«Нет шансону и переполненным маршруткам», - николаевские активисты настаивают на оптимизации транспортной структуры города
Николаевские активисты настаивают на оптимизации транспортной системы города с отсутствием переполненных маршруток и эффективным обслуживанием населения пассажирским транспортом. Об этом сегодня, 15 апреля, шла речь на встрече рабочей группы с николаевским городским головой Александром Сенкевичем.
На встрече присутствовали николаевские общественные деятели Евгения Матейчук, Денис Барашковский и другие, со стороны власти- вице-мэры Юрий Степанец и Александр Олефир.
Евгения Матейчук объяснила необходимость подобных изменений устаревшей схемой маршрутов, которые не связывают все районы города в единое пространство, ориентируясь на заводы и предприятия, которых уже не существует. По словам активистки, научный руководитель проекта улучшения сети городского общественного транспорта Николаева Виктор Доля отметил, что существующая схема уже давно устарела, т. к., согласно нормативным актам, каждые три года она должна пересматриваться.
В связи с этим члены рабочей группы предложили ввести два пилотных маршрута, водители транспортный средств которых заключат прямые договора с КП "Николаевэлетротранс". Таким образом, это даст возможность "обкатать" прямой договор между собственниками транспорта и КП, что позволит в перспективе вывести перевозчиков с рынка. В качестве примера Евгения Матейчук предложила маршруты №77 и 83.
На встрече был поднят также вопрос дублирующих маршрутов, что провоцирует аварийные ситуации, гонку за пассажирами и неприбыльность длинных маршрутов. Активисты предложили оптимизировать систему, объединив короткие дублирующие маршруты с длинными. В частности, маршрут №16 перекинуть на №34, маршрут №44 на №81, №75 на №21.
Кроме этого, согласно выводам рабочей группы, необходимо проведение инвентаризации остановок общественного транспорта: все должны быть паспортизованы, оборудованы необходимыми знаками и иметь остановочные карманы.
Особое внимание члены группы уделили необходимости изменения условий договора с перевозчиками. Так, Денис Барашковский отметил, что "существующий договор, по сути неплохой, но несет в себе некие коррупционные составляющие". В качестве примера общественник привел пункт договора, где перевозчик обязуется принимать участие в обустройстве расписания движения маршрутов. По словам Барашковского, при этом не указаны способы участия - это может быть как самостоятельная печать необходимых материалов, так и финансирование данных работ.
Кроме того, в новом договоре должны быть четко определены места для разворот (отстоя) и количество транспортных средств, что не прописано в существующем типовом договоре. Предлагается запретить участие в конкурсе для машин вместимостью менее 18 мест (в настоящий момент минимальное количество - 14).
Особое внимание Евгения Матейчук уделила фиксации нарушений перевозчиков. Так, по словам активистки, договором должна быть предусмотрена необходимость информирования в течение 2 часов владельцем транспортного средства о произошедшем нарушении - это позволит вести электронный учет нарушений. В дальнейшем наличие трех нарушений позволит расторгнуть с перевозчиком.
Среди озвученных предложений прозвучал запрет на прослушивание шансона и "других музыкальных произведений, которые абсолютно никак не идут на пользу горожанам".
Кроме того проектом договора предусмотрена необходимость ежеквартального отчета перевозчиков.
Юрий Степанец поддержал предложение введения электронной базы нарушений перевозчиков. По его словам, на сегодняшний день подобной базы не существует, а все жалобы "подшиваются в папочки".
Городской голова поблагодарил членов рабочей группы за проделанную работу, отметив, что проект нового договора будет сегодня же передан на изучение юридического отдела, а паспорт маршрута - в транспортный отдел:
- На основании этих двух документов я обещаю, что после отбора перевозчиков, мы будем заключать с ними договора и проводить паспортизацию маршрутов согласно совместно наработанных документов, - резюмировал мэр.