Почему дороги Запада лучше наших? Опыт, который мы игнорируем
Кто в развитых странах платит за поддержание идеального состояния дорог, во сколько это обходится среднестатистическому налогоплательщику, и такая ли уж страшная вещь - платные дороги?
В конце марта Верховная Рада Украины провалила закон о Дорожном фонде. Провалила без лишнего шума, без сигнальных голосований и блокирования трибуны несогласными. А это значит, что акцизный сбор от импортных нефтепродуктов не будет идти целевым назначением на строительство и капремонт дорог, а, как и раньше, будет расходоваться властью на свое усмотрение. А значит мы и дальше будем жить в стране, где процветает явление с постмодернистским названием «ямочный ремонт». И остается только мечтать, что когда-то у нас будет, как во всем цивилизованном мире, отмечает агентство Укринформ.
А как в мире, по крайней мере, на Западе? Кто там платит за поддержание идеального состояния дорог, во сколько это обходится среднестатистическому налогоплательщику, и такая ли уж страшная вещь - платные дороги, выяснили корреспонденты «Укринформа».
США: за 35 лет от бездорожья до хайвеев
Современная дорожно-транспортная инфраструктура в США - одна из наиболее развитых и удобных в мире. Состоит из автомагистралей федерального значения, автострад в каждом штате, системы междугородных и внутренних дорог. Скелетом всей структуры является сеть федеральных автомагистралей - Interstate Highway, в дословном переводе - межштатной автострады или просто "хайвеи".
Их строительство было масштабным инфраструктурным проектом, реализованным за 35 лет (начиная с 1956 года). Сейчас общая протяженность этих дорог составляет почти 75 тыс. км, что в два раза больше, чем длина экватора Земли. И стоимость их очень высокая.
В разных штатах одна миля (1,6 км) одной полосы такой автострады обходится в среднем от 1-2,5 млн долл. на простой местности до сотни миллионов в густонаселенных городах. Большая часть этих дорог имеет бетонную основу, что гарантирует безопасную эксплуатацию без капремонта на 30-40 лет.
Другое дело - автострады нефедерального значения. Их строительство в разы дешевле. На американских дорогах после морозных зим тоже появляются трещины и ямы, однако коммунальные службы стараются избегать судебных исков за повреждение автомобилей и быстро ремонтируют разрушенное полотно.
Деньги на строительство, обслуживание и ремонт дорог в США поступают из разных источников и имеют разную структуру финансирования в зависимости от подчинения автомагистрали. Например, на федеральные хайвеи более 70% денег выделяется из налогов за их пользование, в основном заложенных в стоимости топлива. Обычному покупателю это обходится от 30 до 55 центов за каждый купленный на заправке галлон (около 3,8 литра) в виде федерального и местного налогов. Остальная часть средств поступает от выпуска облигаций, налогов на транспортные средства и других сборов.
Система платных дорог широко развита и в основном дополняет и объединяет федеральные хайвеи. Но на них не выделяют финансирование из бюджета. Их появление стало актуальным с разрастанием пригородов мегаполисов и стало своеобразным символом комфорта и достатка населения. Плата за "комфортабельный проезд" здесь может составлять от $1,5 до нескольких десятков долларов. Цена может колебаться от времени суток, дня недели и загруженности.
Например, чтобы добраться из Вашингтона до Нью-Йорка (370 км) с использованием платных дорог, нужно дополнительно потратить около $40. Можно, конечно, проехать долгий путь бесплатно, но за въезд в Нью-Йорк все равно нужно будет заплатить.
