В Гааге суд отменил решение суда об обязательстве выплаты РФ $50 млрд акционерам ЮКОСа
Истцы из числа акционеров ЮКОСа имеют право опротестовать решение суда в Гааге, которым было удовлетворено прошение РФ об отмене обязательства выплаты $50 млрд бенефициарам ЮКОСа. Апелляция подтвердила, что рассмотрение исков подобного рода выходит за рамки компетенции третейского суда, который принял данное решение.
Окружной суд Гааги признал неправомерным решение об обязательстве выплате РФ в пользу акционеров "ЮКОСа" суммы компенсаций в размере $50 млрд. Об этом сообщили представители РФ в международной судебной инстанции.
По словам главы Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрея Кондакова, его организация, которая представляет в международном суде интересы РФ, добилась удовлетворения жалобы на неправомерность принятого ранее решения по искам бывших акционеров ЮКОСа.
Как заявил Кодаков, апелляционный суд установил, что в арбитраж вышел за рамки своей компетенции, при рассмотрении исков подобного рода.
Решение гаагского суда ведет к отмене обязательства выплаты Россией огромных компенсация
Если любая из сторон будет не согласна с вердиктом, данное решение может быть обжаловано в вышестоящих инстанциях - Апелляционном суде и Верховном суде Нидерландов.
Ранее, в 2014 году Третейский суд в Гааге вынес решение по искам экс-акционеров "ЮКОСа" в котором Россию обязали выплатить истцам$50 млрд как компенсацию экспроприации компании. Также, в том же году Европейский суд по правам человека принял решение в пользу истцов из ЮКОСа, о том чтобы РФ выплатила истцам компенсацию в сумме 1,86 млрд евро, и взяла на себя платеж в 300 тысяч евро компенсации судебных издержек.
По тексту решения Правительство РФ в начале 2000-х годов незаконно экспроприировала нефтяную компанию "ЮКОС" и ее акционеров для того чтобы обанкротить ее и заполучить активы компании, при этом устранив Михаила Ходорковского как политического деятеля.
В ноябре того же года РФ внесла в Окружной суд Гааги три прошения об отмене арбитражных решений, что были вынесены Гаагским арбитражным судом по искам бывших акционеров ЮКОСа.
Далее представители МЦПЗ, которая представляла РФ в суде, пояснили свои требования тем, что на момент вынесения судом соответствующего решения, у данного органа не было действительного арбитражного соглашения и, соответственно, компетенцией на разрешение спора он на то время не обладал. Все это стало возможно именно потому, что Россия не ратифицировала Договор к Энергетической хартии. Документ был составлен в 1994 году, а вступил в законную силу в 1998 году. Договор Россия лишь применяла на временной основе и лишь в той степени, которая не противоречила законодательству страны.
Также к числу своих аргументов в пользу России юристы МЦПЗ отнесли тот факт, что истцы не являются иностранными инвесторами и не должны опираться в защите своих прав на положения ДЭХ.
Кроме того, по заверениям представителей РФ, договор не включает в пределы своего регулирования налоговые меры государства. Именно эти меры были представлены судом как экспроприация.