Новости и события » Общество » День, когда ВАЗ подарил нам "копейку"

День, когда ВАЗ подарил нам "копейку"

День, когда ВАЗ подарил нам "копейку"

Ровно 46 лет назад, 19 апреля 1970 года, в мир вышла первая «копейка», которой суждено было стать легендой советского, а позже и российского автопрома. ВАЗ-2101 в рекордные сроки завоевал любовь потребителей, которая была настолько сильна, что выпускать данную модель перестали только в 2012 году. В честь дня рождения автомобиля «Жигули» мы предлагаем читателю ознакомиться с интересной историей всеми любимой «копейки».

Сотрудничество с итальянцами

Кто бы мог подумать, что легенду советского автомобилестроения подарит сотрудничество советского «Внешнеторга» с итальянским производителем Fiat. Соглашение, которое было подписано в 1966 году, привело к принятию проекта строительства на территории СССР автомобильного завода. Изначально оговаривалось, что на этом заводе одновременно будут выпускаться три автомобиля, два из которых будут седаны с комплектацией норма, а один - «люксовый» универсал. Был определен и прототип для седанов. Им стал итальянский же автомобиль Fiat 124, качество которого подтверждает присуждение ему буквально в следующем году звания «Автомобиль года».

Приступив к изучению этого авто, ученые СССР обнаружили несколько недостатков автомобиля, которые они устранили при проектировании ВАЗ-2101. Основной преградой к тому, чтобы автомобиль был максимально приближен к прототипу, стала его неприспособленность к советским дорогам. Маленький дорожный просвет и отсутствие буксирных проушин делали прототип непригодным для езды по бездорожью. Кузов автомобиля тоже не подходил для суровых советских реалий. Конструкторы ВАЗа изменили больше чем 800 деталей. К слову, некоторые изменения были настолько точны и удачны, что итальянцы переняли их для дальнейшего выпуска своих автомобилей.

И вот, в результате советско-итальянского сотрудничества, 19 апреля 1970 года с конвейера сошла первая шестерка автомобилей ВАЗ-2101, два из которых были синего, а четыре - красного цвета. Эти автомобили удачно прошли тестирования и после совсем незначительных доработок уже в августе того же года завод заработал в полной мере. Взяв хороший старт, до конца 1970 года было выпущено почти 22 тысячи автомобилей. А всего через три года оборот выпуска автомобилей «Жигули» составлял практически 380 тысяч единиц.

«Жигули» ли?

Существует две версии о том, откуда взялось название автомобиля «Жигули». Одна из этих версий рассказывает о том, что название родилось внутри автоконцерна. Другая версия рассказывает о конкурсе на лучшее название, промежуточные результаты которого были опубликованы в журнале «За рулем». Народный креатив подарил комиссии, отвечающей за рассмотрение вариантов, 55 тысяч вариантов названия автомобиля. Стоит ли говорить, что некоторые названия были просто нелепыми. Так, вместо всем привычного названия «Жигули», советские люди могли ездить на автомобиле «Мемориал», «Перворожец», или «Директивец». Но, пожалуй, к радости автолюбителей, победил вариант «Жигули», а ВАЗ-2101 в последствии и попросту назвали в народе «копейкой». Основой для этого народного названия стала единичка в конце номера модели автомобиля.

Факты о «копейке»

• Первые «Жигули», которые выпускались более сорока лет назад, состояли не только из отечественных запчастей. Нередко под капотом можно было обнаружить карбюратор Weber или свечи зажигания. Иногда на автомобили устанавливали неразборные амортизаторы от иностранных производителей. Конечно, такие детали служили дольше и отличались лучшим качеством.

• Всем известный логотип «Жигули», на котором красуется серебристая ладья, не всегда был именно таким, каким видели его на всех «копейках» с 1971 года. А до этого времени, то есть в 1970 году, на такой же эмблеме была еще и надпись «Тольятти». Позже ее было решено убрать со значка, так как такая эмблема автоматически раскрывала местонахождение стратегического объекта, то есть автомобильного завода. Но существует еще более редкий значок, на котором надпись «Тольятти» написана с ошибкой. Дело в том, что производство первых значков заказывали у итальянцев, а они по ошибке заменили букву «Я» на латинскую «R». Таких значков произвели всего 30 штук, и сотрудники автоконцерна разобрали их в качестве сувениров. Стоит ли говорить, что сегодня такой значок стоит немалых денег.

• Конструкторы советских автомобилей были людьми чрезвычайно предусмотрительными, поэтому в комплектацию «копейки» входила пусковая рукоятка. Безусловно, какого-либо гражданина из Европы эта деталь изрядно смутила бы, если не сказать больше, однако наших людей ничем не испугаешь. Наш человек сразу понял, что эта рукоятка пригодится для того, чтобы заводить машину в очень морозные дни либо после долгого простоя, как и было описано в инструкции по эксплуатации.

Выводы о легенде

Можно смело утверждать, что этот автомобиль стал настоящим качественным прорывом в отечественном автомобилестроении. Легкий в управлении автомобиль не вызывал трудностей при вождении даже у неопытных водителей. Из всех ограничений при вождении как тогда, так и сейчас, было соблюдение скоростного режима во время обкатки. Но это никого не смущало, ведь только с появлением такой родной нам всем «копейки», советские автомобилисты поняли, как прекрасно не мерзнуть в автомобиле во время поездок морозными зимними днями и не перекрикивать в разговоре с пассажиром рев мотора, который продиктован отнюдь не мощностью двигателя. Безусловно, свою лепту в повышение уровня комфорта советского автомобилестроения внесли итальянские партнеры, однако надо отдать должное и нашим конструкторам, которые так дополнили и изменили прототип, что итальянцы и сами взяли себе на вооружения многие решения советских конструкторов. Ветерана советского автопрома можно и сейчас нередко встретить на улицах российских городов, что говорит как о долговечности автомобилей, так и о народной любви к «Жигули». А сегодня, в день рождения «копейки», нам остается лишь пожелать чтобы еще ни одно детище ВАЗа стало настоящей легендой.

День, когда ВАЗ подарил нам "копейку"

День, когда ВАЗ подарил нам "копейку"

День, когда ВАЗ подарил нам "копейку"


Перманентный макияж: секрет красоты на каждый день

Перманентный макияж: секрет красоты на каждый день

Перманентный макияж – это современная косметическая процедура, позволяющая сохранить безупречный образ в любое время суток. Он уже давно стал незаменимым решением для тех, кто ценит свое время и хочет выглядеть ухоженно без лишних усилий. Давайте...

сегодня 19:24

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх