С Днем рождения, СМЕРШ!
19 апреля 1943 года была создана военная контрразведка СМЕРШ, от «Смерть шпионам», признанная многими специалистами и историками, как самая эффективная специальная служба XX века.
СМЕРШ создавался не на пустом месте. Его предшественником было Управление особых отделов НКВД СССР. Постановление Совнаркома СССР (№ 415 - 138, сов. секретно) о реорганизации старого Управления в новую спецслужбу отличался лаконичностью и состоял всего из одной фразы:
«Утвердить положение о Главном управлении контрразведки "СМЕРШ" (Смерть шпионам) и его органах на местах».
Тем самым, Управление особых отделов» передавалось из ведения НКВД в подчинение Наркомата обороны и становилось Главным управлением контрразведки СМЕРШ.
Руководить вновь созданной спецслужбой было поручено комиссару госбезопасности 2 ранга (генерал-полковнику) Виктору Абакумову. ГУКР СМЕРШ и Абакумов подчинялись напрямую Наркому обороны, то есть, Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Как это не странно прозвучит, всю войну действовал не один СМЕРШ, а целых три. Морское Управление ОО НКВД было преобразовано в СМЕРШ НК ВМФ (если кто забыл, в войну и некоторое время после войны ВМФ имел собственный наркомат, или министерство, с собственным военно-морским министром). Кроме того, 6-й отдел УОО НКВД был реорганизован в отдел контрразведки СМЕРШ НКВД.
Интересно, что органы СМЕРШ никогда не были многочисленными. Так, структура ГУКР СМЕРШ окончательно утвержденная Сталиным 27 апреля 1943 года, насчитывала всего 646 человек, считая генерал-полковника Абакумова, его заместителей и начальников отдела. При необходимости, контрразведке придавались армейские подразделения, а также радиодивизионы пеленгации и радиоперехвата.
Действовал СМЕРШ недолго, всего 3 года, с 1943 по 1946 годы, но за это время снискал себе грозную славу и широкую известность. И не только во время войны, но и после. Достаточно вспомнить, что в первых китчевых романах Яна Флеминга о британском неубиваемом агенте Джеймсе Бонде секретной службе Ее Величества противостояли суровый генерал СМЕРШ Грубозабойщиков и агент СМЕРШ Роза Клебб. Причем, в те времена, когда СМЕРШ давно стал преданьем старины глубокой.
Первоочередная задача СМЕРШ состояла в обеспечении безопасности Действующей армии и ее оперативных тылов. В поле зрения спецслужбы попадала любая шпионская, террористическая, диверсионная деятельность иностранных разведок, а также профилактическая работа с личным составом РККА с целью выявления изменников Родине и дезертиров.
Главным противником СМЕРШ во время войны, безусловно, были спецслужбы гитлеровской Германии, и в первую очередь Абвер - служба военной разведки и контрразведки нацистов, во главе которой стоял изощренный разведчик адмирал Канарис. Кроме Абвера, против Красной Армии действовали служба безопасности СД и тайная полевая полиция ГФП, в которых не было любителей, а также секретные службы стран из гитлеровских союзников, вторгшихся в СССР.
С началом освобождения Украины, Белоруссии и Прибалтики работы для СМЕРШ прибавилось, поскольку безопасности Действующей армии стало угрожать националистическое подполье. Все это отребье и охвостье на содержании у оккупантов, известное как ОУН-УПА, «лесные братья», «Белорусская краевая оборона», а также боевики Армии Крайовой, подчинявшиеся польскому эмигрантскому правительству в Лондоне.
К слову сказать, даже активно воевавшие против гитлеровцев повстанческие организации АК проявляли не просто враждебность, но и лютую жестокость к бойцам Красной Армии, нападая и завязывая бои с небольшими подразделениями РККА, НКВД и Войска Польского, захватывая, убивая и подвергая пыткам отдельных военнослужащих, проводя акты террора против советских военных, властных и правоохранительных органов на освобожденных территориях. В тылах Красной Армии работали агентурные группы АК, оснащенные радиостанциями, передававшие разведсводки «лондонским полякам». Существует доклад Кобулова наркому Берия, в котором приводились факты о том, как «аковцы» неоднократно ловили и расстреливали бежавших из фашистских лагерей советских военнопленных.
А тех советских, которых «аковцы» по каким-либо причинам оставляли в своих повстанческих отрядах, не удостаивали доверия и не выдавали оружия, и даже привлекали их к боевым операциям против немцев, бросая людей с голыми руками на противника. В результате чего советские группы у «аковцев» несли тяжелые потери. Теперь-то эти «лондонские поляки» и бойцы АК - самые главные герои антисоветской и антирусской Польши.
Националистическое подполье курировалось еще одной спецслужбой вермахта - «Отделом армий Востока» под началом генерала Рейнхарда Гелена (к слову, будущего создателя БНД - службы безопасности ФРГ). В послевоенное время агентура из ОУН- УПА готовилась подручными Гелена в разведцентре неподалеку от Мюнхена, в результате чего, украинским националистам на все их заявления о том, что их Родина - одна только Украина понад усэ, народ отвечал: «твоя Украина - в Мюнхене». С тех пор, собственно, почти ничего не изменилось. Разве что география подготовки предателей и агентов влияния расширилась, да средства стали изощреннее.
В фильмах перестроечных «властителей дум» сотрудники СМЕРШ выписаны, как банда садистов и параноиков, хватавших честных людей по первому подозрению, использующих пытки, длительные ночные допросы, которые заканчивались обязательным собственноручным расстрелом арестованных.
На самом деле, хотя у контрразведчиков и были чрезвычайные полномочия, но аресты даже рядового и младшего комсостава в обязательном порядке согласовывались с военной прокуратурой. Для ареста высших офицеров требовалась обязательная санкция наркомов обороны, ВМФ или НКВД. При оперативной необходимости контрразведчики могли арестовывать рядовой и младший-средний комсостав, но с последующим оформлением ареста.
Между тем военная контрразведка указывала на серьезные недостатки в работе командного состава, провоцировавшие возникновение изменнических настроений. К примеру, начальник управления СМЕРШ Северо-Западного фронта информировал военный совет:
«Имеют место случаи самоуправства, рукоприкладства, грубого, издевательского и несоветского отношения со стороны отдельных командиров к подчиненным, а в отдельных частях 23-й гвардейской стрелковой дивизии эти случаи носят массовый характер, что в значительной мере облегчает работу врагу».
Генерал Едунов предлагал военному совету предупредить весь командно-начальствующий состав фронта, что за «вышеуказанные бесчинства» виновные будут привлекаться к строгой ответственности вплоть до предания суду военного трибунала.
СМЕРШ внушал нерадивым командирам, что нужно беречь солдата. Контрразведчики отмечали факты, когда по нескольку суток (до 19) в 117-й стрелковой дивизии 22-й армии не сменялись наряды боевого охранения, а красноармейцы не отдыхали. Руководство СМЕРШ фронта напоминало армейским командирам о необходимости строго соблюдать требования устава, проводить смену наряда не более чем через 24 часа, а виновных в нарушении уставов наказывать.
Об эффективности работы СМЕРШ говорят не только цифры. В захваченных документах противника прямо говорится, что советская военная контрразведка парализовала зафронтовую работу Абвера, а внутреннюю работу сильно дезориентировала. Начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Кейтель так и вообще написал, что заброска агентуры в тыл Красной Армии малоэффективна и собранные сведения в лучшем случае охватывают тактические тылы Красной Армии, а это от силы десяток километров за линией фронта. «Мы ни разу не получили данных, которые оказали бы серьезное воздействие на ход боевых действий», - жалуется Кейтель.
За первые 10 месяцев с начала создания в германские разведывательные органы и школы были внедрены 75 агентов, из них 38, то есть половина, возвратились, успешно выполнив свои задачи. Они представили сведения на 359 сотрудников германской военной разведки и на 978 шпионов и диверсантов, подготавливаемых для переброски в наш тыл. В итоге 176 разведчиков противника были арестованы, 85 явились с повинной, а пятеро завербованных сотрудников германской разведки оставались работать в своих подразделениях по заданию СМЕРШ.
Под влиянием нашей агентуры ряды власовской РОА покинули 1202 человека. А еще за годы войны смершевцами было обезврежено около 3,5 тысячи диверсантов и свыше 6 тысяч террористов.
Постепенно в практику работы военных контрразведчиков вошла заброска в немецкий тыл агентурных групп, в которые включался оперативный сотрудник СМЕРШ, опытные агенты, хорошо знающие местность и способные выполнять роль связных, а также радист.
За январь - октябрь 1943 года в тыл противника было направлено 7 таких групп - 44 человека, подчиненных непосредственно ГУКР СМЕРШ, которые привлекли к сотрудничеству 68 человек. Фронтовыми управлениями СМЕРШ с 1 сентября 1943 по 1 октября 1944 года было заброшено на оккупированную территорию 10 групп - 78 человек. Им удалось привлечь к сотрудничеству 142 человека, а шестеро агентов внедрились в немецкие разведорганы.
Постепенно работа зафронтовой агентуры упрощалась: к концу войны курсанты и сотрудники разведшкол противника все охотнее шли на контакт, надеясь загладить свою вину перед Родиной. После выхода наших войск за территорию СССР зафронтовая работа стала постепенно сворачиваться: большинство разведорганов и разведшкол противника было разгромлено или расформировано, их личный состав вливался в подразделения вермахта.
Отдельная история - это радиоигры: до конца войны их было проведено 186, в результате удалось вывести свыше 400 кадровых сотрудников и гитлеровских агентов. Более того, радиоигры не только дезинформировали противника и расставляли сети на забрасываемую Абвером агентуру. Благодаря радиоигре «Монастырь» немцы до самого конца были уверены, что в тылу Красной Армии действует чуть ли не повстанческая армия (существовавшая только на бумагах контрразведчиков и в сознании руководства Абвера и вермахта), отрывая для нее оскудевшие запасы боеприпасов и продовольствия, засылая проверяющих, вынужденно подвергая опасности собственную транспортную авиацию, приказывая ей летать глубоко за линию фронта.
Любопытно, что нацисты до самого своего конца не раскусили ведущейся против них радиоигры. Последней перехваченной радиограммой из разведцентра Абвера стало сообщение о скором поражении в войне, надежды, что подопечные продолжат борьбу уже самостоятельно и прощальная приписка «да поможет вам Бог».
За годы Великой Отечественной войны органы безопасности пресекли подрывную деятельность нескольких тысяч агентов германских спецслужб; в ходе контрразведывательных операций у противника была захвачена 631 радиостанция, более 80 из которых использовались в радиоиграх с абвером и СД для передачи дезинформации, захвата агентуры противника. Активное противодействие советских спецслужб фактически парализовало немецкие разведорганы. Огромные материальные ресурсы, выделенные для разведывательно-подрывной деятельности против СССР, были потрачены безрезультатно.
Показательным примером может являться сорванная Лубянкой попытка организовать покушение на Сталина осенью 1944 года. Только на подготовку этой операции VI управление РСХА ухлопало впустую два миллиона рейхсмарок. Словом, ни один крупный замысел вражеской разведки не являлся тайной для контрразведчиков генерала Абакумова.
Деятельность военных контрразведчиков по розыску, особенно на заключительном этапе Великой Отечественной войны, нацистского руководства, руководителей и сотрудников спецслужб и карательных органов, военных преступников и их пособников, а также борьба с вооруженным подпольем на территории Германии, стран Восточной Европы и временно оккупированных советских землях заслуживают особенного внимания.
Достаточно сказать, что в самом конце войны и в первые месяцы после ее завершения военным контрразведчикам удалось разыскать и арестовать многих из своих непосредственных противников - руководителей немецкой военной разведки. Во внутренней тюрьме на Лубянке оказались начальник отдела "Абвер-1" Ганс Пиккенброк, заместитель начальника отдела "Абвер-2" и начальник "Абверштелле-Берлин" Эрвин Штольце, начальник отдела "Абвер-3" Франц фон Бентивеньи, начальник подразделения 3Ф1 (контрразведка за линией фронта) Фридрих фон Розенберг-Грушницки, начальник "Абверштелле-Вена" Отто Эрнст Армстер, начальник "Абверштелле-Прага" Ганс фон Деммель, начальник "Абверштелле-Бухарест" Эрих Родлер, начальник отдела "Валли-2" Теодор Мюллер, ряд руководителей абверкоманд и абвергрупп, несколько начальников разведывательно-диверсионных школ и курсов.
В результате деятельности опергрупп СМЕРШ в Берлине были захвачены ценные документы правительственных, разведывательных и контрразведывательных органов. А также в Германии были задержаны видные деятели нацистского режима и карательных ведомств, части которых впоследствии были предъявлены обвинения в совершении преступлений против человечества.
Известен эпизод, когда в ходе Берлинского сражения военные контрразведчики 47-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта осуществили операцию по захвату одного из центральных учреждений Абвера в Берлине. По данным разведки, оно находилось в полосе наступления 47-й дивизии в районе Целендорфа, на окраине немецкой столицы, и было замаскировано под сельскохозяйственный институт. Это учреждение всю войну было главным противником военных контрразведчиков.
История ГУКР СМЕРШ закончилась в мае 1946 года. Тогда постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) СМЕРШ влился в состав Министерства госбезопасности СССР в качестве самостоятельного Главного управления.
И вот что особенно важно: за три года существования СМЕРШ в рядах контрразведчиков не было ни одного случая предательства, перехода на сторону врага. Не смог в их ряды внедриться и ни один вражеский агент.
Вот что значит - на деле быть лучшей спецслужбой XX века!
Сегодня в России в живых осталось чуть более сотни ветеранов контрразведки СМЕРШ. Тех самых, о которых в эпиграфе к своему замечательному роману «В авгусе сорок четвертого» сказал писатель-фронтовик Владимир Осипович Богомолов. «Немногим, которым обязаны очень многие». Низкий им поклон, долгих им лет жизни!