Новости и события » Политика » Чего ждать от новых министров макроэкономического блока

Чего ждать от новых министров макроэкономического блока

Чего ждать от новых министров макроэкономического блока

Премьер-министр Владимир Гройсман полностью обновил макроэкономический блок правительства. Портфель бывшего министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса формально так и не был занят. В правительстве появилась новая должность - первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли. К такой конструкции прибегали и ранее, например, в правительстве Николая Азарова совмещенную должность занимал Андрей Клюев.

В правительстве Гройсмана его правой рукой стал представитель президента в парламенте Степан Кубив. Общественности он известен как комендант Майдана и глава НБУ с февраля по июнь 2014 года. И ключевой вопрос, который ему задают: "Продолжит ли он курс предшественника или будет откат?". "Степан Кубив должен прежде всего не испортить то, что уже начал Айварас Абромавичус. Речь идет о реформе корпоративного управления госкорпораций. Лакмусовой бумажкой станет то, назначит ли Кабмин только что избранных номинационным комитетом трех менеджеров, в первую очередь главу "Укрзализныци". И, конечно, дальнейшее повсеместное внедрение прозрачных тендеров. Сможет ли? Возможно. Вопрос: захочет ли?" - говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Возникают вопросы и к уровню компетентности первого вице-премьера. "Степан Кубив много лет проработал в банковском секторе. Потом руководил Нацбанком. Но сам ли он принимал все решения - вопрос. Он - человек Петра Порошенко, и, вероятнее всего, будет делать то, что ему скажут", - считает старший экономист центра "CASE Украина" Владимир Дубровский. Но есть и другая точка зрения. "Степан Кубив на посту главы НБУ показал, что может быть эффективным менеджером. Он сумел удержать банковскую систему в то время, когда произошла аннексия Крыма и оккупация Донбасса. Да и катастрофической девальвации гривны при нем не было", - говорит президент ИГ "Универ" Тарас Козак.

У Кубива нет времени на "раскачку", необходимо завершить реформы, начатые в правительстве Арсения Яценюка. 14 апреля в Кабмин вернулись все законопроекты, которые были в 2015-2016 годах зарегистрированы правительством Яценюка в парламенте, но так и не прошли даже первое чтение. "В Верховной Раде лежит 42 законопроекта на выполнение Плана дерегуляции. Из них 12 касаются повышения позиции Украины в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2017, которые никто не рассматривает и не ставит в повестку дня", - заявила вчера заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Клименко.

Степан Кубив поддерживает эти планы: Украина должна войти хотя бы в топ-20 рейтинга легкости ведения бизнеса Doing Business. Он сделал акцент на необходимости продвижения ProZorro, аудита и приватизации госкомпаний. "МЭРТ должен завершить то, что начал предыдущий состав Кабмина: провести открытую и прозрачную приватизацию госсобственности, реструктуризировать оставшиеся госпредприятия, провести дерегуляцию и наладить механизм электронных госзакупок", - говорит главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Социальные акценты

Министр социальной политики Павел Розенко пошел на повышение. В новом правительстве он занял пост вице-премьер-министра по социальным вопросам. Освободившийся портфель министра перешел к Андрею Реве, который с 2005 года работал заместителем Винницкого городского головы. Гройсман был мэром Винницы с марта 2006-го по февраль 2014-го.

"Главная задача Андрея Ревы - провести верификацию. Сможет ли - да, захочет ли - вопрос", - говорит Сергей Фурса. За верификацией должен последовать переход к адресной социальной помощи и проведение полноценной пенсионной реформы. Правда, выполнение этих задач под вопросом. "В правительстве остался Павел Розенко. А это скорее плохо, чем хорошо. Все реформы в этом направлении проходили под большим давлением", - говорит Владимир Дубровский. Павел Розенко блокировал начало проведения верификации Минфином.

Павел Розенко назвал такие цели нового правительства: пенсионная реформа, новый Трудовой кодекс, объединение фондов социального страхования, реформа системы занятости. Он предлагает вернуться к вопросу введения медицинского страхования, что в дальнейшем позволит объединить министерства здравоохранения и социальной политики.

Жизнь без офшоров

Министр финансов Наталия Яресько узнала о потере своего поста, пребывая в аналитическом центре Atlantic Council. Она пожелала Владимиру Гройсману не сходить с пути фискальных ограничений, сокращать дефицит бюджета, выполнять меморандум с МВФ, внедрять "болезненные" реформы, в частности, привести цены на газ к рыночному уровню. "Даже несмотря на то что наша экономика снова начала расти, начальная точка очень низкая. И украинцы только со временем смогут ощутить преимущества", - заявила она.

