Донорство - простой способ подарить незнакомцу шанс на жизнь
Сегодня, 20 апреля, по всей России отмечается один из значимых для социализированного человека праздник - Национальный день донора. Главными героями этого дня нужно назвать в первую очередь самих доноров, которые на добровольной основе занимаются тем, что сдают свою кровь абсолютно незнакомым людям, которых они даже, скорее всего, никогда и не увидят. Праздник по праву посвящен еще и докторам, отвечающим за забор крови, контролирующим, в каком состоянии находятся станции по переливанию крови. Эти специалисты от медицины занимаются разработкой новых методик и аппаратуры, чтобы сделать процесс забора еще более качественным.
Истоки праздника
Корни сегодняшнего праздника уходят достаточно глубоко, учитывая медицинскую направленность. Поводом для учреждения даты 20 апреля как Национального дня донора послужило 20 апреля 1832 года. Именно в этот далекий день впервые было успешно проведено переливание крови на территории России. Поводом для переливания послужило акушерское кровотечение, открывшееся у роженицы. Рядом оказался настоящий специалист, Андрей Мартынович Вольф. Этот молодой акушер и провел переливание, воспользовавшись кровью супруга роженицы. Тем самым Андрей Мартынович, обычный врач, не имеющий никаких академических знаний, спас жизнь своей пациентке. К слову, это значимое в истории российской медицины переливание было проведено не в больнице, а прямо дома у роженицы. Нынешний, современный адрес этого дома в Санкт-Петербурге - Лермонтовский проспект, 9.
Актуальность донорства сегодня
Каждый год на территории Российской Федерации переливание крови необходимо колоссальному количеству человек, число которых превышает полтора миллиона. Крайнюю нужду в переливании испытывают пациенты, которые страдают тяжелыми онкогематологическими заболеваниями. В числе этих больных большое количество детей. Помимо этого, в крови и ее компонентах нуждаются женщины в послеродовой период, люди, которые попали в ДТП, а также представители опасных профессий, которые могут привести к тяжелым травмам.
К сожалению, количество доноров в России пока не дотягивает до общепризнанной нормы, необходимой для нормального функционирования системы здравоохранения. Норма эта, к слову, должна составлять 40 доноров на каждую 1000 человек населения. Но при этом стоит отметить, что в чрезвычайных ситуациях, когда наше население страдало от природных катаклизмов или террористических актов, количество желающих сдать кровь возрастало в 10, а то и в 15 раз, что значительно превышало все нормы. Сотрудникам Службы крови, которые занимаются забором крови и ее компонентов, приходилось даже приостанавливать процесс забора, так как желающих сдать кровь было во много раз больше, чем было необходимо.
Сегодня доноры могут рассчитывать еще и на денежную компенсацию, которая составляет от 8 до 45% от суммы прожиточного минимума. Окончательная сумма компенсации зависит от группы крови донора и ее востребованности в медицине. Существует также и оплата за питание, которая составляет 5%. Однако итоговая сумма последней зависит от того, в каком городе донор сдал кровь, так как компенсация за питание в Москве и Новосибирске будет отличаться. Но перед тем, как интересоваться у сотрудников Службы крови денежной компенсацией, стоит вспомнить, что слово «донор» происходит от латинского слова «Donare» - подарок, пожертвование, благотворительность. Помощь, особенно медицинская, может понадобиться каждому из нас.
Существует достаточно много людей, которые сдавали кровь за свою жизнь более чем 40 раз. Этим людям, как и тем, что более 60 раз сдавал плазму, присваивается звание «Почетный донор», который дает право на пользование рядом льгот. Именно 20 апреля, в день праздника, жители многих городов России могут посетить различные выставки, акции и пресс-конференции, которые посвящены как самому празднику, так и популяризации донорства в обществе.
Интересные факты о донорстве
• При том, что в организме взрослого человека содержится приблизительно 5,5 литров крови, за один забор он отдает всего 350-450 мл.
• Абсолютный рекордсмен по сдаче донорской крови за всю свою жизнь подарил медицине приблизительно 500 литров своей крови, которые ему удалось сдать за 624 раза.
• Донорство полезно не только для тех, кто нуждается в переливании, но и для самих доноров. Ученые установили, что при регулярной сдаче крови, у человека активизируется система кроветворения и регулярно стимулируется иммунитет. Это приводит к тому, что доноры обычно живут на 5 лет дольше, чем среднестатистический человек, а при попадании в ДТП намного легче переносят кровопотерю. К тому же, доноры намного реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
• Как мы говорили выше, нормой количества доноров для удовлетворения нужд медицинской сферы, является 40 доноров на каждую тысячу человек. При этом в России всего 14 доноров на 1000 человек, в Европе - до 27, а в США и Канаде все 40.
• Каждый год по всему миру миллионы доноров производят 85 миллионов процедур сдачи крови.
• Мегаполис накладывает свой отпечаток на жизнь социума, повышая риск возникновения всевозможных аварий из-за плотности населения и высокого ритма жизни. Это значит, что в мегаполисах потребность в донорской крови выше, чем в регионах. Однако при этом количество доноров в столице России не дотягивает до показателя в 10 человек на 1000.
• Из-за ограничений, связанных с перенесенными ил переносимыми заболеваниями, донорами могут стать максимум 15% от общего количества населения.
• Каждый третий человек в мире хоть раз столкнется с необходимостью провести процедуру переливания крови.
Донорство - это почетно и достойно уважения. Современный человек должен ощущать свою роль в жизни социума и понимать, что каждый член общества должен быть неразрывно связан с остальными. Стать донорам - это отличный способ проявить свою гражданскую позицию и помочь тем, кто в этом нуждается.