Русский рок: От борьбы за существование до многотысячного «Нашествия»
Издавна число «13» нагоняет страх на суеверных людей, кроме индейцев майя. Но если отдельно рассматривать дату 13 апреля, знатоки вспомнят еще одну прослойку людей со всей планеты, которые объединяются и придаются празднованию. Речь, конечно же, пойдет не о Дне независимости Сицилии, а о Всемирном дне рок-н-ролла. В связи с этим есть прекрасный повод для небольшого экскурса в историю русского рока, как достаточно неоднозначного культурного явления не только сохранившего интерес к себе с течением времени, но и продолжающим развиваться за счет старых и новых талантов.
На сегодняшний день в России можно сосчитать массу представителей этого направления в музыке, имеющего массу других ветвей, в которых порой несложно запутаться. Но как и все новое, русский рок начинался с малого. В 60-х годах прошлого века на территории СССР на волне роста популярности таких западных групп, как «Бич Бойз», «Битлз» и «Роллинг Стоунз», начали появляться собственные коллективы, хоть и имевшие не каноническое звучание, но соответствующее своему времени и реалиям. В связи с наличием запрета рока, все группы старались объяснить фанатам смысл своего творчества. В то время представителями жанра были «Скоморохи», «Славяне» и «Сокол». В дальнейшем важным эпизодом на этом пути считается появление таких коллективов, как «Интеграл» и The Kids (позже известные, как «Машина времени»).
В 70-х годах дальнейшее развитие жанра и рок культуры в целом затруднялось вместе с жесткой политикой руководства СССР, запретившего тяжелую музыку, как негативное влияния Запада. В связи с этим часть творческих коллективов переместилась в «подполье», а другие - начали работать в заданных Партией рамках в качестве ВИА, или вокально-инструментальных ансамблей. В те годы «Машине времени» приходилось скрываться, делая записи в речевой студии ГИТИС. Этот период примечателен образованием таких групп, как «Аквариум», а также «Автограф» и «Пикник». Возвращаясь к адаптировавшимся группам, следует отметить коллективы «Воскресение» и «Високосное лето». Первой посчастливилось давать концерты, что обуславливалось более мягким звучанием, а второй - записать первый магнитоальбом.
В 80-х приятной неожиданностью для представителей русской рок культуры наступила «оттепель», ознаменовавшаяся открытием в Санкт-Петербурге в 1981 году. Но праздник оказался недолгим и спустя два года тяжелую музыку вновь запретили, а рокеров назвали тунеядцами, заставив их вновь вернуться в «подполье». Эта волна выдержала лишь два года, после чего в Москве открылась так называемая рок-лаборатория, целью которой стала регулировка деятельности групп. В этот период под давлением появилась еще масса других ростков в виде коллективов «Кино», Браво», «ДДТ», «Алиса», «Наутилус Помпилиус» и «АукцЫон».
Настоящий разворот для деятельности представителей русского рока наступил в 90-е, когда для них открылась сцена России. Этот период подарил такие коллективы, как «Ногу свело!», «Агата Кристи», «Король и Шут», «7Б», «Смысловые галлюцинации», «Земфира», «Сплин», «Кукрыниксы», «Тараканы!» и прочие. Здесь же был заложен фундамент для развития большого количества других направлений благодаря свободному выбору стиля. Русская музыка расширилась за счет альтернативы, гранжа, панка, пауэр-металла, эмо, репкора и симфоник-металла, навеянных России Западом, как и годами ранее.
XXI век продемонстрировал перенос групп, выросших в 90-х годах и ранее в новое тысячелетие. Часть из них, уходящая своими корнями в 80-е, приняла решение вернуть року прежнее звучание, оправдывая это стремление вернуть ему бунтарский характер, хотя сторонниками развития этот шаг рассматривался, как слабость под давлением новых течений. Более демократичные в своих выводах поклонники русского рока списали все на манящую романтику прошлой эпохи и ностальгию со стороны самих исполнителей. Наше настоящее пополнилось еще большим количеством исполнителей и коллективов, сделав выбор в пользу тяжелой музыки. Качественно выделяющимися из них являются такие группы, как «Пилот», Jane Air, «Мурками», Louna, Animal Jazz, «Слот», Lumen, [Amatory], «Психея», Tractor Bowling.
На этом фоне был составлен перечень групп, которые по достоинству могут считаться лучшими представителями русского рока, благодаря своему бесценному взносу в развитие альтернативной культуры даже в самые неблагоприятные для этого времена. Благодарность за это им уже многие годы демонстрируют старые и новые поклонники, состоя в рядах преданных слушателей. В связи с популярностью этих групп нет смысла проводить между ними градацию в связи с наличием единой общей цели - продвижение рок культуры в России, поставившей их в один ряд. В перечень входят: «Машина времени», «Наутилус Помпилиус», «Мумий Тролль», «Пикник», «Агата Кристи», «Алиса», «Гражданская оборона», «Кино», «Сплин», «ДДТ», «Би-2», «Ленинград», «Король и Шут», «Наив», «Ария», «Крематорий», «Сектор Газа», «Моральный кодекс», «Кукрыниксы», «Парк Горького», «Тараканы!», «Ночные снайперы», «Чиж и Ко», «Чайф», «Пилот» и многие другие талантливые личности и коллективы. Все они отстаивали свое право на существование и занятие любимым делом. В результате в наши дни русский рок продолжает дарить массу эмоций слушателям, поднимать самые животрепещущие темы и звучать, как в наушника от мала до велика, так и на ежегодных масштабных концертах, как «Нашествие» или «Рок над Волгой».