Меджлис и экстремизм: Как Россия "выживает" крымских татар
Россия 18 апреля официально запретила Меджлис крымскотатарского народа. Он был внесен в российский перечень "общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности". Основанием для внесения в данный перечень стало решение так называемого прокурора Крыма Натальи Поклонской. Фактически деятельность Меджлиса запрещена еще с 13 апреля, когда "прокурор" до решения суда подписала соответствующий документ. Главный офис Меджлиса в Симферополе по решению суда будет передан этнографическому музею.
Подконтрольный РФ Верховный суд Крыма, который рассматривает дело о запрете, 25 апреля приступит к изучению документов по Меджлису. К делу приобщены "доказательства" на шестистах с лишним страницах. В Меджлисе прогнозируют, что суд удовлетворит требования прокуратуры о запрете.
Что такое Меджлис
Меджлис крымскотатарского народа был создан в 1991 году. Он является единым высшим полномочным представительно-исполнительным органом крымскотатарского народа в период между сессиями Курултая. Сессии Курултая созываются Меджлисом не реже одного раза в 2,5 года.
Основной его целью заявлена ликвидация последствий геноцида, совершенного советским государством в отношении крымских татар, восстановление национальных и политических прав крымскотатарского народа и реализация его права на свободное национально-государственное самоопределение на своей территории.
В своей деятельности Меджлис подотчетен Курултаю, он состоит из 33 человек, включая председателя. Главой Меджлиса с момента его образования и до 2013 года являлся Мустафа Джемилев, а его заместителем - Рефат Чубаров. В октябре 2013 года Джемилев сложил полномочия главы Меджлиса, а его кресло занял Чубаров.
Начало преследований: Отказ сотрудничать с "крымскими властями"
Судебные тяжбы по запрету Меджлиса начались в начале марта 2016 г., хотя формально его начали "выживать" еще с начала оккупации полуострова, когда его представители отказались сотрудничать с "новыми" властями и выступили за сохранение территориальной целостности страны и Крым в составе Украины.
В начале крымских событий Меджлис даже обращался с призывом о введении на территорию Крыма миротворческих сил ООН. Далее события развивались более стремительно, лидер Меджлиса Рефат Чубаров говорил о создании национальной крымскотатарской автономии. Позже было принято решение делегировать своих представителей в органы "крымской власти", однако спустя некоторое время оно было отменено. Однако процесс борьбы с несогласными уже был запущен, а любая попытка высказать свое мнение или поддержать Украину заканчивалась приходом с проверкой "крымской полиции". Буквально спустя месяц после того, как президент РФ Владимир Путин подписал закон о "принятии" Крыма в состав России, было совершено нападение на здание Меджлиса с целью убрать украинский флаг, который был вывешен перед приездом Мустафы Джемилева. Он тогда так и не смог попасть на родину, ему запретили въезжать в Крым до 2019 г., а сам акт о запрете вручили на границе. Два года назад Джемилев был уверен, что несмотря ни на какие "постановления", приедет в Крым, однако это оказалось не так. Кроме того что Джемилев не может ездить домой, он также "заочно" арестован судом Симферополя и объявлен в федеральный розыск. Такие же меры Россия применила и к Рефату Чубарову. В Крыму на него завели дело за "призывы к нарушению территориальной целостности государства" и также объявили в розыск.
За 24 месяца на полуострове резко ухудшилась ситуация с правами человека, прошли десятки обысков, арестов, преследований крымских татар и громких судебных процессов, включая "дело 26 февраля 2014 года", деятельность организации "Хизб ут-Тахрир", которую Россия признала террористической, запрет Меджлиса.
Более года за решеткой находится зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз, которому инкриминируют "организацию и участие в массовых беспорядках у стен" крымского парламента 26 февраля 2014. По данному делу проходят еще пять человек: Мустафа Дегерменджи, Али Асанов, Эскендер Кантемиров, Талят Юнусов и Эскендер Эмирвалиев.
Чубаров в связи с продолжающимися нарушениями прав человека анонсировал создание "списка Чийгоза" - перечень лиц, ответственных за политическое преследование крымских татар и украинцев, за содержание их под стражей и иные репрессии.
Список преследуемых крымских татар постоянно обновляется, а обыски и аресты проходят регулярно. Для их проведения задействуют российский ОМОН. Также неоднократно сообщалось, что татар после обыска вывозили в неизвестном направлении. На данный момент известно, что в Крыму пропавшими без вести числятся 22 человека, большинство из них - крымские татары.
В январе 2016 г. миссия Совета Европы осуществила 7-дневный визит на полуостров. Мандат миссии охватывал вопросы прав человека, включая свободу выражения мнений и свободу СМИ, свободу собраний, права меньшинств, местного самоуправления, борьбы с коррупцией и условия содержания в тюрьмах. После отъезда на полуострове прошла новая волна обысков. Чубаров отмечал, что некоторые из тех, у кого провели обыск, встречались со спецпредставителем Генерального секретаря Совета Европы во время его визита в Крым.
