Новости и события » Hi-Tech » Эмбрионы млекопитающего впервые развились в космосе

Эмбрионы млекопитающего впервые развились в космосе

Эмбрионы млекопитающего впервые развились в космосе

Микроспутник с зародышами мышей вернется на Землю на следующей неделе.

6 апреля Китай запустил возвращаемый спутник "Шицзянь-10", на котором содержалось шесть тысяч клеток мышей, которые были помещены в специальную камеру, размером с микроволновую печь. Как сообщает Китайская академия наук, за развитием более 600 оплодотворенных мышиных яйцеклеток наблюдали камеры с высоким разрешением, которые каждые четыре часа передавали сигналы на Землю.

Развитие эмбрионов началось спустя 72 часа после запуска зонда. Как утверждают ученые, столько же времени необходимо для развития эмбрионов мышей в земных условиях. Эксперимент стал первым удачным развитием зародыша в космосе в истории человечества.

После того, как зонд вернется на Землю, исследователи сравнят эмбрионы с теми, которые были выращены в обычных условиях.

Первая попытка вырастить эмбрионы в условиях микрогравитации была предпринята в 1996 году, тогда все 49 зародышей погибли. В 2011 году еще одну попытку, которая также завершилась неудачей, предприняли исследователи NASA. В итоге ученые заявили о том, что в космосе невозможно вырастить эмбрионы из-за влияния радиации.

В январе на МКС распустился первый цветок, выращенный в космосе. До этого на МКС был выращен салат. Как отмечают исследователи, вырастить в условиях космической лаборатории цветы гораздо сложнее, чем салат, поскольку соблюдение определенных параметров света и окружающей среды в этом случае является более критическим. Понимание того, каким образом условия невесомости действуют на цветущие растения, даст возможность выращивать другие представители этого вида, например, томаты.

NASA


Камера от MIT научилась «видеть» сквозь стены и определять форму...

Камера от MIT научилась «видеть» сквозь стены и определять форму скрытых объектов

Исследователи MIT представили технологию mmNorm - камеру на базе миллиметровых волн, способную реконструировать форму объектов, скрытых за непрозрачными преградами. Новая система работает с точностью до 96% и использует отражения сигналов, похожих на Wi‑Fi,...

сегодня 10:54

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх