Минфин активизировал зачистку лотерейного рынка - СМИ
Несмотря на постоянные заявления упорядочить лотерейную деятельность в соответствии с мировыми стандартами, увеличив тем самым бюджетные поступления, Министерство финансов Украины за два года его полностью уничтожило, сообщает со ссылкой на "Апостроф".
Обещания чиновников "услышать" участников рынка и предложить взаимовыгодные решения до сих пор не выполнены, а попытки переложить ответственность из-за отсутствия результата на парламент только подтверждают нежелание искать компромисс, пишет издание. Между тем, лотерейный рынок начинают заполнять подпольные азартные заведения под вывесками государственных лотерей, которые зарабатывают прибыль явно не для государственной казны, говорится в статье.
Действующие сегодня официальные операторы государственных лотерей констатируют резкое сокращение своей деятельности, что не только привело к собственным убыткам, но и существенно уменьшило поступления в Государственный бюджет Украины, отмечает издание.
Согласно данным Минфина, по состоянию на 1 января 2016 года, поступления в бюджеты Украины в 2015 году от проведения лотерей составляли лишь 26,4 млн гривен, а от полученных игроками выигрышей в лотерею - 115,8 млн гривен.
При этом указано, что в предыдущие годы этот успешный бизнес давал бюджету страны около 500 млн гривен дохода, из которых более 300 млн гривен поступало от проведения лотерей и около 150 млн гривен приносило налогообложение выигрышей.
Причиной такого состояния, как отмечается, стало принятие в 2015 году новой редакции Налогового кодекса Украины. В нем, по предложению Минфина, решили изменить в сторону увеличения систему налогообложения лотерейных компаний, считая, что с них можно взять больше.
"Сумма поступлений налога с дохода от лотерейной деятельности предусмотрена в размере 906,9 млн гривен", - говорилось в пояснительной записке.
Налогообложение получилось уникальным - четырехкратным. Доходы оператора лотерей облагаются общим налогом с "доходов" (10%), затем часть этого же "дохода" (призовой фонд) облагается налогом с доходов физических лиц (15%) и военным сбором (1,5%), и затем часть этого же дохода, который является доходом, облагается налогом на прибыль (18%), говорится в статье.
При этом операторы лотерей часть своей выручки от принятия ставок в лотереи (не менее 50%), как сообщается, обязаны направить в призовой (выигрышный) фонд, который, в свою очередь, обязаны разыграть и выплатить игрокам - победителям лотереи.
Кроме того, налогами облагались все выигрыши независимо от размера, в том числе меньше необлагаемого минимума доходов граждан и даже - с первой копейки. Известно, что в мире нет таких прецедентов налогообложения маленьких выигрышей в лотерею, поскольку расходы на их администрирование, особенно незначительных, выше доходов, которые может получить бюджет от этих налогов, пишет издание.
В результате, как отмечается, практическая реализация положений Налогового кодекса показала ошибочность расчетов Минфина и отрицательно повлияла на лотерейную сферу.
В свою очередь, операторы лотерей назвали 2015 год худшим за всю историю существования рынка.
Народные депутаты назвали минфиновский законопроект лоббистским и выписанным под конкретных лиц.
В частности, законопроект Минфина угрожал полным уничтожением действующим операторам лотерей, поскольку ни один из них не отвечал новым требованиям ведомства.
Кроме того, по данным главного научно-экспертного управления Верховной Рады, законопроект Минфина был выписан таким образом, чтобы поступления от деятельности игорного бизнеса в Украине наполняли бюджеты других стран.