Нейробиологи доказали, что голод влияет на принятие решений

Нейробиологи под управлением доктора Хервига Байеры из Института Макса Планка доказали, что голод влияет на принятие решений. Ученые провели эксперимент на подопытной рыбе данио-рерио, которая часто становится объектом для исследований. Результаты опубликованы в издании Neuron, кратко о нем рассказывает MedicalXpress.
Нейробиологи задались вопросом: почему, когда человек хочет есть, он покупает в супермаркете гораздо больше продуктов, чем хотел с самого начала. Ученые предположили, что именно голод влияет на принятие решений. Для доказательства этой теории нейробиологи привлекли данио-рерио. Эта рыба является лучшим подопытным животным для исследования нервной системы, благодаря своей прозрачности.
Ученые использовали два аквариума. В одном из них находились голодные рыбы, во втором - сытые. Благодаря компьютерной анимации, нейробиологи спроектировали на оба аквариума голографическую картинку из маленьких черных точек и крупных теней. По законам выживания, рыба должна избегать больших пятен во избежание смерти от хищников. С другой стороны, маленькие точки напоминают ей пищу. Оказалось, что голодные рыбы чаще принимают необдуманные решения: рискуя жизнью, они охотились за мелкими точками, не обращая внимания на крупные. Сытые данио-рерио осторожничали и избегали охоты из-за страха за свою жизнь.
Почему же голод влияет на реакцию живого организма? Во-первых, он подавляет гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось в нейроэндокринной системе, что нарушает взаимодействие между гормональной и нервной системами. Во-вторых, голод активизирует серотонинергические нейроны. Совокупность этих биологических реакций и привела к тому, что голодные рыбы по-другому оценивают ситуацию. Точно так же голод влияет и на принятие решений человека.