Новости и события » Общество » Одесситы поговорили о космосе: предлагают восстановить музей истории космонавтики и планетарий

Одесситы поговорили о космосе: предлагают восстановить музей истории космонавтики и планетарий

Одесситы поговорили о космосе: предлагают восстановить музей истории космонавтики и планетарий

Необычайно заседание, посвященное Дню космонавтики и 55-летию полета Юрия Гагарина, прошло во Всемирном клубе одесситов.

Его участники поговорили о перспективах пилотируемых космических полетов (они туманны для нашей страны), от Гагарина до наших дней (страницы истории, достижения и проблемы, программы будущего), словно заново перелистали одесские страницы в истории космонавтики (С. П. Королев, В. П. Глушко, история и возрождение Одесского музея космонавтики), а также обсудили космические исследования в Одессе и Украине.

Представители кафедры астрономии и астрономической обсерватории ОНУ имени И. И. Мечникова обеспечили познавательную часть программы. Ведущими были вице-президент Всемирного клуба одесситов Валерий Хаит, сопредседатель Международного астрономического общества, председатель Одесского астрономического общества, старший научный сотрудник Одесской обсерватории радиоастрономического института НАНУ Михаил Рябов.

12 апреля исполнилось ровно 55 лет с того дня, как первый полет в космос совершил Юрий Гагарин. Поскольку в Одессе учились такие известные конструкторы, как Сергей Королев и Валентин Глушко, имеется множество интересных материалов, стоило бы возродить музей истории космонавтики, который, помимо всего прочего, будет хорошей приманкой для туристов.

"Нашему городу очень не хватает и планетария", - с грустью констатировал заместитель директора НИИ "Астрономическая обсерватория" ОНУ имени И. И. Мечникова, заведующий отделом космических исследований Николай Кошкин.

Он же рассказал о синдроме Кесслера, насущной проблеме, с которой уже сталкивается человечество - космическом мусоре. Дело в том, что остатки спутников, космических станций, ракет, зондов развивают опасную скорость и могут прошивать насквозь действующие космические станции, корабли. Человечеству предстоит научиться убирать за собой и в космосе. Наша обсерватория, в частности, занимается и обнаружением такого космического мусора.

Современные ученые до сих пор продолжают исследовать Вселенную, за полвека в космос слетали более 500 человек. Сегодня интерес к этой профессии, прямо скажем, упал.

"В космосе денег не заработаешь, только здоровье подорвать можно, - со знанием дела утверждает летчик-космонавт 3-го отряда космонавтов СССР Александр Скворцов. - Как-то случилось, что на тренировках нам нагрузку завысили в разы, это произошло оттого, что машинистка, перепечатывая текст с данными, упустила нолик в цифре 0, 05, пока не разобрались, худо пришлось!".

Александр Скворцов - основатель космической династии, его сын и полный тезка - тоже космонавт, Герой России. Шесть лет назад герб Одессы и вымпел Одесской области благодаря сыну звездного одессита 177 раз облетели вокруг Земли, после чего были переданы тогдашним руководителям города и области. Ветеран вспоминал и о встречах с Главным конструктором, как называли Сергея Королева, испытаниях, восхищении Гагариным. Радости в день полета Юрия Алексеевича было много, люди выходили на улицы с шутливыми плакатами: "Чур, я второй!". Но вторым оказался Герман Титов...

"Герман Титов, совершая второй в истории полет в космос, провел там 25 часов, совершил прием пищи, ему было разрешено отделиться от кресла, испытать на себе состояние невесомости, но после эйфории наступило плохое самочувствие... Пришлось долго восстанавливаться. Врачи потом составили рекомендации: в течение двух первых часов полета не делать резких движений на орбите", - свидетельствует космонавт.

Оказалось, что чем дольше длится пребывание человека в космосе, тем быстрее вымывается кальций из костей, уменьшается мышечная масса, в том числе масса миокарда, что грозит остановкой сердца. Эти печальные подробности проявились после обследования космонавтов Виталия Севастьянова и Андрияна Николаева. Проведя в космосе 18 суток без нескольких часов, они существенно подорвали здоровье и были вынуждены долго восстанавливаться. Их кости практически превратились в хрящи, а мышечная масса ног уменьшилась на 78 процентов! При участии врачей был создан костюм "пингвин" для уменьшения нагрузки.

"В отряд космонавтов я был зачислен в 23 года, прошел отбор, вот буквально в ноябре мы отмечали 50-летие 3-го отряда, - рассказал Александр Александрович. - К сожалению, многих уже нет в живых, нас осталось только шесть человек".

Не сразу рассказал о своем карьерном взлете будущей жене Александр Александрович. При отбытии к месту службы она сама обо всем догадалась и потребовала объяснений: думала, что просто за летчика вышла, а оказался молодой супруг птицей более высокого полета...

"Космонавты - это люди, которые многим жертвуют ради будущего человечества", - резюмирует ветеран.

В завершение встречи директор клуба одесситов Елена Павлова подарила космонавту Скворцову клубные издания и попросила разрешения ходатайствовать перед департаментом образования: школьникам города будет очень интересно услышать о космосе, как говорится, из первых уст.

Автор - Ирэн Адлер, фото Алексея Кравцова

Одесситы поговорили о космосе: предлагают восстановить музей истории космонавтики и планетарий

Одесситы поговорили о космосе: предлагают восстановить музей истории космонавтики и планетарий

Одесситы поговорили о космосе: предлагают восстановить музей истории космонавтики и планетарий


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх