Гособлигации стали инструментом для вывода средств из банков и ухода от уплаты налогов
За 2014-2015 годы правительство Арсения Яценюка в лице Министерства финансов нарастило портфель Облигаций внутреннего государственного займа на более 250 млрд гривен, из них ОВГЗ на 240 млрд гривен осели в портфеле НБУ, что сыграло не последнюю роль в существенной девальвации национальной валюты.
В текущем году НБУ скупать государственный долг не намерен. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева даже успела сообщить о том, что Минфин нашел кривую доходности по украинским долгам. Минфин действительно с начала этого года выпускает инструменты, которые находят спрос на рынке. Объем ОВГЗ в портфеле банков вырос на 50%, до 120 млрд гривен с начала года. Однако это в основном валютные ОВГЗ, по гривневым бумагам до приемлемой кривой доходности еще далеко.
Эти инструменты, с одной стороны, помогают латать "дыры" в государственном бюджете, а с другой - стали одним из наиболее популярных механизмов ухода от уплаты налогов. На сложившуюся ситуацию обратили внимание международные финансовые организации - МВФ и Всемирный банк, и теперь украинские власти обязаны будут изменить правила игры на рынке ОВГЗ.
С начала года портфель украинских ОВГЗ, находящихся в обращении, увеличился почти на 37 млрд гривен и достиг объема в 542 млрд гривен. Основным держателем этих бумаг остается Национальный банк с портфелем в 385 млрд грн; вторыми идут банки, у которых сосредоточено ОВГЗ на 120 млрд грн. Они и были основными покупателями облигаций - их портфель ОВГЗ с начала года увеличился более чем на 40 млрд гривен. "В этом году идут рыночные размещения, причем частные банки успешно покупают как гривневые, так и валютные ОВГЗ. И как для себя, так и на клиентские запросы", - говорит заместитель министра финансов Артем Шевалев.
Вместе с тем, становится очевидным, что банки проявляют все больший интерес к валютным ОВГЗ: с начала года Минфин разместил их уже почти на $1,5 млрд. Доходность по ним находилась в коридоре 7-8%. Что касается гривневых бумаг, то на них спрос невелик. Недавно Минфину удалось продать гривневые облигации с доходностью 16,2%, что не соответствует рыночным ставкам. "Насколько мне известно, они были клиентской покупкой, а не покупкой банком для себя. Возможно, клиент не смог разместить депозит с такой доходностью в банковской системе", - объясняет Шевалев.
Что касается вторичного рынка, то, по словам старшего аналитика группы ICU Тараса Котовича, достаточно длительное время доходности к погашению гривневых ОВГЗ располагаются на уровнях 19-21% годовых, редко выходя за пределы этих значений.
Очевидно, что эти значения Минфину для ролл-овера старого госдолга и финансирования бюджета не кажутся приемлемыми. Но причин, почему гривневые ОВГЗ не будут пользоваться в ближайшие время значительным спросом на первичном рынке с приемлемой для Минфина доходностью, несколько - это и конкуренция с депозитными сертификатами НБУ, и недоверие к национальной валюте.
Помимо макроэкономических, есть еще одна существенная проблема. Как гривневые, так и валютные ОВГЗ в украинских реалиях перестали быть простым инструментом с фиксированной доходностью. Для их основных покупателей, в частности - банков, они стали средством ухода от налогов и корректировки отчетности, что достигается с помощью технических сделок, цены контрактов которых лежат далеко от кривой доходности, о которой говорит регулятор.
На данный момент можно выделить две основных категории технических (аномальных) операций с ОВГЗ. Первая - операции с целью завысить или занизить стоимость активов или оптимизировать финансовую отчетность на конец отчетного периода. У таких операций есть характерный признак - обратная продажа ОВГЗ сразу после наступления отчетной даты компанией-покупателем, которая скорректировала в нужную сторону оценку своих активов. И вторая - вывод прибыли из банков, страховых компаний, фондов, и последующее выведение денег из страны. Такие сделки отличаются очень высокой доходностью ОВГЗ для покупателя.
В Минфине о наличии таких схем осведомлены. "Что касается злоупотреблений на вторичном рынке ОВГЗ, о которых вы говорите, проблема имела место, но Минфин на вторичном рынке не имеет инструментария контроля - это полностью под НКЦПФР и Нацбанком", - признает Шевалев. При этом ряд участников рынка официально отрицают наличие таких сделок. Некоторые даже называют манипуляции с ценами на ОВГЗ выдумкой журналистов.
В то же время, в НКЦБФР также подтвердили, что проблема все еще существует. "Операции с государственными облигациями сегодня не соответствуют рыночным принципам, которые бы способствовали честному и прозрачному образованию цен на эти бумаги. Мы видим аномальные спреды, которые существенно выпадают за рамки рыночного коридора доходности", - говорит глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев.
Так, по данным издания, если учитывать технические сделки, то по некоторым гривневым ОВГЗ коридор доходности может расширяться до значений от "минус" 90% до "плюс" 60%. По ОВГЗ, номинированным в валюте, доходность также лежит в широком коридоре - от "минус" 100% до "плюс" 220% (если не брать в расчет совсем уж аномальные сделки с доходностью от "минус" 300% до "плюс" 1800%.
Для того чтобы наглядно посмотреть на ситуацию с ценами, мы зафиксировали графические изображения по нескольким - как валютным, так и гривневым - ОВГЗ, которые торговались на биржевом и внебиржевом рынках.
"Видя такие спреды, мы понимаем, что данные ценные бумаги используются в операциях, которые абсолютно не соответствуют процессу добросовестного инвестирования. Все признаки говорят о том, что необходимо фундаментально подойти к проблеме этого дисбаланса" - говорит Хромаев. По его словам, ситуация усугубляется еще и тем, что биржи сегодня не выполняют задачу мониторинга цен на финансовые инструменты.
"В то же время нельзя абсолютно все операции с ОВГЗ называть техническими или незаконными, поскольку часть из них вполне законна. Но есть и операции, цель которых - выведение средств из банков и небанковских учреждений, легализация доходов, выведение денег из страны, получение искусственного дохода или убытка при начислении или уплате налогов и т. д.", - добавляет глава НКЦБФР.
Отметим, что в данный момент ни в законах, ни в иных нормативных актах не содержится норм, касающихся манипулирования ОВГЗ. Есть общая статья в законе "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине", относящаяся к фактам манипулирования всеми видами ценных бумаг. Но, как показывает практика, привлечь к ответственности кого-либо по ней крайне сложно, и строгость наказания разительно отличается от мировой практики.
В связи с этим, по данным издания, международные финансовые организации потребовали от Украины кардинально изменить ситуацию на рынке долговых инструментов. И уже скоро регуляторы могут представить проекты законов, в которых будут не только повышены штрафы, но и введена уголовная ответственность с конфискацией имущества за манипулирование облигациями. Помимо этого, вероятнее всего, в скором времени изменятся и правила для фондовых площадок - в сторону усложнения механизма технических сделок.
Впрочем, в НКЦБФР пока что грядущие новшества комментируют достаточно обтекаемо. "На сегодняшний день Комиссия, Национальный банк и Министерство финансов активно работают над выработкой мер и шагов, которые будут направлены на улучшение качества этого инструмента, уменьшение волатильности цен на рынке и развитие ликвидности. Мы хотим вернуть доверие инвесторов к инструменту", - резюмирует Тимур Хромаев.