Украина исчерпала 7 квот из 36 на беспошлинные поставки в ЕС
25 апреля 2013 года в городе Киеве Общественное движение "Украинский выбор" инициировало и провело круглый стол на тему "Украинский агропромышленный комплекс и Таможенный союз: проблемы и перспективы". В рамках круглого стола представители ЕЭК, ЕАБР, НАН, РАН, сельхозпроизводителей и общественности обсудили негативные последствия и риски для АПК на пути евроинтеграции Украины. Но к нам не прислушались.
С частичным обнулением ввозных пошлин в ЕС украинские аграрии так и не смогли выйти на рынки ЕС. Более того, динамика использования квот за 2016 год свидетельствует о полной исчерпанности годовых квот уже в феврале на виноградный и яблочный соки, обработанные томаты, кукурузу, мед, сахар и ячменную крупу. В общей сложности Украина исчерпала квоты на беспошлинные поставки в ЕС на 7 из 36 товаров, сообщает пресс-служба Украинского выбора.
Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом было подписано в 2014 году. Отдельно с 1 января 2016 года вступила в действие экономическая часть Соглашения, предполагающая создание всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. В рамках ЗСТ предусмотрена торговля между Украиной и ЕС по преференциальным тарифам, однако в пределах определенных квот. Поставки свыше квот осуществляются по общим тарифам.
В рамках ЗСТ Украина ввела для ЕС квоты только на три вида продукции - свинину, мясо птицы и сахар. Евросоюз ввел такие квоты на 36 видов украинских товаров. В частности, в перечень квотированной продукции вошли говядина, свинина, мясо баранины, мясо птицы, молоко, сливки, йогурты, зерновые, отруби, мед, сахар, крахмал, грибы, чеснок, солод, виноградный и яблочный соки, сливочное масло, сигареты, этанол, яйца.
Результатом провальной экономической политики в аграрной сфере является и сокращение объемов экспорта. Так, объемы экспорта сельхозпродукции (пищевые продукты, продукция растениеводства и животноводства) сократились за два года на 2,4 млрд долл. - с 16,7 млрд долл. (в 2013 году) до 14,3 млрд долл. (в 2015 году).
В условиях отсутствия рынков сбыта абсолютно прогнозируемо сокращается уровень производства сельхозпродукции. Согласно данным Госстата, индекс объема сельскохозяйственного производства в январе - феврале 2016 года по сравнению с соответствующим периодом 2015 года сократился на 2,1% и составил 97,9%, в т. ч. в сельскохозяйственных предприятиях - 97,6%, хозяйствах населения - 98,3%.
Падение экспорта продукции животноводства привело к тому, что за январь - февраль т. г. реализовано на убой 536 тыс. т скота и птицы (в живом весе), что на 0,5% меньше по сравнению с соответствующим периодом 2015г., произведено 1181 тыс. т молока (на 0,6% меньше). Производство яиц за отчетный период снизилась на 19,2% в годовом исчислении и составило 2,1 млрд шт. Доля хозяйств населения в общем производстве этих продуктов животноводства составляла соответственно 41%, 65% и 35%. По расчетам, на 1 марта 2016 года общее количество крупного рогатого скота составило 4,0 млн голов (на 3,0% меньше, чем на 1 марта 2015г.), в т. ч. коров - 2,2 млн (на 3,7% меньше), свиней - 7,1 млн (на 3,1% меньше), овец и коз - 1,4 млн (на 3,8% меньше), птицы всех видов - 190,2 млн голов (на 4,4% меньше). В хозяйствах населения содержалось 67,5% общей численности крупного рогатого скота, в т. ч. коров - 76,8%; свиней - 46,8%, овец и коз - 85,4%, птицы всех видов - 42,9%.
Обнуление ввозных пошлин для европейских товаропроизводителей привело к тому, что европейские товары постепенно стали вытеснять продукцию украинских агропроизводителей и на внутреннем рынке. Общий объем реализованной сельскохозяйственными предприятиями собственной аграрной продукции в январе - феврале 2016 года по сравнению с соответствующим периодом 2015 года уменьшился на 35%, в т. ч. продукции растениеводства - на 53%.
При этом раскрученная в стране девальвационно-инфляционная спираль привела к росту цен на продукты питания. Средние цены на аграрную продукцию сельскохозяйственных предприятий по всем направлениям реализации за январь - февраль 2016 года по сравнению с соответствующим периодом 2015 года выросли на 18%, в т. ч. на продукцию растениеводства - на 21%, животноводства - на 16%. В феврале по сравнению с январем 2016 годом средние цены на реализуемую аграрную продукцию увеличились на 6%, в т. ч. растениеводства - на 10%, животноводства уменьшились на 7,5%.
Убивает украинский АПК и продуктовое эмбарго и санкции. Согласно данным Министерства агарной политики и продовольствия Украины, экспорт украинской агропромышленной продукции в РФ в 2015 году упал на 68% - до 300 млн долларов, общий товарооборот агропродукцией с РФ сократился на 65%, или больше чем на 1 млрд долл. - до 575 млн долларов. И компенсировать эти потери Украина так и не смогла. Украине так и не удалось диверсифицировать поставки сельхозпродукции за рубеж. Доля стран Азии достигла по итогам почти 45%, ЕС - 28,2%, поставки в Африку достигли 13,6% общего агроэкспорта, превысив экспорт в страны СНГ.
То, что на АПК в структуре экспорта Украины приходится около 38,3%, свидетельствует не о подъеме агарной отрасли в стране, а о рекордном падении высокотехнологичных секторов экономики. Анализ Соглашения об ассоциации в части зоны свободной торговли показывает, что жесткое квотирование объемов ввоза аграрной продукции на рынки Евросоюза, а также несоответствие требованиям ветеринарного, санитарного и фитосанитарного контроля создают для отечественных аграриев не дополнительные условия, а напротив, реальные барьеры на пути евроинтеграции Украины.
В 2013 году Виктор Медведчук, выступая в рамках круглого стола "Украинский агропромышленный комплекс и Таможенный союз: проблемы и перспективы", заявлял, что решение о выборе вектора экономической интеграции должно приниматься не политиками, а народом на всеукраинском референдуме. Он напомнил, что наша страна уже имеет негативный опыт сотрудничества с ВТО. Вступив во Всемирную организацию торговли, Украина с 2008 года по 2011-й лишилась 500 тысяч рабочих мест, потеряла в таких отраслях сельского хозяйства, как производство свинины и сахара.
"Очень хочется, чтобы с ЗСТ с Евросоюзом не получилось так, как со вступлением в ВТО. Напомню, это были соревнования с РФ - кто раньше? Мы получили договор с ВТО и что имеем сегодня? Мы так защищаем отечественного производителя и внутреннего инвестора, что установили на мясо птицы и говядины 15% ввозной пошлины, а Россия - 40%. Мы установили на сахар 50% ввозной пошлины, Россия - 150%... Возможность дотаций в сельском хозяйстве со стороны государства ограничена правилами ВТО в размере 1,1 миллиарда долларов в год, в России она составляет 9,8 миллиарда долларов в год", - отметил Виктор Медведчук.