В докладе по итогам поездки говорится о репрессиях против украинцев и крымских татар. Отмечалось, что обыски часто направлены против крымских татар и проводятся без ордеров и с "непропорциональным применением силы", а в качестве основы для таких операций применяется закон об экстремистской деятельности.
В правозащитной организации Human Rights Watch отмечали, что после оккупации в Крыму создана атмосфера страха и репрессий.
Наказание за блокаду
Так называемый "прокурор Крыма" Наталья Поклонская в свое время говорила, что три организатора продовольственной и энергетической блокады уже наказаны. Речь идет о Джемилеве, Чубарове и Ленуре Ислямове, против которых возбуждены уголовные дела. В сентябре 2015 г. крымские татары начали "продовольственную блокаду" полуострова, к которой также присоединились представители "Правого сектора" и другие активисты. Примечательно, что после начала блокады сына Джемилева Хайсера, которого приговорили к пяти годам лишения свободы за убийство, этапировали в Астраханскую область Российской Федерации. Защита предположила, что этапирование Хайсера Джемилева - это ответ РФ на действия Мустафы по блокаде. Следующим этапом стала энергетическая блокада, которая сопровождалась подрывом линий электропередач в Херсонской области, обеспечивающих подачу электроэнергии на полуостров. Тогда в Крыму был введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС), и несмотря на запуск энергомоста Крым - Кубань, до сих продолжаются проблемы с электроснабжением.
Поклонская пригрозила, что на имущество лиц, причастных к энергоблокаде, будет наложен арест. Такую же позицию выразил и "глава" Сергей Аксенов. Он сказал, что силовики Крыма найдут и задержат всех причастных к обесточиванию полуострова.
Организаторы неоднократно заявляли и о начале морской блокады в районе Керченской переправы, которая сейчас является основной транспортной артерией, соединяющей Крым с Россией. Как позже пояснил Джемилев, на данный момент полномасштабная морская блокада Крыма невозможна в связи с отсутствием ресурсов.
Параллельно с блокадой началось и формирование крымскотатарского батальона. Ислямов заявлял, что в крымскотатарском добровольческом батальоне им. Номана Челебиджихана будут служить 560 человек. Также недавно стало известно о батальоне "Аскер", именуемом Джемилевым "батальоном смертников", охраняющим админграницу с Крымом.
"Но не исключается, что если в Крыму начнутся какие-то кровавые вещи, то этот батальон, видимо, будет приходить на помощь своим соотечественникам - чего бы это им не стоило. Поэтому они называют себя "батальоном смертников", - сказал он.
"Прокуратура" Крыма начала предварительное следствие по факту создания батальона "Аскер", а собранные материалы будут приобщены к уже возбужденному уголовному делу о формировании батальона им. Номана Челебиджихана.
Реакция на запрет Меджлиса
Запрет Меджлиса последовал накануне годовщины депортации - 18 мая. Реакция на признание Меджлиса экстремистской организацией была жесткой как со стороны его лидеров, так и со стороны международного сообщества. Украина уже начала уголовное производство по факту незаконного запрета деятельности исполнительного органа Курултая.
"Режим Путина, который оккупировал Крым, сделал еще один шаг, который сократил ментальную дистанцию между ним и режимом Гитлера, который выносил приговоры по уничтожению отдельных народов оккупированных им стран Европы... Собственно, к Путину у меня вопросов нет: он ведет себя в оккупированном им Крыму настолько грубо, насколько ему позволяет международное сообщество... Другое дело, осознают ли лидеры стран Запада последствия для собственных народов своей "страусиной политики" по отношению к России, которая открыто примеряет на себя роль вершителя судеб всего мира? Сегодня под ударом крымские татары, украинцы, Украина... Не избегайте вопроса, кто будет завтра приговорен Россией... Это будет ваша страна и ваш народ....", - сказал Чубаров.
В украинском МИД решение крымских властей назвали продолжением сталинских репрессий против коренного народа Крыма.
Джемилев сказал, что запрет Меджлиса равен объявлению войны крымским татарам.
"Россия запретила деятельность избранного народом правительственного органа народа крымских татар. Запрет деятельности Меджлиса крымских татар равен объявлению войны нашему народу", - считает он.
В ЕС потребовали немедленно отменить данное решение, а президент Украины Петр Порошенко обратился к мировому сообществу с призывом отреагировать на действия РФ.
Вслед за запретом Меджлиса крымским татарам следует ожидать и запрета Крымской полевой миссии по правам человека. В Совфеде РФ уже заявили, что идет проверка, представляет ли организация опасность для конституционного строя РФ.