Радиоактивными отходами Приднепровского химзавода занялось МАГАТЭ
Радионуклиды Приднепровского химзавода на 2/3 активнее, чем в Чернобыле. Комплексная целевая программа по минимизации вреда радионуклидов прекратила свое существование в 2014 году. В связи с этим, с 2016 года, за проблему взялось Международное агентство по атомной энергии. Об этом рассказала и. о. начальника Главного управления Госсанэпидемслужбы Украины в Днепропетровской области на пресс-конференции в медиа-центре "ДНЕПР ПОСТ".
Приднепровский химзавод проработал 44 года и в 1991 году прекратил свое существование. За время работы предприятие накопило более 36 млн тонн отходов урановой руды. Для примера - в саркофагах Чернобыльской АЭС находятся всего 2,5 млн тонн. Отходы хранятся на 9 хвостохранилищах в Днепродзержинске и Днепропетровске, на 2 из них находятся радиоактивные отходы. На территории бывшего завода сегодня работают около 40 государственных и частных предприятий - рабочие дни сотрудников в целях безопасности сокращены. По словам Сальковой, не исключено, что после проведения проверки МАГАТЭ, предприятия будут выведены с территории химзавода.
"В 2000 году было создано государственное предприятие "Барьер", которое на выполнение целевых программ занималось именно проблемами химзавода, разрабатывало проекты по проведению дезактивации помещений завода и территории. "Барьер" финансировался государством, разрабатывались комплексные программы, и до2014 года предприятие занималось этой деятельностью. Однако в 2014 году целевая программа прекратила деятельность, финансирование прекратилось. В начале 2016 года во исполнение международных соглашений, совместного соглашения между Украиной и ЕС, международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) присоединилось к этой проблеме и разрабатывает проект-стратегию по рекультивации территории, принадлежавшей Приднепровскому химическому заводу. На первом этапе проекта на сегодняшний день проводятся измерения гамма-фона на территории зданий. По полученным результатам будут разрабатываться предложения и проект приведения указанной территории в безопасное и экологическое состояние. Полностью, как планировалось, "Барьером" проекты не были выполнены, однако была проведена большая работа. За неимением финансирования, и, возможно, опыта работа была не завершена, выполнена лишь частично. Благодаря программам влияние на окружающую среду (атмосферный воздух, воздействие на грунтовые воды) было минимизировано", - сказала Салькова.
Программа финансируется не из Госбюджета, а за счет международных организаций, подчеркнула санэпидемиолог.