Ученые исследовали изменение языка при помощи математики

Научные деятели при помощи математических вычислений смогли осуществить исследование изменения языков по истечении определенного временного отрезка. Специалисты смогли сравнить большие объемы одновременно при помощи математической формулы.
Научные деятели в сфере математических расчетов провели занимательный эксперимент, в ходе которого выявили метод для вычисления различия больших объемов данных, к примеру, для изучения ДНК, языков и иных объектов, имеющие символическую последовательность. Об этом коротко сообщили в журнале Physics, полная статья исследователей напечатана в Physical Review Х.
За основу специалисты взяли изменение английского языка, обратившись за помощью к сервису Google Ngram, который призван анализировать книги из Google Books. Учеными были найдены два способа проведения эксперимента - первый считал слова, отсутствующие в иных произведениях, а второй вычислял частоту использования выборочных слов во всех произведениях, специалисты избрали второй метод.
За основу были взяты произведения, напечатанные на английском языке в 1850-х, 1900-х и 1950-х годах, в эксперименте ученые использовали модификацию математической функции расстояния Йенсена - Шеннона, которая призвана анализировать различие и сходства наборов символов. Итогом работы явилось заявление, что больше всего тексты различны в использовании редких слов, а не часто попадающихся. Предположительно, такой итог будет и для русского языка.