В копилку ее успехов за более чем год работы можно отнести реструктуризацию части госдолга, сокращение дефицита сводного бюджета с 10,1% до 3,2% ВВП, снижение доли госрасходов в экономике с 53% в 2014 году до 44% в текущем году. Была начата налоговая реформа: единый социальный взнос был снижен с 36-41% до 22% от фонда заработной платы.

Новый министр финансов свои планы детально не раскрывал. "Я готов. Для меня это вызов. Я вижу свою роль в том, чтобы поддержать это правительство", - такими словами описал свою миссию Александр Данилюк. Он поддерживает продолжение либеральной налоговой реформы и верификации социальных выплат.

На общем фоне это наиболее контроверсионный персонаж. "У него есть западное образование и понимание того, как все должно работать. Он из тех, кто сможет провести переговоры с МВФ. Но я бы не стал ожидать от него мощных реформ", - говорит Владимир Дубровский. В экспертной среде нового министра финансов считают "покладистым". "Если говорить о сокращении бюджетных расходов, то он "мягковат". Он не станет "господином Нет", какой была Наталья Яресько", - считает Владимир Дубровский.

Александр Данилюк был гендиректором британской инвестиционной компании Rurik Investment Group в 2007-2010 годах. После возвращения в Украину он стал советником президента Виктора Януковича, а с осени 2010-го по февраль 2014-го возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ. Эта структура находилась под патронатом главы Администрации президента Сергея Левочкина. 17 июля 2014 года президент Петр Порошенко назначил Александра Данилюка представителем президента в Кабинете министров.

Его приход в правительство начался со скандала. Якобы чиновник из АП до последнего момента совмещал государственный пост с должностью директора сразу двух компаний в Лондоне: Rurik Real Estate Investment Limited и CEE Investments & Advisory LLP. Данилюк почти сразу заявил, что прекратил работать в Rurik Real Estate Investment еще в 2010 году - тогда же он продал свою долю. Только 13 апреля 2016 года в реестрах компании появилась информация, что Данилюк был освобожден с должности директора Rurik Real Estate Investment в мае 2015-го.

"Что касается CEE Investments & Advisory, то там я не директор, а партнер. Доходы от партнерства - 11 152 фунта - указаны в моей декларации за 2015 год. Хочу отметить, что это не доходы от предпринимательской деятельности. Эти деньги получены от реструктуризации Rurik Investment Group, которой занималась CEE Investment & Advisory. Я не принимал участия в этих процессах, а получал пассивный доход как партнер", - заявил он. Он подчеркнул, что эти компании зарегистрированы в Великобритании, поэтому не являются офшорами.

Министр готов уйти в отставку в определенных обстоятельствах. "Если этим должно заниматься НАБУ, я для этого открыт и готов предоставить всю информацию. Я с 2010 года не занимаюсь предпринимательской деятельностью, - сказал Александр Данилюк. - Если так сложится, что вместо того, чтобы заниматься тем, для чего я назначен, я буду много времени тратить на пояснения, я готов сложить с себя полномочия".

По мнению Сергея Фурсы, главная задача Александра Данилюка - восстановить сотрудничество с МВФ. "Также он должен продолжить жесткую фискальную политику и провести налоговую реформу", - считает Сергей Фурса. По мнению Елены Белан, Минфин должен провести коренную реформу налоговой службы и таможни с целью искоренения коррупции, упростить налоговое законодательство и администрирование налогов, повысить эффективность бюджетных расходов с помощью профильных министерств, сохранить дефицит бюджета на приемлемом уровне около 3% ВВП и повысить прозрачность бюджетной системы.

Опрошенные эксперты не готовы давать оценки новоназначенным министрам, но признают, что реформаторским новый состав Кабмина не станет: залог успеха новых министров - политическая воля на продолжение тех или иных реформ. "Мы все видели, как тяжело принималась программа деятельности Кабмина. Большинство политических сил стремятся к выборам, коалиция очень хрупкая, поэтому популизм, в том числе и в правительстве, будет процветать. Нам еще предстоит увидеть, будет оно правительством развития или компромиссов", - считает Тарас Козак. В то же время, по его мнению, огромную роль в работе Кабмина может сыграть Владимир Гройсман. "За время на посту спикера он показал, что умеет договариваться. Возможно, это поможет ему добиваться принятия депутатами нужных законопроектов", - говорит Тарас Козак.


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх