Новости и события » Общество » Минздрав усугубляет критическую ситуацию с лабораторной медициной в Украине, - СМИ

Минздрав усугубляет критическую ситуацию с лабораторной медициной в Украине, - СМИ

Утвержденная Минздравом (Приказ №644 от 1 октября 2015 года) Концепция системы менеджмента качества в медицинских лабораториях только усугубляет ситуацию в сфере клинической лабораторной диагностики. Об этом говорится в статье "Курс на деградацию: как "убивают" лабораторную медицину Украины", опубликованной онлайн-изданием "Подробности".

"Основой Концепции и Плана действий является внедрение системы ведомственного метрологического контроля. Этот пункт заслуживает особого внимания. Ведь с 1 января 2016 года в силу вступила новая редакция Закона о метрологии и метрологической деятельности, которая отменила норму об обязательной метрологической аттестации лабораторий... В соответствии с новым Законом о метрологии и метрологической деятельности, медицинским лабораториям достаточно доказать свою техническую компетентность, соответствие системы управления качеством и выполнение специальных медицинских требований стандарта ДСТУ EN ISO 15189:2015. Согласно Закону об аккредитации, аккредитацией на соответствие требованиям как этого, так и других стандартов должна занимается независимая организация - Национальное агентство по аккредитации (НААУ) при Минэкономразвития", - указывает автор.

Как поясняется в материале, таким образом, вместо создания реального (со сроками и дедлайнами) поэтапного плана по улучшению деятельности медицинских лабораторий, предлагается система "ведомственного контроля", при том что медицински обоснованных критериев и требований к точности результатов клинических лабораторных исследований в Украине по-прежнему нет.

"Более того, как отмечают профильные эксперты, внедрение такого "ведомственного контроля" не соответствует требованиям действующего стандарта ДСТУ EN ISO 15189:2015", - говорится в статье.

Автор статьи отмечает, что к подготовке таких документов должны привлекаться профессиональные общественные организации, отвечающие требованиям к репрезентативности, независимости и отсутствию конфликта интересов.

"В Украине сегодня существуют только две такие ассоциации: Всеукраинская ассоциация клинической химии и лабораторной медицины (далее - ВАКХЛМ) и Украинское общество клинической лабораторной диагностики (далее - УОКЛД). Обе эти организации входят в Международную ассоциацию клинической химии и лабораторной медицины (IFCC) и Европейскую ассоциацию клинической химии и лабораторной медицины (EFLM). Настораживает и то, что чиновники Минздрава "забыли" привлечь к разработке Концепции институты НАМНУ, главных внештатных специалистов МОЗ, включая Главного специалиста по лабораторной диагностике, ведущих специалистов по метрологии и стандартизации в области лабораторной медицины и, наконец, Технический комитет стандартизации ТК-166 "Клинические лабораторные исследования и системы для диагностики ин витро", - отмечается в материале.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх