Вторжение в Украину и Сирию были репетицией для Путина - The Times
Обозреватель считает, что российский президент готовит глобальную "холодную войну" за Арктику и ее нефть.
У России были хорошие и плохие цари, но россияне любят их одинаково. Владимир Путин хоть чихать хотел на "любовь", все же запомнится скорее как Петр І, а не Иван Грозный. И вот почему. Царь Петр І хотел использовать российский север для усиления московского глобального влияния и чтобы превратить свою страну в морскую державу. Вдобавок, он враждовал с Оттоманской империей и жестоко расправлялся со своими оппонентами. Для Путина Петр І может быть очень приемлемой моделью модернизированной мании величия.
Об этом на страницах The Times пишет обозреватель Роджер Бойз, который добавляет, что российский президент будет добиваться сохранения власти в своих руках в 2018 году, что будет означать, что он будет руководить Россией четверть века, то есть почти столько же, сколько и его любимый царь.
И, в конце концов, оба российские лидеры разделяют одну и ту же идею править Арктикой. Автор замечает, что таяние льда на Северном полюсе может изменить судьбу России. 30% мировых запасов природного газа и 13% нефти до сих пор в недрах региона. К 2030 году маршрут через Северное море, пройти через который могут только российские атомные ледоколы, станет выгодной альтернативой Суэцкому каналу для транспортировки товаров из Азии в Европу. Продолжительность поездки сократится на 40% и Россия, которая владеет большой частью арктического побережья, может на этом заработать.
По мнению Бойза, именно поэтому Арктика и станет тем желанным призом для Путина в кровавых авантюрах Путина, которого не было ни в Сирии, ни в Украине.
"В сравнении то были лишь тактические маневры, чтобы создать проблемы для Запада и получить временную выгоду. Я представляю себе, как кремлевские придворные, все эти директора "Газпрома", "Роснефти", РЖД и чудаки, увлеченные национальным возрождением, с восторгом говорят об Арктике. Точнее о ней и о недвижимости в Найтсбридж", - пишет обозреватель, напоминая громкие заявления вице-премьер-министра Дмитрия Рогозина о необходимости колонизировать Арктику.
Также автор напоминает, что сегодня состоятся первые за два года переговоры НАТО с Россией. Но не зависимо от того, что скажет Альянс, Россия будет делать все, что ей заблагорассудится. Она и дальше будет подрывать любые попытки западного оборонительного союза расшириться и попирать международные законы. ДО этого времени Москве это удавалось: США и Германия не хотят строить постоянные базы Альянса в Польше, боясь огорчить Путина.
Бойз замечает, что эти страхи Запада близорукие. Россия напала на Грузию, потому что не хотела, чтобы на Кавказе появилась страна-член НАТО. Позже она оккупировала Крым и развязала войну против Украины, потому что была уверена, что ни НАТО, ни ЕС не захотят принимать постоянно нестабильную Украину. Российские самолеты чуть не снесли коммуникационные системы на ракетоносце США в Балтийском море, а российские субмарины зашли в акваторию Швеции для того, чтобы показать, что Балтия - это сфера влияния Москвы.
"Насколько же большой задний двор России? Ответ на этот вопрос, учитывая, что мы начинаем моргать в Арктике, - очень большой. Российское военное планирование простирается через Северный плюс от европейской Балтии до Берингова моря рядом с Аляской. Всего 3,5 тысяч миль. Во времена правления Путина Россия начала восстанавливать советскую инфраструктуру от Мурманска до Магадана. Она создала арктическую военную бригаду и стратегический командный центр в Североморске на побережье Баренцева моря. А новый флот ледоколов в процессе построения", - напоминает обозреватель.
Он замечает, что арктическая кампания несколько замедлилась из-за санкций и обвала цен на нефть. Разработка залежей стала дорогой и технически сложно. Однако милитаризация Арктики продолжается. И российские силы там скоро будут иметь преимущество над совокупным контингентом американских, канадских, норвежских, датских, финских и исландских войск.
Россия продолжает наращивать военное присутствие в Арктике и одновременно пытается убедить остальной мир, что не стремится сделать Северный полюс новой зоной политического и военного противостояния. Как пишет Алексей Коваль в статье на ZN.UA, ситуация вокруг Арктики с каждым месяцем становится все горячее. Еще в 2001 г. Россия предприняла первую попытку доказать свое право на шельф за пределами 200-мильной зоны, но тогда Комиссия ООН по границам континентального шельфа посчитала доводы россиян неубедительными.
Недавно Россия с помпой объявила, что ее ученым в результате нескольких экспедиций (последняя завершилась в октябре 2014-го) удалось получить новые данные о том, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением российской континентальной окраины (находящуюся между ними котловину Подводников Россия также приписала себе). Кроме того, согласно сообщению Министерства природных ресурсов РФ, в заявку для ООН включен частично хребет Гаккеля. Таким образом, Россия выдвигает претензии и на Северный полюс. Подробней об этом читайте в статье "Арктический вызов России".