C.Арбузов прокомментировал Стратегию власти до 2020 года для малого и среднего бизнеса
Экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов прокомментировал Стратегию власти на период до 2020 года для малого и среднего бизнеса, которую Министерство экономического развития и торговли вынесло на обсуждение, сообщает со ссылкой на страницу в Facebook политика.
"Я давно рекомендую власти помочь предпринимателям. Именно в этом секторе экономики создаются дополнительные рабочие места, а, значит, сокращается безработица и бедность. Сектор малого и среднего предпринимательства восприимчив к инновациям, развивает здоровую конкуренцию, может достаточно быстро насыщать экономику необходимыми товарами и услугами. Министерство экономического развития и торговли вынесло на обсуждение проект "Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Украине на период до 2020 года". Несколько моих комментариев в связи с этим", - отметил политик.
Ранее он рассказал о том, что, по его мнению, сейчас необходимо для развития малого и среднего бизнеса.
"Уверен, что государство обязано помочь в решении тех проблем, которые силами только бизнеса устранить невозможно. Улучшение институциональной среды, реформа судебной системы, чиновничий пресс, снижение налогового бремени, избавления от ненужного регулирования, сокращение участия государства в экономике - вот где в первую очередь должно работать государство", - сказал С. Арбузов.
Однако, по его словам, упоминания о большинстве из указанных пунктов в Стратегии власти отсутствуют.
"Зато Стратегия предусматривает создание большой инфраструктуры, которая поддерживает МСП и финансируется за счет соответствующих государственных средств. Хотят организовать три новых агентства - развития малого и среднего предпринимательства, экспортно-кредитное и экспортно-страховое. Первый из названных органов будет реализовывать политику государства в области МСП, а формировать и контролировать его будет Минэкономики. Два других будут оказывать финансовую поддержку МСБ и выходить на мировые рынки. И это еще не все. При поддержке программы EU SURE планируется создание фонда гарантирования кредитов. Но есть ли в государстве деньги на все эти надстройки?", - сообщил экс-первый вице-премьер.
По мнению С. Арбузова, придумывать очередную "чиновничью кормушку" нет никакого смысла.
"Достаточно заглянуть хотя бы в опрос предприятий Национального банка и прочитать там, что вот прямо сейчас мешает предпринимателям увеличивать производство: - значительные колебания обменного курса гривны и как следствие - высокие цены на энергоносители и сырье; нестабильная политическая ситуация; чрезмерное налоговое давление; низкий спрос на продукцию; недостаточные оборотные средства", - пояснил он.
С. Арбузов убежден, что в большинстве случаев нужны жесткие кадровые решения, а не дополнительные чиновники.
"Полезным исключением, пожалуй, является координирующий орган поддержки экспорта. Впрочем, с этим неплохо всегда справлялся внешнеэкономический блок Минэкономики. Для получения дешевых кредитов можно спокойно перенять восточноевропейский опыт проектного финансирования малого и среднего бизнеса, а также вспомнить, что KfW, IFC, EIB и многие другие специализированные финансовые учреждения никуда не делись и имеют солидный опыт финансирования МСБ в Украине. Нужно наводить порядок и работать, а не плодить агентства", - резюмировал С. Арбузов.