Прожиточный минимум на 2016 год в России
Прожиточный минимум является одним из основных показателей качества жизни в любой стране. Он рассчитывается правительством один раз в год, исходя из данных о средней стоимости минимального набора продовольствия, а также услуг в том или ином регионе. Безусловно, этот вопрос в первую очередь интересует многих россиян, так как снижение уровня жизни отразилось в основном на них.
Процесс расчета этого показателя осуществляется за счет имеющихся данных о гражданах трудоспособного возраста, пенсионерах и детях. Отметим, что на основании установленной величины прожиточного минимума формируются заработные платы в бюджетных организациях и рассчитывается минимальный размер пенсий. В настоящее время стоимость товаров и услуг по всей Российской Федерации колеблется в разных пределах. Поэтому уровень качества жизни во всех населенных пунктах имеет значительные отличия. К примеру, в Республике Адыгее этот показатель варьируется в пределах 7 000 рублей, а вот в Магаданской области россияне могут рассчитывать аж на 15 000 рублей в месяц.
Что же нас ждет в этом году? Как уже известно, 2014 год стал началом затянувшегося государственного кризиса, который коснулся всех сфер жизни граждан. Единственным эффективным выходом из этого положения депутаты посчитали ежемесячный пересмотр прожиточного минимума. Такое решение было обусловлено интенсивным изменением цен на человеческие блага. Из-за нестабильности рубля экономика России переживает не лучшие времена.
Для расчета размера этой социальной выплаты, правительство сначала просчитывает средний показатель по всей стране, а потом переносит полученные данные на отдельные субъекты. Впоследствии на основании этого показателя рассчитывается размер минимальной заработной платы. В федеральном законодательстве сказано, что местные власти уполномочены самостоятельно устанавливать размер социальных выплат для своего региона.
Безусловно, в Москве этот показатель остается самым высоким - 13 800 рублей в месяц. По мнению чиновников, этой суммы вполне достаточно для более-менее полноценного обеспечения товарами первой необходимости. Тем не менее, трудоспособное население и дети могут рассчитывать на сумму не более 10 000 рублей, а пенсионеры и вовсе на 8 000. Как раз это те реальные цифры, которые отвечают настоящей действительности. Установлением размера прожиточного минимума занимается правительство Московской области. Процедура его расчета в первую очередь регламентируется статьей 4 ФЗ "О прожиточном минимуме" и должна соответствовать установленным пунктам. На основании этого закона выносится постановление о том или ином изменении.
По мнению главы комитета Госдумы Ольги Баталиной, к концу этого года уровень минимальной заработной платы и прожиточного минимума могут сравняться. Также она добавила, что такое развитие событий ощутимо отразится на качестве жизни каждого человека, но при этом, это является жизненно важной необходимостью. Некоторые СМИ недавно упоминали о том, что ранее Министерство труда уже делало подобную попытку, однако никаких результатов это не принесло. Кто бы что ни делал и не говорил, а нужно признать тот факт, что затянувшийся финансово-экономический кризис очень сильно истощил государственный бюджет Российской Федерации, поэтому чиновникам приходится принимать мыслимые и немыслимые решения, которые хотя бы как-то выровняют ситуацию.
Теперь у государства нет необходимых средств для проведения социальных мероприятий. Тем не менее, народные избранники уверяют, что прожиточный минимум растет, хотя и очень медленно. Если взять среднюю цифру по всей России, то она составит 8 885 рублей для работоспособных граждан, 6 785 рублей - для пенсионеров и 7 899 рублей - для детей. Безусловно, об оптимистических прогнозах о сокращении числа малоимущих и не может быть речи.
На показатель прожиточного минимума прямо или косвенно влияют несколько факторов:
- среднемесячный доход;
- изменения тарифов;
- уровень инфляции;
- потребительский спрос и т. д.
По последним данным размер данной социальной выплаты вырос примерно на 12,3 % по сравнению с предыдущим годом. Все сведения о прожиточном минимуме ежеквартально публикуются в правительственном издании. Поэтому вы имеете возможность ознакомиться со статистикой как в целом по стране, так и по своему региону. Также эту информацию можно узнать в органах социального обеспечения, в администрации региона по социальным вопросам и региональных отделениях Госкомстата.
Так или иначе, на сегодняшний день все попытки правительства стабилизировать социально-экономическую ситуацию пока что канули в лету. По прогнозам некоторых экспертов, нелегкие времена для россиян еще впереди: очередное повышение цен и тарифов, сокращение социальных программ, увеличение пенсионного возраста и т. д. Таким образом, стоит ожидать значительное увеличение числа малоимущих. Однако, что будет дальше, дать точный ответ на этот вопрос может далеко не каждый представитель власти.