Ученые заставили мышей заикаться для лечения дефекта речи у людей
Ученые заставили лабораторных мышей заикаться с целью поиска средства для лечения подобного дефекта речи у людей, сообщает журнал Current Biology. Для этого эксперимента исследователи Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе модифицировали грызунов на генном уровне.
В рамках проводимого опыта лабораторным мышам вживили обнаруженную ранее мутировавшую версию гена GNPTAB, которая и стала причиной заикания людей под воздействием сильных эмоциональных переживаний и стресса, рассказала доктор Терра Барнс. В качестве яркого примера обладания такими нарушениями можно привести Короля Георга VI. В результате действий ученых к писку мышей добавилась некоторая прерывистость, свойственная людям с речевой дисфункцией.
По словам доктора Тима Холи, специалисты предположили, что мутация гена GNPTAB приводит к жесткому ограничению речи. Кроме того, за время его исследования с 2010 года ученые нашли и положительную сторону действия гена, которая заключается в «перемалывании» клетками нежелательных молекул в организме носителя. Доктор Холи подчеркнула, что на первых порах заикающиеся люди должны совладать с частотой дыхания и напряжением мышц рта и языка. А тем временем исследования на мышах для поиска эффективного средства лечения будут продолжены.