеальный диализ - метод удаления из организма больного токсических продуктов обмена веществ при помощи диализующего раствора.

Показанием к перитонеальному диализу является острая и хроническая почечная недостаточность. Метод основан на использовании полупроницаемых свойств брюшины и заключается в промывании брюшной полости больного раствором специального состава.

Так, И. Савоста считает, что разрушить монополию на рынке гемодиализа возможно при условии введения в Украине "медицинской услуги".

"Я лично вижу два варианта: это электронные торги и внедрение в Украине так называемой "медицинской услуги". Сегодня при АМКУ создана рабочая группа, которая должна разработать все эти механизмы. Мы берем в ней участие. Будем поднимать вопрос о блокировании тендеров через жалобы в АМКУ.

Объективно, по состоянию на сейчас, для многих участников торгов это единственный способ заставить заказчика выполнять тендерное законодательство и не выписывать условия торгов под одного участника. Но каждый раз, когда АМКУ рассматривает жалобу на гемодиализний тендер, это приводит к задержке поставок медицинских средств в регионы. Соответственно, всегда есть риск, что имеющихся запасов не хватит и пациент не получит гемодиализ вовремя.

То есть, получается так, что монополия гемодиализного рынка выгодна чиновникам, которые лоббируют конкретную фирму, однако вредит пациенту, собственно, руками тех, кто пытается с этой монополией бороться.

В случае, если больницы или профильные департаменты будут закупать "медицинскую услугу", то вопрос с дискриминационными требованиями может быть снят. А вот электронные торги помогут реально прозрачно выигрывать тем, кто предложит лучшую цену", - отметила она.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх