По николаевскому некрополю провели экскурсию, рассказав о забытых героях, погибших в Первой мировой войне
Сегодня, 13 апреля, для николаевской молодежи старший научный сотрудник Николаевского областного краеведческого музея Татьяна Губская провела увлекательную экскурсию некрополем - христианским кладбищем, появившемся на карте города в 1790 году.
Основной акцент на этот раз она сделала на молодых военных, которые погибли далеко от Николаева в годы Первой мировой войны и тела которых родные сумели доставить в родной город, передает корреспондент NewsMir.info.
По ее словам, в 2014 году, в столетие с начала Первой мировой войны, у нее появилась мечта: написать книгу о николаевских военных, которые сложили голову в тех сражениях.
- Совершенно забытых, непризнанных, отодвинутых в историю. Они еще не белогвардейцы, не враги советской власти - они уходят немного раньше из жизни и их просто загоняют в самый дальний угол нашей николаевской истории. Я, коренная горожанка, которая росла на этих именах, подумала, что будет нечестно с моей стороны заниматься кладбищем, работать в музее, но пройти мимо них, - сказала краевед.
Книга, которая вышла совсем недавно, получила название "Честью и кровью венчанные". Татьяна Губская призналась, что название подсказано надписью на надгробной плите прапорщика Константина Алеексева, которая полностью звучит так: "Воин благочестивый - честью и кровью венчанный".
По собственным подсчетам краеведа, на николаевском некрополе лежит около 400 тысяч горожан (плюс-минус 50 тысяч). Поскольку кладбище не охраняется, к сожалению, памятники и могилы регулярно подвергаются атакам со стороны вандалов. Особенно тяжело пришлось сектору, где похоронены военнослужащие Первой мировой войны. Их не пощадило не только время, но и люди, рыскающие в поисках золотых пуговиц, погонов, эполетов, кокард, обручальных колец и даже зубных коронок.
- Господь, конечно, оберегает эти чудные места, но руки человеческие бывают настолько злыми, - прокомментировала Татьяна Губская.
Во время экскурсии она постаралась сделать так, чтобы перед глазами молодых людей стояли не разоренные склепы и изуродованные памятники, а лица тех мальчишек, которые сто лет тому назад легли в эту землю. Большинство героев Первой мировой - это молодые ребята, которые не испугались, не предали Родину и уходили из жизни, часто не успев оставить потомство.
Свое последнее пристанище в некрополе нашли адмиралы (обнаружено 32 захоронения), композиторы, священники, врачи, педагоги, участники русско-турецкой, Первой и Второй Мировых войны. Среди них - члены команды брига "Меркурий", совершившие подвиг 14/27 мая 1829 года - Александр Казарский, Иван Прокофьев, Федор Спиридовов. С 1808 года и до наших дней не прекращается служба в с церкви во имя Всех Святых.
По завершению экскурсии, учащиеся Черноморского государственного университета, студенты первого курса факультета журналистики поделились своими впечатлениями.
- Больше всего впечатлили захоронения Аркаса и Фалеева. Еще поразило, что ребята, которые погибли в Первой мировой, не боялись идти на войну и были готовы защищать свою Родину, - рассказал Александр.
- Задело, что эти ребята, которые были ненамного старше меня, им было 20-25 лет, они шли на войну и не боялись, - добавила.
Татьяна Губская также анонсировала следующую краеведческую экскурсию "Легенды нашего яхт-клуба", которая состоится 7 мая, в 12:00. Место встречи: конечная остановка трамвая №1 (Яхт-клуб). Телефон: (063) 472 96 56.
Ранее повторно провели произведшую фурор благотворительную экскурсию "Тайны старого Николаева".