Новости и события » Экономика » Как восстановление цен на сырье повлияет на гривну

Как восстановление цен на сырье повлияет на гривну

Как восстановление цен на сырье повлияет на гривну

Экономика Украины - сырьевая. Это означает, что больше всего мы производим и продаем другим странам именно сырье или продукцию с низкой добавочной стоимостью. Так главными статьями экспорта Украины в 2015 году, как и в предыдущие годы были: черные металлы, железная руда и продукция агропромышленного комплекса. Стоимость этих товаров зависит от цен нефть. Если нефть дешевеет, то за ней снижаются цены на металл и зерно. И наоборот. Также их стоимость зависит от состояния экономики Китая, который является крупнейшим потребителем сырья. Например, доля Китая на рынке стали - 50%.

"Зависимость между ценой нефти, руды и металла существует по двум причинам: падение цены на нефть приводит к падению ставок морского фрахта и усиливает конкуренцию. Например -демпинг со стороны китайцев. Падение цен на нефть уменьшает себестоимость производства руды, соответственно - и металла. При росте цен на нефть зависимость работает в обратном направлении", - говорит аналитик Concorde Capital Роман Тополюк.

Кроме того, из-за падения цен на нефть сокращается рентабельность производства биотоплива - основного заменителя нефтепродуктов. Это, в свою очередь, высвобождает определенные объемы зерновых и масличных, из которых производится биотопливо. В результате, высвобожденные объемы зерна и масличных дополнительно давят на цены, снижая их.

Прошлый год был не самым удачным для украинских экспортеров. Весь год цена на украинское сырье падала вслед за нефтью. На цены повлияло и замедление экономики Китая. На объемы поступлений валютной выручки в страну повлияло и закрытие рынка России, которая аннексировала украинский Крым и развязала войну на Донбассе.

Сокращение притока валютной выручки от проданной на экспорт продукции, в условиях политических кризисов, коррупции и нулевых инвестиций, оказывает давление на курс гривни и провоцирует девальвацию.

Экспорт АПК

Как уже было сказано, главные экспортные статьи Украины: продукция агропромышленного комплекса, металлопродукция и железная руда.

В 2015 году украинские компании экспортировали 53,3 млн тонн агарной продукции, что на 8,5% больше по сравнению с 2014 годом. Однако, из-за падения цен на мировых биржах, в деньгах объем экспорта всей продукции АПК из Украины составил $14,56 млрд, что на 12,6% меньше показателей 2014 года.

По данным ГП "Госвнешинформ", уменьшение валютной выручки произошло из-за падения мировых цен на зерновые и масличные культуры - главная статья аграрного экспорта Украины.

В случае сохранения тенденции падения цен на мировых рынках, по результатам 2016 года валютная выручка Украины от продажи на экспорт продукции АПК может сократиться еще на $1-1,5 млрд, прогнозируют в "Госвнешинформ".

Экспорт ГМК

В отличие от продукции АПК, экспорт металлопродукции просел намного сильнее. В 2015 года экспорт металлопродукции (полуфабрикаты, ферросплавы, прокат, металлолом и трубы) сократился на 38% - до $8,43 млрд, говорится в отчете ГП "Госвнешинформ".

"Ключевыми проблемами экспорта украинской металлопродукции в 2015 году были: низкий спрос на металлопрокат и сырье на традиционных рынках сбыта, неблагоприятная конъюнктура внешних рынков и высокая конкуренция со стороны поставщиков из Китая", - говорят в "Госвнешинформ".

Сюда стоит добавить и падение объемов производства метзаводов на Донбассе из-за военных действий и разрушение транспортной инфраструктуры.

Экспорт железорудного сырья в 2015 году Украина сократила на 37% - до $2,1 млрд. То есть, из-за падения цен в Украина недополучила $1,2 млрд валютной выручки.

Хрупкий рост

В 2016 году цена на нефть начала расти, достигнув перед этим рекордно низкой отметки в $28,5 за баррель.

Согласно докладам Международного энергетического агентства и банка Goldman Sachs, сокращение добычи не только остановило падение цены на нефть, но и будет способствовать росту в ближайшее время. Дальнейшая судьба цен на нефть будет зависеть от выполнения договоренностей крупнейшими добытчиками о заморозке объемов добычи.

Вслед за ценами на нефть потянулись цены на металл и металлургическое сырье.

"С начала года цены на металлопрокат выросли на 40-61% - до $338-405 за тонну, упав в 2015 году до самого низкого уровня за последние 10 лет. Рост цен может продолжиться в апреле-мае, судя по предварительным анонсам от производителей", - говорит Тополюк.

По его данным, цена на заготовку с начала года выросла на 43% до $343 за тонну. Холоднокатаный рулон подорожал на 48% до $466 за тонну, арматура - на 37% до $400, сляб - на 40% до $330.

На середину апреля тонна железной руды в китайских портах стоила $59,4. Это на 37% выше по сравнению с концом 2015 года. При этом два года назад цена на руду была в два раза выше.

По словам Тополюка, существует несколько факторов, повлиявших на рост цен на металл.

"Во-первых, цены упали до уровня, близкого к себестоимости. Китайские компании вообще были убыточными, и снижение цены не было приемлемым для производителей, - считает аналитик Concorde Capital. - Во-вторых, в январе 2016 года китайские банки выдали рекордную сумму новых кредитов на $382 млрд. Это привело к оживлению в строительстве и в секторе недвижимости - ключевой потребитель металла в Китае".

Кроме того, в марте 2016 года двое из четырех крупнейших добытчиков руды, компании Vale и Fortescue, объявили о намерении создать СП, которое будет заниматься смешиванием богатой руды Vale и бедной руды Fortescue.

"Де-факто, теперь в мире не четыре крупнейших игрока, а три. И им легче будет координировать ценовую политику между собой. Как мы видим, снижение цены до уровня операционной себестоимости на долгий период не входит в интересы этих компаний", - говорит Тополюк.

Если на рынке метпродукции наметилось оживление и рост цен, то на рынке АПК цены в 2016 году продолжили снижение. Однако темпы снижения цен на АПК значительно замедлились, по сравнению с темпами падения в 2015 году.

"В общем, цены показали снижение на 1-6%, в зависимости от продукции. Исключением являются внутренние цены на зерновые, которые выросли на 0-4% в первом квартале 2016 года по сравнению с четвертым кварталом 2015 года, в связи с изменениями налогового законодательства для агропроизводителей. Восстановление возврата экспортного НДС привело к росту цен на зерновые на внутреннем рынке", - говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.

В первом квартале 2016 года экспортные цены на пшеницу и фуражный ячмень из Украины снизились на 6% - до $172 и $174 за тонну соответственно. Тонна фуражной кукурузы на внутреннем рынке подорожала на 4% - до $120. Цены на экспортную кукурузу практически не изменились. В первом квартале тонна подорожала на один доллар - до $167,2.

Немного упали в первом квартале и цены на семена подсолнечника и подсолнечное масло, по экспорту которого Украина занимает первое место в мире.

Так в первые три месяца 2016 года семена подсолнечника подешевели на 1% - до 426,5 за тонну. Стоимость тонны масла подсолнечного нерафинированного снизилась на 2% - до $781. Экспортная цена на украинскую сою в первом квартале также снизилась на 2% - до $356 за тонну.

"Восстановление ресурсных цен на глобальных рынках является самым важным фундаментальным фактором, поддерживающим стабильный приток валюты в Украину и способствующим бездефицитному счету текущих операций", - говорится в отчете ИК Concorde Capital.

Как восстановление цен на сырье повлияет на гривну

Как восстановление цен на сырье повлияет на гривну

Как восстановление цен на сырье повлияет на гривну

Как восстановление цен на сырье повлияет на гривну

Как восстановление цен на сырье повлияет на гривну

Как восстановление цен на сырье повлияет на гривну


Перманентный макияж: секрет красоты на каждый день

Перманентный макияж: секрет красоты на каждый день

Перманентный макияж – это современная косметическая процедура, позволяющая сохранить безупречный образ в любое время суток. Он уже давно стал незаменимым решением для тех, кто ценит свое время и хочет выглядеть ухоженно без лишних усилий. Давайте...

сегодня 19:24

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх