Новости и события » Общество » Госдума РФ приняла проект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ в первом чтении

Госдума РФ приняла проект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ в первом чтении

Госдума РФ приняла проект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ в первом чтении

Госдума РФ в первом чтении приняла резонансный законопроект, который фактически приравнивает новостные агрегаторы к СМИ и устанавливает штрафы до 3 миллионов рублей за нарушение требований проекта закона. Об этом сообщает "РИА Новости".

Документ был внесен на рассмотрение Госдумы в феврале депутатами Алексеем Казаковым (СР) и Александром Ющенко (КПРФ). В законопроекте устанавливается обязанность новостных агрегаторов проверять достоверность распространяемой информации, а доля иностранного финансирования таких ресурсов не должна превышать 20%.

Согласно законопроекту, новостной агрегатор, посещаемость которого составляет более 1 миллиона пользователей в сутки, обязан проверять достоверность общественно значимой информации до ее распространения и удалять ее по предписанию Роскомнадзора.

Предлагается устанавливать административную ответственность за невыполнение владельцем новостного агрегатора требований законопроекта. В частности, распространение информации с нарушением законодательства РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 200 тыс. рублей; на должностных лиц - в размере от 300 до 500 тыс. рублей; на юридических лиц - от 800 тыс. до миллиона рублей.

Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение штрафа на граждан в размере от 300 до 400 тысяч рублей; на должностных лиц - в размере от 600 до 800 тыс. рублей, на юридических лиц - от 2 до 3 млн рублей.

Отмечается, что глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин не исключил, что норму о премодерации (предварительной модерации - политика ресурса, при которой между отправкой юзером поста на ресурс и появлением его на нем проходит стадия просмотра (цензуры) поста модератором) материалов могут убрать из законопроекта ко второму чтению.

Напомним, ранее "Яндекс" выступил против такого приравнивания. В компании считают, что требования нового законопроекта чрезмерны и не соответствуют фактическим возможностям владельцев новостных агрегаторов и поэтому невыполнимы. В "Яндексе" заявляли, что определения владельца новостного агрегатора и новостной информации в законопроекте слишком широкие.

"В этой ситуации сервис Яндекс. Новости в текущем виде существовать не сможет", - подытожили в компании.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх