Операция по исправлению перегородки носа

Операция по исправлению перегородки носа называется септопластикой носа. Процедура предполагает хирургическое вмешательство. Только за счет септопластики можно избавиться от всех симптомов, которыми сопровождается искривление носовой перегородки. А все назальные спреи и прочие процедуры могут приносить лишь временное облегчение.
Показания к проведению операции по исправлению искривления перегородки носа
Для назначения септопластики носа достаточно может быть одного только желания пациента. Доктора же рекомендуют проводить процедуру при наличии таких проблем и жалоб:
- Хронический ринит или синусит. Перед операцией обязательно определяется причина частых воспалений слизистой. Если заболевания носят вазомоторный характер, помимо септопластики проводится еще и вазотомия. Эта процедура заключается в пересечении мелких сосудов и позволяет уменьшить кровенаполнение и отек слизистой.
- Частые носовые кровотечения. Операция нужна в тех случаях, когда причиной кровотечения является искривление носовой перегородки.
- Головные боли, гайморит. Иногда они могут появляться по причине деформации перегородок в носу.
- Затруднение дыхания.Оперативое вмешательство показано, если дышать трудно через одну или обе ноздри.
Также операцию назначают при неэффективности консервативных методов лечения.
В тех случаях, когда кроме деформации носовой перегородки человека беспокоит и косметический дефект, параллельно с септопластикой можно проводить операцию по исправлению спинки носа, например.
Подслизистая, эндоскопическая и лазерная операция по исправлению перегородки носа
Есть три основных метода. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Но выбирать, каким именно образом надо исправлять носовую перегородку, нужно в каждом случае отдельно:
- Подслизистая резекция. Заключается в удалении хряща, части костей, сошника - в общем, всего, что может мешать нормальному носовому дыханию. Эта операция может проводиться как под общим, так и под местным наркозом. Продолжается она недолго - от 30 до 45 минут. С целью повышения точности процедуры используется эндовидеоаппаратура. Подслизистая резекция считается самой радикальной. Если она пройдет с нарушениями, очень велик риск возникновения осложнений в виде отека слизистой или образования корочек в носу.
- Эндоскопическая септопластика. Более щадящая процедура, которая может проводиться даже тогда, когда деформации находятся в глубоких отделах. В ходе такой операции хрящевые ткани удаляются по минимуму. Эндоскопическая септопластика позволяет исправлять все деформации. Суть метода заключается во введении в нос тоненькой трубочки - эндоскопа - с камерой, которая транслирует все происходящие внутри действия. Несмотря на то что она кажется более сложной, эндоскопическая операция по исправлению перегородки носа длится примерно столько же, сколько и подслизистая.
- Лазерная коррекция. Это новейший метод септопластики. Он дает возможность исправлять деформации с высокой точностью. При этом кровопотери во время процедуры минимальные. Рациональнее всего применять лазерную септопластику в несложных случаях, когда искривление выражено не слишком явно. В таком случае у метода будет немало преимуществ. Во-первых, проходит операция за четверть часа. Во-вторых, для проведения ее не нужно ложиться в стационар. В-третьих, лазерная коррекция гарантирует минимальную травматичность.
Чтобы избежать неприятных последствий операции по исправлению перегородки на носу:
- Неделю после процедуры нельзя сморкаться.
- Нельзя принимать Аспирин и другие препараты, понижающие свертываемость крови.
- На протяжении месяца после септопластики не рекомендуется носить очки.