14 апреля. Памятные даты
В этот день родился украинский скульптор, кинорежиссер и драматург Иван Кавалеридзе
Иван Петрович Кавалеридзе (1887-1978) - фигура уникальная, можно даже сказать, ренессансная, ведь он был, подобно создателям эпохи Возрождения человеком универсальным, специалистом во многих областях. Он был режиссером Одесской, Киевской киностудий художественных фильмов, где поставил, преимущественно по собственным сценариям, кинокартины: "Ливень", "Перекоп", "Колиивщина", "Прометей", "Наталка Полтавка" (первый украинский звуковой фильм), "Запорожец за Дунаем", "Гулящая", "Стожары". Он является автором пьес, которые шли в театрах страны; памятников княгине Ольге в Киеве, Шевченко в Полтаве, Сумах (не сохранился) и Ромнах, Григорию Сковороде в Лохвице и Киеве. По его проекту в 1992 году в Харькове установлен памятник Григорию Сковороде, в 1996 - памятник Ярославу Мудрому в Киеве. Кавалеридзе был художником впечатляющего диапазона. Мог с гениальностью воплотить в жизнь любой замысел - в кино, в слове или в скульптуре. Искусство Кавалеридзе лишено пошлости, фальши, оно не банальное по одной простой причине: помимо своего бесспорного таланта, данного ему Богом и родителями, Кавалеридзе всегда был настоящим, оставался самим собой при любых обстоятельствах. Его формула была предельно ясна: в искусстве половина успеха зависит от того, насколько ты человек. Судьба в Кавалеридзе была чрезвычайно интересной, но и тяжелой одновременно. Он пережил столько, что хватило бы не на один роман и не на один сериал. Видел царя Николая II (впервые в Киевской опере во время убийства Столыпина, второй раз - в 1917, когда командовал запасным батальоном стрелкового полка и отвечал за охрану арестованного царя и его семьи), лепил Шаляпина, дружил (во время учебы в Париже) с семьей Ильи Мечникова (жена биолога - Ольга была бывшая киевлянка, сестра известного киевского врача Белокопытного). Его могли расстрелять гитлеровцы, или большевики - так же, как они расстреляли в 1938 его тестя, писателя Филиппа Капельгородского, о чем семья узнала только в конце 1950-х годов... Он испытывал давление со стороны официальных властей, которые не понимали его искусства и панически боялись, "как бы чего не вышло". Гостями его двухкомнатной киевской квартиры, на третьем этаже Красноармейской 12, бывало много деятелей искусства - режиссеры Сергей Параджанов и Леонид Осыка, художница Татьяна Яблонская и многие другие.
События дня: 248 лет назад (1768) на Правобережной Украине началась Колиивщина - одно из крупнейших народно-освободительных восстаний против польского гнета. Центром сбора повстанцев стало урочище Холодный Яр вблизи Мотронинского монастыря. Возглавляли восстание Максим Железняк и Иван Гонта. 6 мая того же года повстанческое войско отправилось в поход по Правобережью. Причиной восстания было непомерное угнетения польской шляхтой украинского крестьянства и усиление национально-религиозных притеснений. В начале 1768 года под давлением царского правительства польский сейм принял постановление о формальном уравнении в правах с католиками населения православного и протестантского вероисповедания. Это вызвало протест со стороны реакционной части магнатов и шляхты. Под лозунгом защиты католицизма и благородных прав в городе Бар на Подолье они образовали конфедерацию. Действия отрядов конфедератов на Киевщине, Подолье и Волыни сопровождались пытками и грабежом населения, изгнанием православных священников с приходов, разрушением их домов и церквей. Это и переполнило чашу терпения украинцев. К тому же, для борьбы с конфедератами царское правительство ввело в Польшу, в том числе на Правобережную Украину, свои войска. Украинское население истолковало приход российских частей как помощь в борьбе против шляхты. Распространялись слухи о том, что Екатерина II якобы выдала "золотую грамоту", которой она санкционировала уничтожение шляхты, арендаторов, польских и католических священников. Однако, как оказалось впоследствии, украинцы в который раз стали лишь "разменной монетой" в большой политической игре между Россией и Польшей.
Юбилеи дня: 260 лет со дня рождения Антона Ангеловича (1756-1814), украинского церковного деятеля, митрополита, образовательного и политического деятеля, историка украинской церкви. Епископ Украинской Греко-Католической Церкви; с 25 сентября 1808 года Первый греко-католический митрополит Галицкий, Архиепископ Львовский и Епископ Каменецкий - предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви. Первый ректор новооснованной Греко-католической духовной семинарии во Львове (1783, 1787-1796), профессор догматики Львовского университета (1784-1787), ректор Львовского университета (1796-1797).
лет со дня рождения Владимира Ивановича Нарбута (1888-1944), русского поэта украинского происхождения. Родился на Сумщине. С 1906 года жил в Петербурге. Окончил Петербургский университет, публиковал стихи в петербургских изданиях (журнал "Аполлон" и др.) и провинциальной прессе. Редактировал "Воронежские известия" и "пролетарский" двухнедельник "Сирена". В 1919-1922 гг. работал в Украине, в частности директором "ЮгРОСТА" в Одессе и РАТАУ в Харькове. В 1922 году переехал в Москву. Основатель и директор издательства "Земля и фабрика", редактор нескольких журналов. Автор сборников "Аллилуйя", "Любовь и любовь", "Плоть", "Александра Павловна" и др. Книги Владимира Нарбута оформлял его брат, известный украинский график Георгий Нарбут. В 1936 году Владимира Нарбута незаконно репрессировали. Реабилитирован в 1987 году.
лет со дня рождения Леонида Арсеньевича Булаховского (1888-1961), украинского языковеда-слависта. Директор Института языкознания им. А. А. Потебни АН УССР (1944-1961). Заведующий кафедрой Киевского университета (1946-1960). Тысячи студентов, учителей, аспирантов учились на пособиях Булаховского "Курс современного литературного украинского языка", "Очерки по общему языкознанию". Всего у ученого около 400 научных работ по языкознанию. Кроме этого, ему принадлежат статьи и брошюры о Потебне, "морально необычном человеке", Чернышева, многих других ученых. Булаховский был настоящим подвижником науки, а в жизни скромным, кротким человеком, склонным к интеллектуальной иронии. Польский славист Мариан Юрковский замечал: "Кто хоть раз встречался с профессором Булаховским, тот навсегда сохранит в памяти образ великого ученого и гуманиста с ясным умом".
лет со дня рождения Юрия Алексеевича Мокриева (1901-1991), украинского драматурга. Выступал преимущественно как драматург (пьесы "Отдай партбилет", "Союз отважных", "Рожь цветут", "Скрипка гуцула", "Родная моя", "Подснежники", "День в Веселовке"). Опубликовал немало юморесок на злободневные темы (сборник "Улыбка Гордея Шутки", "Веселый салют", "Карась в сметане", "Сто колючек в стороны"). По сценариям Юрия Мокриева поставлены художественные фильмы "Рейд", "В долине синих скал", "Веселый заговор", несколько научно-популярных лент.
Годовщина смерти: 30 лет со дня смерти Симоны де Бовуар (1908-1986), французской писательницы, философа, одного из ведущих теоретиков феминизма в ХХ в.; подруги Жана-Поля Сартра, автора известного высказывания о том, что "женщиной не рождаются, а становятся". Ее публицистическая книга "Второй пол" давно стала программным текстом второй волны феминизма - первая - состоялась в XIX-ХХ веке и связана была с борьбой за базовые права женщин - избирательные, имущественные, образовательные. Вторая волна (1960-1980), яркой представительницей которой и является собственно Симона де Бовуар, пыталась разобраться с "ловушками" формального равноправия, где скрывалось и скрывается немало скрытых ограничений и запретов. Конечно "Второй пол" не гарантирует приятного чтения (возможно и наоборот), но он остается одной из главных книг 2-й половины ХХ века. У Симоны де Бовуар всегда хватало преданных поклонников, они есть и сейчас. А вот одним из тех, кто не склонялся перед ней в почтительном реверансе был Чеслав Милош. Нобелевский лауреат не мог перенести ее буржуазности (называл ее "дамой высшего света"), показной интеллектуальности (вернее "моды на интеллектуальность"), а также не мог простить Сартру и Бовуар подлой травли Камю.