Беспилотники до 30 кг не будут подлежать обязательной госрегистрации и сертификации

Министерство транспорта Российской Федерации подготовили ряд поправок в Воздушный кодекс по просьбе Российского профессионального сообщества разработчиков беспилотников и авиамоделистов. Изменения касательно отмены регистрации и сертификации беспилотных летательных аппаратов менее 30 килограмм вступят в силу осенью текущего года.
Министерство транспорта Российской Федерации создали и подготовили поправки в Воздушный кодекс по просьбе представителей и руководителей Российского профессионального сообщества разработчиков беспилотников и авиамоделистов, которые были возмущены принятым законом в конце марта этого года. Речь идет о законе, который обязывает в государственном порядке регистрировать и сертифицировать все летательные беспилотные аппараты, весом более 250 грамм, что является абсурдным решением, так как даже детские игрушки на дистанционном управлении попадают в число ограничений.
Руководители сообщества обратились к помощнику президента России Андрею Белоусову, который курирует государственную программу «Национальная технологическая инициатива» с рассмотрением внесенного закона. Опасения вызывает вымирание подобной отрасли как таковой ввиду того, что нет профессионалов, способных сертифицировать беспилотники.
Президент поручил изменить закон и увеличить вес беспилотных аппаратов до 30 килограмм для полетов без соответствующего разрешения и сертификата государственного образца.