Дневник EasyTen: Какую систему аналитики выбрать для стартапа
Российский сервис по изучению иностранных языков EasyTen, портфельная компания Фонда развития интернет-инициатив, стал резидентом американского акселератора 500 Startups. Специально для vc.ru основатель стартапа Дмитрий Зарюта описывает свою жизнь в США и опыт работы в акселераторе.
В четвертой статье Зарюта рассказал о том, какие системы аналитики использует команда и в чем они превосходят своих конкурентов.
Материал публикуется при поддержке ФРИИ.
До демо-дня осталась всего пара недель.
- Большая презентация для инвесторов - check.
- Маленькая презентация для выступления - check.
- Питч - check.
- Большой инвесторский питч - тоже check.
Но вместо того, чтобы рассказывать, как мы тут адски все готовимся к демо-дню, хотел написать о чем-нибудь полезном. Например, о том, какими инструментами, платными или бесплатными, мы пользуемся для аналитики, и почему именно этими. Думаю, любому проекту, как начинающему, так и растущему, это может быть полезно, а кто-то, прочитав этот текст, сэкономит время и деньги, если прямо сейчас выбирает решение для аналитики.
За прошедшие несколько лет аналитика в наших продуктах не только сменила свой статус с "nice to have" на "must have", но и стала ключевым инструментом для принятия решений об изменениях в продукте.
В плане сервисов, предоставляющих аналитику, мы чего только не попробовали: вначале (четыре года назад) пользовались только дефолтной iTunes Connect и Google Play, затем Flurry (потому что бесплатная), потом подключили Crashlytics (для отслеживания крашей и выяснения их причин. Причем пользуемся ей до сих пор).
Flurry - прекрасна своей бесплатностью, но была невероятно медленной: для построения воронки, например, требовалось 2-3 дня. И тут в нашей жизни появилась Mixpanel, которая помимо предоставления стандартной функциональности сегментации, когорт, воронок (за 2-3 секунды) и анализа собственных метрик, позволяет рассылать пользователям опросы, проводить A/B-тесты и, кроме того, еще просто удобно работает и выглядит очень симпатично.
В использовании Mixpanel мы настолько поднаторели, что это не осталось незамеченным в офисе самой Mixpanel, куда нас пару недель назад позвали в гости, чтобы расспросить о наших сценариях использования их сервиса. Все ведущие продуктологи и разработчики пытали нас два часа и, судя по их реакции, они открыли для себя много нового.
Сейчас мы получаем около полумиллиона ивентов в сутки. Кроме того, в ближайшее время мы рассчитываем на увеличение этого потока до миллиона, ведь нашим продуктом пользуются все больше и больше людей. На таких объемах цены Mixpanel становятся довольно «кусачими».
Кроме того, с ростом наших компетенций и пользовательской базы наших продуктов, растут и наши потребности в инсайтах, которые мы получаем с помощью аналитики. Все чаще и чаще мы сталкиваемся с вопросами, на которые Mixpanel не может нам дать полного ответа. Как влияет то или иное изменение в интерфейсе на поведение пользователя в рамках сессии? Чем принципиально отличаются действия пользователей, совершивших покупку, от действий тех людей, которые ее не совершили? Какая функциональность заставляет наших пользователей заходить в приложение вновь и вновь? Чем заняты пользователи, которые проводят более 30 минут в приложении?
На все вышеозначенные вопросы ответ может дать только поведенческая аналитика. Именно поэтому мы обратили внимание на Amplitude. Имея достаточно скромный ценник, этот сервис однако предоставляет информацию о поведении пользователей, которую Mixpanel при всем своем удобстве предоставить не может.
Мы решили попробовать Amplitude на реальных данных, а значит, перед нами встала задача, во-первых, переноса уже имеющихся данных из Mixpanel, а во-вторых, дублирования текущего потока ивентов в Amplitude.
О том, как мы переносили данные, что было не так уж и просто, не буду тут рассказывать. Совсем уже специализированная информация получается. Оставим это для «Хабрахабра» или Medium.
Но проделав это, мы получили возможность отделить действительно ценные фичи, влияющие на удержание пользователя от тех, которые особого значения не имеют. Сейчас подобные данные нам как никогда кстати, ведь мы развиваем новый продукт Upmind, выстраиваем ретеншен и продажи, планируем новые функции. Например, благодаря полученным данным аналитики, на уровне еще тестового запуска отбросили 2/3 функциональности, избавившись от, как оказалось, совершенно лишних кнопок.
Наше пребывание в Сан-Франциско подходит к концу. Финалом станут демо-день и встречи с многочисленными инвесторами для привлечения очередного раунда. Поэтому в следующей колонке я поделюсь с вами теми секретами и лайфхаками, которые нам и в 500 Startups рассказали, и которые стали очевидны в процессе моих многочисленных встреч с коллегами, которые уже прошли через fund raising. Уверен, проектам, которые планируют привлекать деньги в Долине, это будет полезно. Потому как то, что теперь мне видится очевидным, из Москвы таким очевидным и понятным совершенно не казалось. Ваш Дмитрий Зарюта, основатель Easy Ten и Upmind.