Канада: рекорды автоматизации
Канада, несмотря на свою внушительную территорию и высокий уровень развития, не может похвастаться распространенной сетью платных дорог. В стране действует всего 20 платных дорог, причем только 3 из них собственно дороги. Остальное - мосты и тоннели, большинство из которых расположены на границе с США. Из-за огромной территории страны и маленького населения, то есть относительно низкого пассажиропотока, платные дороги выгодны лишь на наиболее загруженных направлениях (вблизи крупных городов и на границе).
picsfab.com
Но присутствуют и некоторые рекорды: открытая в 1997 году трасса 407 в провинции Онтарио стала первой в мире полностью автоматической платной дорогой. Уже тогда водителям не было необходимости останавливаться для проведения оплаты - счета приходили владельцу авто автоматически. Кроме того, канадцы - в числе рекордсменов по расходу времени на добирание с работы домой. Так, жители Торонто и Монреаля, чтобы добраться домой, тратят около 80 минут.
Что касается финансирования, то большинство дорог в Канаде финансируется из провинциального бюджета, незначительная часть - из местного (село, город), определенную часть средств (около 10%, но это зависит от конкретной провинции) возмещает федеральный бюджет. Есть три главных источника финансирования: налог на горючее, оплата за регистрацию транспортных средств, налог на недвижимость.
Налог на топливо разделяется между федеральным и провинциальным бюджетом, но федеральный потом возвращает провинциальному часть, в зависимости от количества населения. Провинции также имеют право устанавливать собственные размеры налогов и пропорции их использования на различные нужды. Например, в провинции Онтарио расходы на содержание автодорожной инфраструктуры ежегодно составляют 8-10 млрд долл. При населении в 13,5 млн человек. это приблизительно составляет 666 долл. с человека в год. Но это очень грубый подсчет.
Ремонт канадских дорог - очень актуальное явление, особенно весной, как и в Украине. Причина тому - особенности климата. В некоторых провинциях Канады, особенно где характерны значительные разницы температур, асфальт весной «сходит» вместе со снегом. Например, в Онтарио регулярные перепады температур буквально «разрывают» дорожное покрытие.
Обычно «авторемонтный сезон» делится на два периода: летний - для строительства и ремонта и зимний - для очищения. Летний сезон строительства начинается в середине мая и длится до конца октября. Сезон ремонта - от зимы до зимы. Зимний период, соответственно, с ноября до конца марта. Во время летнего сезона ремонта проводится ямочный ремонт, восстановление обочин и очищение дренажей.
Бельгия: плату за проезд будет считать спутник
Кроме привычных для западных дорог грамотной организации, разветвленности, безопасности и комфорта, бельгийцы достигли значительного уровня автоматизации. В частности, все автодороги на территории страны имеют электроосвещение, которое включается в темное время суток. Чем могут похвастаться далеко не все экономически развитые государства в Европе.
macos.livejournal.com
Общая протяженность сети автодорог в стране составляет около 150 тыс. км, из которых 1,7 тыс. км - автомагистрали, 34 тыс. - автомобильные дороги и 120 тыс. км - местные дороги с твердым покрытием. Сегодня оплате подлежит только тоннель Liefkenshoek, который находится рядом с административным центром региона Фландрия городом Антверпен и проложен под рекой Шельда. Тоннель имеет протяженность 1,7 км. Тарифы на оплату проезда через туннель зависят от высоты транспортного средства и колеблются в 2016 году в размере от 6 до 18 евро, в зависимости от формы оплаты.
До настоящего времени в Бельгии не было платных дорог, но с 1 апреля 2016 года введут систему Viapass для грузовиков: покилометровый спутниковый сбор платы за передвижение по большим грузовым автотранспортом весом от 3,5 тонны. В первую очередь это коснется основных автодорог в регионах Валонии, Фландрии и Брюсселя.
Финансирование строительства и ремонта дорог осуществляется как из общего федерального бюджета, так и из бюджетов регионов, провинций и местных органов власти (коммун). Это зависит от статуса и значения дорог.
Ремонты автодорог проводятся постоянно и даже несколько затягиваются во времени, что объясняется особым менталитетом бельгийцев - все делать в совершенстве, но не спеша.
ФРГ: платят только грузовики
Когда хотят сказать о качестве автомобильных магистралей, обычно говорят «немецкие дороги». И действительно, подавляющее большинство автотрасс в Германии (а таких более 600 тыс. км, из которых автобаны или скоростные дороги - 13 тыс. км) радуют автомобилистов.
Дороги в Германии бесплатные для легкового автотранспорта. Но при приобретении машины, а потом и ежегодно, автовладельцы платят транспортный налог, который зависит от объема двигателя и его мощности, а также от вида топлива и его расхода (размер налога можно рассчитать самому на сайте налогового ведомства, введя данные своего транспортного средства).
Германии для поддержки инфраструктуры на конкурентоспособном уровне в ближайшие 10 лет дополнительно к запланированным средств понадобится примерно 120 миллиардов евро. На поддержание дорог в отличном состоянии идет, кроме бюджетных средств (около 5 млрд евро в год), почти половина стоимости, которую водитель платит за топливо (1,15-1,2 евро за литр бензина и 0,95-1,05 евро за литр дизельного топлива).
С целью получения дополнительных 500 млн евро ежегодно в стране планировали уже с начала 2016 года ввести дорожный сбор с владельцев легковых автомобилей за пользование автобанами и шоссе, но вышла загвоздка: владельцам зарегистрированных в ФРГ авто обещали частично компенсировать эти расходы, то есть получалось, что платить должны были только иностранцы. В Брюсселе в этом увидели элемент дискриминации, и Берлин под давлением отложил свои намерения.
Что касается грузовиков весом свыше 12 тонн, то плата с них взимается с помощью специальных электронных устройств, которые с помощью системы спутниковой навигации фиксируют, где грузовик въехал на автобан и где с него сошел. Неуплата расчетной стоимости проезда грозит штрафом до 20 тысяч евро. В планах, с 2018 года брать плату с грузовиков за проезд по федеральным дорогам.
Польша: автомагистрали станут платными
Стремительное развитие польской транспортной сети происходит при значительной поддержке со стороны ЕС. В европейском бюджете 2007-2013 гг. на строительство дорог в Польше Брюссель заложил более 40 млрд злотых (10 млрд долл.), что составило более 32% от всех расходов Польше на строительство дорог. В бюджетной перспективе 2014-2020 годов Польша получит на ремонт такую же сумму.
Для сравнения - из госбюджета в прошлом году потрачено около 2 млрд злотых (почти 520 млн долл.). На ремонт скоростных дорог и автомагистралей, вместе со строительством новых скоростных дорог и автомагистралей, - почти 12 млрд злотых (более 3,1 млрд долл.). В течение 2007-2015 гг. на ремонт и строительство дорог национального значения потрачено всего 145,2 млрд зл. (37,7 млрд долл.).
Общая протяженность дорог национального и местного значения в Польше составляет 416 тыс. км (из них национального лишь 5%). В стране действует 3050 км скоростных дорог, из которых половина автомагистрали, из них в свою очередь почти половина платные (466 км в концессии частных фирм, почти 265 км - в дирекции нацдорог и автомагистралей (GDDKiA). В среднем плата составляет 10 злотых за 100 км (0,25 долл. США). На отрезках автомагистралей, находящихся в концессии частных фирм, плата несколько выше. По польскому законодательству, в будущем все польские автомагистрали должны стать платными.
Ремонт и содержание региональных и локальных дорог осуществляется за счет местных бюджетов, доля средств на эти расходы определяется в каждом случае индивидуально. Рядовому налогоплательщику, по разным подсчетам, «дорожные расходы» обходятся в 1,2-1,4 тыс. злотых в год (310-360 долл.).
Как пояснил Укринформу представитель GDDKiA Ян Крыницкий, ремонт и содержание дорог происходит по двум стандартам. Первый, традиционный, предусматривает, что по всей сети дорог работают службы контроля безопасности движения, которые диагностируют потребности дорог. Кроме того, ежедневно все национальные дороги объезжают представители GDDKiA, которые контролируют состояние дорог. На основании их отчетов ежегодно делается анализ потребностей дорог. "Если нужно залатать какую-то небольшую дыру на дороге, то это делается сразу", - отмечает Крыницкий.
Второй, новый подход по формуле "Поддержи Стандарт" предполагает избрание компании, которая на протяжении нескольких лет (как правило, семи), будет следить за сохранением надлежащего состояния определенных дорог. Эта компания обязана за госсредства чистить дороги от снега, посыпать солью, исправлять вред, причиненный вследствие ДТП, мыть знаки, откачивать воду и тому подобное.
Франция: в случае заторов за проезд можно не платить
Сеть автодорог Франции - одна из самых развитых в Европе. Общая протяженность автодорог - 918,8 тыс. км, это третий показатель в мире после США и Японии. Автомагистрали составляют лишь 9,8 тыс. км, из которых 7,9 тыс. км - платные.
Интересно, что дорожная пошлина с водителей не взимается в тех случаях, когда участок автомагистрали нельзя объехать по бесплатной дороге. Отсутствие пробок - не преимущество, а обязательное требование платных дорог во Франции. В противном случае средства возвращаются владельцу транспортного средства.
Форма оплаты за пользование дорогами во Франции менялась постепенно. На начальном этапе развитие транспортной сети происходило за счет общих доходов бюджета, дорожных налогов с граждан и транспортных сборов. Позже организовали финансирование за счет целевых дорожных налогов, заложенных в стоимость топлива. Величина ставки платы за проезд во Франции составляет 0,08 евро на 1 км (средний показатель по Европе - от 0,06 до 0,1 евро на 1 км).
Все дороги в стране принадлежат государству, национальные автострады и платные автодороги управляются министерством транспорта и муниципальными органами. Строительство шоссе и нацавтострад финансируют из бюджета, в рамках концессий или в рамках партнерских контрактов. На эти цели идут сборы из концессионных обществ автострад, а также 40% штрафов, взысканных автоматическими системами контроля.
Правительство Франции имеет полномочия передавать на определенный срок концессионным обществам автострад финансирование, строительство, ремонт и эксплуатацию платных дорог, взамен взимая с них дорожную пошлину (дороги при этом остаются в собственности государства). Операторами платных дорог во Франции являются известные в мире компании, а строительством и обслуживанием других (бесплатных) дорог занимается государство.
Беларусь: к евростандартам собственными силами
Дороги Беларуси - одни из лучших на постсоветском пространстве. Достичь такого результата удалось за довольно короткий промежуток времени благодаря республиканскому и местным дорожным фондам. Распорядитель фондовых средств - минтранспорта и коммуникаций. До 2015 года финансирование осуществлялось из госбюджета.
В 2015-м определили четыре источника доходов: от сбора за проезд по платным автотрассам (система BelToll); платы за проезд крупногабаритных и тяжеловесных автомобилей; госпошлины за допуск транспортных средств к участию в дорожном движении; сбора с иностранных грузовых автомобилей за проезд по дорогам общего пользования. Наибольшую долю составляет госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (транспортный налог) - это больше 60%.
Граждане Беларуси - владельцы легковых автомобилей платят только транспортный налог. Его ставки зависят от веса автомобиля в тоннах: от эквивалента 30-и до 112 долл. США. Доходы республиканского дорожного фонда в прошлом году составили почти 3 трлн белорусских рублей, расходы - 4,4 трлн рублей (148 и 217 млн долларов США соответственно).
Платные дороги в Беларуси появились несколько лет назад, их протяженность 1513 км. С 1 июля 2013 года в стране действует электронная система сбора платы за проезд BelToll. Планируется распространить ее действие на 2800 км дорог. Общая стоимость контракта - 267 млн евро. Основным инвестором и исполнителем проекта выступает австрийская компания, но потом BelToll будет в госсобственности. За первое полугодие 2014 года проект принес в бюджет более 20 млн долл. Интересно: за первые 9 часов работы система BelToll собрала более 67 тыс. долл. В базе BelToll в течение трех лет сохраняют данные о нарушениях на дорогах и наложенных штрафах. Нарушителя, который не уплатил штраф, даже могут не выпустить из страны.